Вопрос по лампе в C12 VR

Коллеги вопрос у кого такой мик есть? Внутри стоит лампа jan 6072A на ебее стоит 2000 в среднем рублей... кто нить менял и есть ли какие камни подводные или альтернативы по лампам (лучше может)???

Самые надёжные и бесшумные среди ведущих экспертов по С12 считаются GE 6072 пятизвёздочные. Остальные варианты работать могут прекрасно, но так сложилось со временем, что выделили именно эту лампу.

Шум может возникнуть из-за окисления контактов в панельке лампы (нужно почистить, даже просто несколько раз вытащить-вставить, зависит от конструкции панельки), может возникать из-за наличия газов в лампе, тогда надо дать лампе поработать, чтобы геттер поглотил их, но это может и не помочь.

Если после прогрева лампы полтергейсты самоустраняются, то ничего страшного. Это может возникать из-за непрогретого катода. Можно вылечить переделкой Б.П. с задержкой подачи анодного напряжения.
А вообще, лампы начинают работать в режиме после, где-то, пяти минут прогрева, если режимы щадящие, а не экстримальные.

Шуметь не должно! Это совершенно не нормально. Меняйте лампу. Она ничего не стоит, чтобы терпеть сие недоразумение. Да, можно сделать задержку подачи анодного напряжения ( тот же кенотрон). Но это большее парево, чем просто заменить лампу. Тем более что Jan вообще отстой по мнению моих знакомых гуру.

Для начала просто поменяйте на другую доступную лампу. Если шумы пропадут, тогда купите GE 6072 5 звёзд и живите спокойно.

Да я и так спокойно живу))))) просто хочется вникнуть в суть вопроса есть по крайней мере 3 варианта этой лампы и тут говорят что они как бы разные и у меня стоит не лучший вариант.... Вот и расспрашиваю.....

вторая говорят еще круче BRIMAR CV 4068

А с этой лампой интересно как,можно было бы даже маленький тестик на 3лампы для наглядности,может ваши выводы преждевременны,да и нам полезно было бы знать.

насколько я понял, лампа BRIMAR CV 4068 является аналогом 12AU7 или 12AT7, а не 6072 (6072 == 12AY7)
лампы 12AT7, 12AU7, 12AY7 похожи - у них на 100% одинаковая цоколевка, напряжения накала и анода тоже одинаковые, но
отличаюся они характеристиками: коэффициентом усиления, собственным шумом и т.п.
тоесть, можно ставить одну вместо другой и не бояться что-то угробить
НО, естественно, звучание и другие параметры микрофона будет меняться (как? - другой вопрос)
я пробовал ставить 12AU7 вместо 12AY7 - работает номально, проблем нету
но, если память не изменяет, уровень усиление с 12AU7 значительно меньше, чем с 12AY7
я не говорю, что это плохо, просто надо учитывать

и еще
KokaSun, когда меняете лампы следите за напряжением накала?
даже лампы одной марки и от одного производителя могут отличатся внутренним сопротивлением и т.п., а потому и напряжение накала часто нужно корректировать для них при замене
померяйте с одной лампой при включенном микрофоне
судя по описанию, в тестовой точка 4,12 должно быть 12.2v
затем померяейте там же с другой лампой
в блоке питания есть возможность регулировать напряжение накала

несколько слов о лампе GE 6072 5 star
микрофоны AKG C12 и Telefunken ElaM 250E/251E "европейские" и, естественно, ставили в них изначально лампы не штатовские (а GE == general electric таки штатовская компания)
в какой-то момент кто-то в штатах (а США наибольший рынок) попробовал поменять лампу на GE 6072 5 star - понравилось, пошел слух в узких кругах и понеслась
НО это же совсем не значит, что с другими лампами микрофоны будут звучать хуже, возможно даже "лучше" - интересние по звуку - зависит от лампы и удачи ;)

а) схема включения лампы в AKG С12VR немного другая, чем в старом C12
б) капсюль и трансформатор также разные у них
а потому нет гарантии, что лампа "лучшая" для С12 будет такой же и для C12VR

в С12 использовалась только "половина" лампы, а в C12VR вся лампа
а значит и требования к качеству лампы могут быть другими

найти GE 6072 5 star в хорошем состоянии очень сложно
если уж покупать, то у проверенного продавца или "ламповика" з хорошей репутацией

• Like
Реакции: krasovskiy и akaabd
Купил 5 star лампу 6072А и она поет гораздо мутнее и грязнее той JAN 6072A что стоит в мике
Шума нет? Либо эмиссия упала от долгого хранения, либо ещё не разработалась/прогрелась.
А так, даже лампы одной модели и от одного производителя могут звучать по разному.

KokaSun, когда меняете лампы следите за напряжением накала?
даже лампы одной марки и от одного производителя могут отличатся внутренним сопротивлением и т.п., а потому и напряжение накала часто нужно корректировать для них при замене
померяйте с одной лампой при включенном микрофоне
судя по описанию, в тестовой точка 4,12 должно быть 12.2v
затем померяейте там же с другой лампой
+1
После замены надо бы проверить режимы.

Сейчас просматривают