Какой самый уместный VSTi-прибамбас для живых выступлений в ансамбле?

yokotoka

New Member
7 Июн 2011
14
8
3
Здравствуйте, уважаемые обитатели RMM!

Вопрос такой: какой VSTi-софт созрел до того, чтобы покрыть все потребности концертирующего музыканта?

Опишу подробнее ситуацию: в группе есть клавишник с MIDI-клавой и ноутом.

Группа играет кавера на современные популярные и старые известные поп-песни, стараясь максимально приблизиться к оригиналу. Поэтому спектр требуемых звучаний достаточно широк. Но основную массу составляет имитация реальных инструментов - в основном pianos, e-pianos (rhodes), organs, strings, brasses, leads, pads, и помаленьку оставшегося.

Нужна максимально универсальная софтина, которая достаточно достоверно (но претензий к идеальной имитации нет - это все-таки живые выступления, а не студийная работа) передает звучание этих
инструментов и не требует сильно крутить ручки. В идеале - есть патчи и семплы на все в библиотеке, либо в сторонних патчах которые можно подгрузить. Если есть удобная навигация по всему этому делу - еще лучше. Ограничений на формат нет. Это может быть отдельный VSTi, может быть stand-alone, а может быть модуль к какой-нибудь софтине.

Поделитесь, пожалуйста, рекомендациями, что в таких условиях можно выбрать? Напомню, интересует именно решение All-in-one, без переключений между разными VSTi, когда в одном - только хорошие пианино, в другом - скрипки и т.д. Нужно, чтобы все в одном месте, чтобы на концерте не тыкать много кнопок.

P.S. Понимаю, что для этих задач больше подходят "железные братья", но хочется все-таки в данный момент исходить из имеющихся ограничений, а именно - софт и midi-клава.

Последнее редактирование:
Если вы настроены серьезно - купите звуковой модуль Roland XV5050. Рабочая лошадка, комфорт и отсутствие треволнений с лихвой покроют все. Все, вами описанное там есть - епианосы, стринги и прочая прочая. Я бы сделал так, да и дешево это. А заманухи с вст-инструментами хороши в студии, но не на живой работе. Собственно, вот. Подумайте.

Если вы настроены серьезно - купите звуковой модуль Roland XV5050. Рабочая лошадка, комфорт и отсутствие треволнений с лихвой покроют все. Все, вами описанное там есть - епианосы, стринги и прочая прочая. Я бы сделал так, да и дешево это. А заманухи с вст-инструментами хороши в студии, но не на живой работе. Собственно, вот. Подумайте.

Да, разумеется, в планы входит покупка нормальных "мозгов" для клавы, а в мечтах Clavic Nord модный... Просто группа пока "Just for fun", денег музыкой не зарабатывает, в обозримой перспективе тоже неясно - хочется порулить на софтовых "народных" инструментах. Конечно, как появится перспектива получения прибылей, будет куплено железо/софт, отвечающий на потребности. Спасибо за наводку на Roland! Уже щупал их звуковой модуль, правда, другую модель.

Если музыкант духовик, то Samplemodeling вне сомнений и конкуренции.

Спасибо за наводку! Да, используются духовые инструменты. Правда, на трубе он в живую играет там, где она есть. :)
Хотя опять же, это отдельный синт для конкретно духовой секции. Все же хочется all-in-one, если возможно.

Просто группа пока "Just for fun", денег музыкой не зарабатывает, в обозримой перспективе тоже неясно - хочется порулить на софтовых "народных" инструментах
Ну, я понял. Ну, есть какие-то небезглючные автономные станции, даже портейбл варианты. Там свои типа сцены-перфомансы с нужными синтами-плагинами можно создавать и вызывать их нажатием на кнопку. Только, пока это всё раскуришь, создашь собственную библу, можно энтузиазм потерять )). А так - воткнул, протыкал до скрипочек и играй себе. Смотрите. Удачи!

в теории - halion sonic или даже hypersonic 2 могут и делают это, но вот лайв... вообще, mainstage на маке, он как бы и позиционируется как инструмент для таких целей.

Ну, я понял. Ну, есть какие-то небезглючные автономные станции, даже портейбл варианты. Там свои типа сцены-перфомансы с нужными синтами-плагинами можно создавать и вызывать их нажатием на кнопку. Только, пока это всё раскуришь, создашь собственную библу, можно энтузиазм потерять )). А так - воткнул, протыкал до скрипочек и играй себе. Смотрите. Удачи!

Да, есть такое. Присматриваюсь к Cantabile http://www.cantabilesoftware.com/
Позиционируется как хост для лайвов, эдакий домик для vsti с быстрым перепрыгиванием между настроенными программами. В крайнем случае - будем щупать в сочетании со специализированными синтами.
Может есть еще какие-то решения, которые стоит рассмотреть?

Да, еще немного проясню - мы не боимся экспериментировать и столкнуться с тем, что в середине выступления отвалится что-нибудь. Не хотелось бы, конечно, но это пока не критично. Т.к. бэнд just for lulz, как говорится, выступаем у друзей-знакомых на вечеринках пока не "вырастем" и не поймем, насколько серьезно способны выдавать качественный и востребованный продукт. :) В свете текущего положения хотим в том числе получить именно опыт живых выступлений с софтом и потом написать статью/серию статей о результатах. Давно интересует тема - насколько современный софт способен помочь на лайвах. Так и чешется поставить эксперимент на себе. :)

Конечно, понимаю, что здесь много маркетинга - производители железа, чтобы продавать железо не особо заинтересованы в софтовых конкурентах. Но, может, рынок уже сдвигается с этой точки? Вот это как раз и хочется выяснить.

• Like
Реакции: Magnet
в теории - halion sonic или даже hypersonic 2 могут и делают это, но вот лайв... вообще, mainstage на маке, он как бы и позиционируется как инструмент для таких целей.

Спасибо! Есть опыт с hypersonic'ом, но там неудобно переключение патчей сделано. Как вариант - попробуем с Cantabile совместно заюзать. Как раз получится один синт и рулевая надстройка над ним.

• Like
Маетесь непонятно чем. Почему именно один ВСт? Средствами любой Дав можно сделать все что угодно. Я уже тут описывал пару раз концертный сетап превосходящий в разы по мощности запросы топикстартера. Ссылку дать пока не могу ибо с телефона. Все давно работают в ноутах и ничего нигде не глючит. Откуда такие выводы постоянные о глючности подобных сетапов? Может у меня паранойя но мне почему то видится в этом заговор хозяев складов с нераспроданным железом :-):-) а так же угнетенным сомнительной покупкой владельцев этого железа :-):-)шутка :-):-)

• Like
Реакции: microbit и lacof
Если вы настроены серьезно - купите звуковой модуль Roland XV5050
У меня в коллективе клавишница на нем работает. Специально брали чтобы с софтом не связываться на концертах.
Звуков миллион, куча пианин, стрингов и т.п. Все, что нужно собирается в один список и легко переключается.

• Like
IK Multimedia Sampletank 2.5 XL. Стоит сейчас "копейки". Есть библиотека разноплановых звуков в 6.4GB, количеством 2000 штук, расширяемая импортом с AKAI (S1000/S3000) дисков. Можно создавать многослойные тембры, используя вполне себе приличные процессоры эффектов. Настройки сохраняются пресетами в папку инструмента, впоследствии их легко вызвать в два клика. Все ручки крутятся по миди. Присутствует Standalone версия, работающая на Windows 8.
Купил и радуюсь как ребёнок мороженке :-)

Маетесь непонятно чем. Почему именно один ВСт? Средствами любой Дав можно сделать все что угодно. Я уже тут описывал пару раз концертный сетап превосходящий в разы по мощности запросы топикстартера. Ссылку дать пока не могу ибо с телефона. Все давно работают в ноутах и ничего нигде не глючит. Откуда такие выводы постоянные о глючности подобных сетапов? Может у меня паранойя но мне почему то видится в этом заговор хозяев складов с нераспроданным железом :-):-) а так же угнетенным сомнительной покупкой владельцев этого железа :-):-)шутка :-):-)

Спасибо за ответ! Опишите, пожалуйста, этот концертный сетап, как доберетесь до компа. Мы открыты к новому. :)

Речь-то и не идет только в ВСт. Разумеется, сюда ДАВ тоже входит. Основное, ведь, требование - чтобы переключение между режимами было удобно и максимально оперативно. Раньше было ощущение, что для этого нужно найти максимально универсальный VSTi. Сейчас больше склоняюсь к тому, что набор толковых VSTi и толковый хост к ним.

IK Multimedia Sampletank 2.5 XL. Стоит сейчас "копейки". Есть библиотека разноплановых звуков в 6.4GB, количеством 2000 штук, расширяемая импортом с AKAI (S1000/S3000) дисков. Можно создавать многослойные тембры, используя вполне себе приличные процессоры эффектов. Настройки сохраняются пресетами в папку инструмента, впоследствии их легко вызвать в два клика. Все ручки крутятся по миди. Присутствует Standalone версия, работающая на Windows 8.
Купил и радуюсь как ребёнок мороженке :-)

Благодарю! Попробуем!

Спасибо за ответ! Опишите, пожалуйста, этот концертный сетап, как доберетесь до компа. Мы открыты к новому. :)

Речь-то и не идет только в ВСт. Разумеется, сюда ДАВ тоже входит. Основное, ведь, требование - чтобы переключение между режимами было удобно и максимально оперативно. Раньше было ощущение, что для этого нужно найти максимально универсальный VSTi. Сейчас больше склоняюсь к тому, что набор толковых VSTi и толковый хост к ним.

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=95471&highlight=
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=40795
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=93683&p=1389221&viewfull=1#post1389221

Если вы играете под клик - все проще простого - настраиваете проекты ДАВ под каждую песню или в одном проекте всё делаете. Если без клика, то подойдет любой многозагрузочный ВСТ -
Эмуляция Корга и много чего можно поискать

Помните об одном - железка вас рано или поздно ограничит - и случится это уже в обозримом будущем.

А вообще, граждане, давайте, если модераторы не против, создадим отдельную ветку по концертным сетапам, ибо интересующихся всё больше и больше...

Средствами любой Дав можно сделать все что угодно.
Обычные DAW НМВ далеко не лучший вариант для использования VSTi на лайвах. Во-первых, переключение между звуками - листанием дорожек особо быстро с одного на другой не переключишься, тыкание курсором в нужный трек на выступлениях - тоже особо не вариант. Легче конечно, когда это концерт с заранее известным плейлистом. А когда работа типа клубно-ресторанной, где должен быть прямой доступ хотя бы к паре-тройке десятков произвольных звуков в любой последовательности - то всё становится куда сложнее. И второй момент - если не снять аккорд или педаль сустейна в момент переключения между дорожками, получим зависшие ноты или аккорды, ибо миди-команды (note off или CC#64=0 соответственно) прийдут с клавиатуры уже на другой инструмент или миди-канал.

Майнстейдж тут вне конкуренции.специальный софт для лайва.А по качеству звука, равных ему я не знаю..

Обычные DAW НМВ далеко не лучший вариант для использования VSTi на лайвах. Во-первых, переключение между звуками - листанием дорожек особо быстро с одного на другой не переключишься, тыкание курсором в нужный трек на выступлениях - тоже особо не вариант.

Все это решается грамотной интеграцией с миди контроллером.

И второй момент - если не снять аккорд или педаль сустейна в момент переключения между дорожками, получим зависшие ноты или аккорды, ибо миди-команды (note off или CC#64=0 соответственно) прийдут с клавиатуры уже на другой инструмент или миди-канал.
Это в каком ДАВ или Вст такое случается?

Майнстейдж тут вне конкуренции.специальный софт для лайва.А по качеству звука, равных ему я не знаю..

Гораздо приятнее работать в студийном проекте на концерте да еще и записывать многоканальный лайв, что позволяет сделать тот же куб.

стараясь максимально приблизиться к оригиналу.

вынужден вас огорчить - поставленная вами задача заранее не выполнима. Для того чтобы делать различные каверы максимально приближенные к оригиналу, надо иметь ну очень широкий набор звуков, который не может предоставить ни один vst и ни одна железяка.

У вас сейчас стоит задача найти наиболее универсальный и качественный набор звуков широкого плана. Я пока еще не встречал ни одного vst инструмента который в полной мере решает эту задачу.
Гиперсоник - очень примитивное акк. пиано, фиговенькие оркестровые струнные, мало хороших падов.
Нексус 2 с большой кучей расширений - можно найти много звуков любого плана, за исключением хорошего акк.пиано. Но там почти нет никакой структуры и упорядоченности, все искать надо тупо через текстовый поиск.
Омнисфера - слабо с живыми инструментами, в основном одна синтетика.

Вобщем как ни банально звучит, но вашу задачу лучше всего решают современные рабочие станции. XV-5050 который вам тут советовали все же ограничен по разнообразию звуков (он есть у меня), я бы рекомендовал еще немного добавить и взять рэковый б/у Motif ES или Роланд Фантом XR - получите намного больше и лучше. Но желательно конечно взять что то еще более современное.

Это в каком ДАВ или Вст такое случается?
Практически в любой DAW, из всех когда-то испробованных только Протулз "снимал" ноты при переключении дорожек, но там не так просто переключаться между треками листанием.

ЗЫ: Модули тоже не так удобны в плане оперативного подключения, переключения звуков и удобного размещения на сцене. В этом плане НМВ клавишные синтезаторы пока вне конкуренции. Для работы с модулями я знаю только одну клавиатуру, которая с помощью выделенных кнопок позволяет произвольно переключать 128 программ с прямым доступом к любой - Roland A37 (можно ещё А-33 использовать, но там только 32 ячейки памяти).
ЗЫЗЫ: ещё в случае с компом или модулем регулятор громкости как-то нужно под руками располагать.

Ivan_IGroK, Я не видел со специально выделенными под это дело кнопками, чтобы любой из звуков можно было быстро выбрать нажатием максимум 3-х кнопок (по типу B-3-6). Листание крутилкой, колесом или многократным нажатием "+/-" при "живой" работе - фтопку.

Несколько запоздало, но все же :)
Я клавишник, имею две миди-клавиатуры, все через usb-midi заведено на ноутбук. Конфигурация самая простая - Pentium B970, 8 гиг оперативной памяти, винт 640 гиг, есть дискретная видеокарта от NVidia, принудительно включена, что позволяет не грузить процессор видеообработкой. Стоит Cantabile Performer, куча различных VST- инструментов (играем традиционный хард а-ля 70-80 годы), в основном использую Хаммонд, Moog, некоторые дудки и скрипки, синтетические пэды иногда, фортепиано, электропиано. Выход с компьютера - USB звуковая карта E-MU 0204, два независимых стерео-выхода в пульт, все работает на ура, по крайней мере двухчасовые концерты без сбоев.

Однозначно - MainStage!!! Сейчас есть VST Live Pro, но с ним нужно разбираться...

Сейчас просматривают