Греется i7-2600K

RockMeister

Banned
19 Авг 2008
8.142
4.682
113
Позавчера обратил внимание, что на ресурсоёмких процессах комп начал подтормаживать. Тестирование AIDA64 показало температуру процессора около 80 градусов. Загрузка процессора при этом была минимальной. В BIOS при холостом режиме проца - 65 градусов. Обновил биос на новейший. Процу с момента установки 2 года, работал на штатном кулере, было 40 градусов максимум. Заменил термопасту. Все кулера работают. Вентиляция корпуса не изменилась. Мама GA-P67X-UD3-B3.

Что могло случиться? Как исправить? Профильные форумы читал.

сменить кулер , возможно не дает оборотов нужных ...
вообще экономить на кулере для топового процессора , странная затея..
тем более приличный кулер стоит то 1200 - 1500 р
боксовые кулера всегда коппечные и поганые ...

• Like
Реакции: RockMeister
сменить кулер , возможно не дает оборотов нужных ...
BIOS показывает 2600 RPM.

боксовые кулера всегда коппечные и поганые ...
i7-2600K - изначально холодный процессор. Я при сборке компа собирался купить кулер получше; но потом увидел, что и штатный справляется. Тем более, что он продолжает работать так же. И по оборотам, и по шуму, и визуально.

RockMeister датчик может врать , 2600 это очень много

у меня термалтейк вулкан , 1200 об макс
47 градусов под нагрузкой макс

просто надо поставить любой другой кулер и посмотреть на ситуацию

• Like
2600 это очень много
для 80-мм это нормально; тем более, что включен разгон кулера при повышении температуры проца.

Да, завтра открою, направлю бытовой вентилятор туда, на радиатор и посмотрю. Но я 7 лет собираю народу компы, могу отличить лажовую работу кулера от нормальной...

ну я вообщет тоже немало компов за свою жизнь собрал , и никогда не видел чтобы процы грелись сами по себе
всегда есть причина , либо что то с питаловом , либо с кулером , либо с охлаждением

• Like
Да вроде нормально... А вот 3,3; 5 и 12 завышены. БП OSZ 650W, не старый. Надо ещё бесперебойник проверить на повышенное напряжение... Хотя что, в БП вся стабилизация слетела?

stabilityt_7019805_8626120.png

RockMeister, термопаста хоть живая?
Я бы на твоём месте купил топовый Залман (или типа того), зачистил/обезжирил/установил бы (на хорошую термопасту).
Далее - по обстоятельствам.
З.Ы. БП конечно тоже нужно тщательно проверить.

Последнее редактирование:
У меня похожая ситуация была когда радиатор пылью забился под завязку. И кулер обороты давал и питание нормальное.А внутрь заглянул там шапка пыльная)

Прогоните LinX AVX проходов 20-25 и посмотрите на температуры. Если зашкаливает градусы и включается троттлинг, то однозначно что-то с напряжением на ЦПУ или кулером. Если нет разгона, то на сайте Интел можно узнать референсные напряжения и температуры для Вашего ЦПУ и сравнить их с действительностью. 2600К без разгона в БИОСе должен греться 20-30С, но никак не 60С. Если с напругами всё нормально, то однозначно что-то с термопастой (пересохла?).

RockMeister, если будете меня терму пасту - выбирать только "белую", если не ошибаюсь КПТ-8... наносить очень тонким при тонким слоем... по куллеру Вам посоветовали, любой почти Залман от 1500 и выше...
и весь внутри компрессором хорошенько продуйте системник, блок питания тоже продуть и желательно почистить куллер... и повторять процедуру чистки от всех "накоплений" строго раз в месяц...
все имхо...

Плотно ли кулер прилегает к процессору, нет ли перекосов, это видно по отпечатку термопасты.

КПТ-8 только не берите! =) Лучше Arctic Cooling MX-4 и кулер добротный башенный (Silver Arrow, Archon, при условии что влезут в корпус по высоте).

• Like
Реакции: Jedi Mind Tricks
термопаста хоть живая?
Да, новый тюбик.
Всё снимал, спиртом до блеска протёр и посадил на новую пасту.

радиатор пылью забился под завязку
Нет, я проверил.

В общем, понизил я пока частоту проца до 3 Ггц, температура упала до 62 градусов. Только ради того, чтобы спасибо проц.

если будете меня терму пасту - выбирать только "белую", если не ошибаюсь КПТ-8

КПТ-8, похоже, вообще самая отстойная паста из представленных на рынке.
Вот небольшая статья с тестами разных паст: http://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste/3/
КПТ-8 на последнем месте.

КПТ-8 пересыхает в течение полугода. Становится похожей на пластилин. Arctic Cooling MX-4 у меня стояла на видеокарте GTX580 и на процессоре 3930К@4.4 - за год консистенция её вообще не изменилась (производитель даёт гарантию 7 лет). Просто для проформы решил снять радиаторы и проверить недавно.

было у меня однажды такое - никакие замены кулеров процу не помогали, и его температура все время росла. На древнюю материнку ничего более нового поставить нельзя было, и когда дошло до 75 градусов сразу после старта, то выбросил обоих не разбираясь кто из них виноват…

КПТ-8 пересыхает в течение полугода. Становится похожей на пластилин. Arctic Cooling MX-4 у меня стояла на видеокарте GTX580 и на процессоре 3930К@4.4 - за год консистенция её вообще не изменилась (производитель даёт гарантию 7 лет). Просто для проформы решил снять радиаторы и проверить недавно.

У меня тоже последним временем начал перегреваться. Обычно не проверяю температуру, а тут решил проверить. Оказалось, что при максимальной нагрузке температура прыгает больше допустимой: на некоторых ядрах до 77-84 градусов доходила!! Я полностью все разобрал, почистил, поменял пасту. Температура упала на 25 градусов при максимальной нагрузке.

7not, до сих пор нет времени остановить компьютер; так пока и работаю на 65 градусов и 3 Ггц. Доберусь - отпишусь :)

Сейчас просматривают