Нужна помощь в правильной организации цифрового потока (1 онлайн

alex_twr

Recoil
8 Янв 2010
208
43
28
42
Odessa
Не знаю, в какой раздел лучше поместить, поэтому помещаю тему к "новичкам".

Мои знакомые попросили помочь с музыкально-звуковым оформлением одного фонтана. В двух словах: они просят сделать плэйлист из 100 песен. Каждая из этих песен должна состоять из собственно аудиофайла (для звукового сопровождения) и цифрового файла (для управления светом и самим фонтаном). Цифровой файл, как я понимаю, должен быть midi-файл, который рассклыдывается на 12 каналов (партии вокала, ударных, скрипок, и т.д.), которые будут осуществлять синхронное управление светом и струями воды под музыку посредством принимающего цифрового контроллера. Думал сделать это в обычной DAW (Cubase) - импортировать миди-файл, разложить его на партии, каждой назначить свой канал, и добавить аудио-трек с самой песней, синхронизированный с миди-треками. Но! Как в таком случае организовать в Cubase свободно переключаемый плей-лист из 100 песен (проектов Cubase)? В общем, я озадачен. Кто сталкивался с подобной работой? Как лучше и правильно можно организовать такой плейлист и в какой программе его запускать? Буду благодарен любым дельным советам.
 

Alexander Yakuba

Opposition Member
31 Мар 2008
6.166
3.074
113
Пенза
vk.com
В кубейсе приходит на ум разве что всё в один проект запихать, но тогда порядок песен будет неизменным, а вот в Аудишене кажется была возможность запускать воспроизведение автоматически после загрузки проекта (Auto-Play External Launch). Стало быть, плейлист можно организовать средствами ОС (в командной строке, ну батник с названиями проектов там прописать, или что там сейчас?). Мидюки аудишен тоже по идее умеет играть в мультитреке, там вроде даже какая-то пародия на пианоролл есть :)
 
  • Like
Реакции: alex_twr

Испанский ГалстоГ

▬▬▬▬▬▬▬▬
20 Янв 2006
2.871
907
113
40
г. Саратов
ммм. я конечно не в теме по световому оборудованию.. но отчего то видится что миди и 100 дорожек в кубейсе это совсем не тот путь. DMX конроллер программируемый и управление сигналом по АУДИО, нет?
 
  • Like
Реакции: alex_twr

alex_twr

Recoil
8 Янв 2010
208
43
28
42
Odessa
Испанский ГалстоГ, возможно будет и DMX-контроллер, меня не ставили в известность относительно "железа", только попросили создать сам плэй-лист с многоканальными midi и аудио. Я не знаю какое "железо" будет на приеме.
 

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
5.605
3.052
113
52
Калуга
Тут именно важно, как это будет реализовано в железе, куда и как пойдет миди с куба и через какой интерфейс будет управлять светом. И почти наверняка у производителя этого железа найдется и софтина какая-нибудь для этого.
 
  • Like
Реакции: alex_twr

Испанский ГалстоГ

▬▬▬▬▬▬▬▬
20 Янв 2006
2.871
907
113
40
г. Саратов
да это изврат какой то с миди. я не представляю честно как это сделать. Во первых эти 100 треков надо все проанализировать на транзиенты и перевести по сильным транзиентам в миди (чтоб были сигналы на сильную -слабую долю по пикам шли) какой софт это сработает нормально я хз. Может быть Эблтон Лайв, куб тут точно не подойдет для таких задач. Либо вручную писать миди команды для всех треков по слуху поперек сетки наплевав на все, подгоняя чтоб совпало точно в связке аудио-миди-железо по таймингам - но это на месте только синхронить придется, по факту работы железа. и то сомнения у меня .. миди оно такое дело... но это ацкий труд!! да еще проанализировать самому где скрипки, ударные и проч эт пппццц какой то 100 треков на 12 каналов допустим - это 1200 миди треков нужно проанализировать и создать эт ты год будешь сидеть не поднимая головы))))!!!. Прикинь - все треки в разных темпах, темп может плавать, и еще это привязка к плейлисту и вообще чуть ли не посемплово к размещению аудио - чуть что изменил и п...ц!. Имхо выход один тут - чтобы реалтайм аудиосигнал анализировался железкой (контроллером) и по этому анализу строить уже патчи управления световой лабудой ихней. Т.е меняются только пресеты для управления светом. Тогда не надо никаких кубов, плейлисты удобнее строить и запускать например и того же фубара и можно менять плейлист как захочешь от этого ничего не порушится, а пресетцы программить уже на железке.

Вариант намбер ту - предполагаю что ихнее железо таки анализирует аудио само, а миди нужно только в качестве команд смены пресетов этой лабудни световой и юзается только как протокол управления контроллером ( а он таки там должен же какой то быть иначе как). Тогда... тупо в любом хосте выстраиваешь в ряд на одну дорожку свои 100 треков и делаешь вторую дорогу где пишешь миди команды для смены пресетов, их тогда не должно быть много - ну 100 минимум )) а потестив на железе и проверив все задержки в том же кубе на миди дороге поставишь вручную оффсет в миллисекундах или семплах высчитаешь там. Можно еще как то привязку к паузам сделать между треками. Использовать гейт как команду для переключения на след пресет. Но это в том случае если миди команды - только переключение режимов работы света, а не привязка к ритмической составляющей.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: alex_twr

alex_twr

Recoil
8 Янв 2010
208
43
28
42
Odessa
Испанский ГалстоГ, скорее всего у них второй вариант. Я тоже думал сделать последовательно 100 песен в одном проекте и просто расставить маркеры в начале песен, но как оказалось, там еще всё будет управляться с iPad, т.е. плей-лист все же должен быть и должна быть возможность включать песни в любом порядке.
 

Испанский ГалстоГ

▬▬▬▬▬▬▬▬
20 Янв 2006
2.871
907
113
40
г. Саратов
alex_twr, фонтан... 90 % что хозяева темноволосые жители бывших республик? ) не связывайся! оставь эту идею бредовую! Хотят управлять из под айпада пусть производитель ихнего фонтана даст софт под ай пад! или шли нах. программинг 1200 миди треков с таким гимором я бы даже теще не стал делать на халяву.
 

Methafuzz

Loading. Please, wait...
16 Май 2006
5.605
3.052
113
52
Калуга
пусть производитель ихнего фонтана даст софт под ай пад!
наверняка ж есть давно. Эти светомузыкальные фонтаны довольно старая штука, сколько лет по всему миру работают.

http://computer.financialexpress.com/20060724/technology01.shtml

Гуглить fountain light music software
 
  • Like
Реакции: alex_twr

alex_twr

Recoil
8 Янв 2010
208
43
28
42
Odessa
программинг 1200 миди треков с таким гимором я бы даже теще не стал делать на халяву.
Так в том то и дело, что обещают заплатить и спрашивают сколько это будет стоить. А я говорю, друзья мои, погодите, я не знаю, смогу ли я сделать то, что вы хотите. А если и получится, то сколько может стоить такая работа я и близко не представляю, т.к. всегда с аудио, midi работал только для себя.
 

[email protected]

Читатель
1 Сен 2003
26
2
3
Возле нашего ДК китайские товарищи несколько лет назад возвели такой фонтан. Работать он может в режиме анализа аудио (типа цветомузыки), но из-за инерционности насосов в таком варианте он работает с задержкой и с музыкой не совпадает. Есть режим случайной смены пресетов, где фонтаны-фонарики меняются произвольно, не совпадая с музыкой вообще. Так же они поставили и 12 запрограммированных произведений, где никаких задержек не возникает. Я случайно заглянул в управляющий компьютер - оказалось, что эта штука работает под управлением секвенсора Cakewalk 9. Файлы в формате *.wrk. Содержит аудио трек и синхронизированный с ним по темпу миди трек. Все фонарики и насосы просто распределены по разным нотам этого трека (типа как трек ударных, где каждой ноте соответствует определенный барабан). Для проигрывания используется плеер Virtual Jukebox, входящий в Cakewalk, который умеет проигрывать как миди-файлы, так и файлы проекта *.wrk. Если интересно, могу скинуть образец такого файла, правда, только через пару недель, поскольку я сейчас не дома. Хотя без картинки, вряд ли что-то там можно будет понять.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: alex_twr

alex_twr

Recoil
8 Янв 2010
208
43
28
42
Odessa
[email protected], это ближе всего похоже на то, что от меня хотят получить. По крайней мере, почти точь-в-точь передал слова "заказчика" и суть того, что они хотят - аудиофайл и синхронизированные партии midi-трека (барабаны, вокал и т.д.) для управления светом и струями фонтана. Сбрось образец файла, пожалуйста, когда будет возможность.
 

alex_twr

Recoil
8 Янв 2010
208
43
28
42
Odessa
А существует ли плеер аналогичный Virtual Jukebox, который мог бы проигрывать файлы проекта Cubase с расширением *.cpr? Или есть какая-либо возможность организовать плейлист из файлов проекта *.cpr?
 

[email protected]

Читатель
1 Сен 2003
26
2
3
Ну вот, добрался до дома, отправляю обещанный файл. В архиве файл *.wrk - собственно файл проекта из управляющего фонтаном компьютера для Кейкволка9, а так же миди из него сохраненное и аудио файл в виде мр3. Вдобавок видео файл этого же произведения, как оно выглядит в конкретном случае нашего фонтана. В проекте два миди трека - собственно управление фонтаном и мелодия (этот трек, на мой взгляд, прописан только для удобства синхронизации по темпу, и без него вполне можно обойтись). Насколько я понимаю - для каждой конфигурации фонтанов должна быть своя карта управления, то есть разнесенная по клавиатуре схема включения насосов и фонариков.
 

Вложения

  • Like
Реакции: alex_twr

alex_twr

Recoil
8 Янв 2010
208
43
28
42
Odessa
[email protected], и еще один вопрос. А ты не знаешь, какой контроллер использовали в качестве приемного midi-устройства? Т.е. как осуществляли прием midi из Кейкволка?
 

[email protected]

Читатель
1 Сен 2003
26
2
3
Увы, не знаю... Эта китайская техника - там два шкафа с оборудованием... А я никакого отношения к нему не имею - просто работаю в том же ДК...
 

DmitryYa

Real Member
18 Фев 2005
1.429
452
83
Saint Petersburg, Russia
Простите, господа, Вы все не там ищите. Смотрите на профессиональный софт для театров. Под Mac OS есть QLab: http://figure53.com/qlab/. Для Windows есть аналогичные, даже более навороченные программы. Там и ищите!
 

DmitryYa

Real Member
18 Фев 2005
1.429
452
83
Saint Petersburg, Russia
alex_twr, „хозяин — барин"! Если не искать лёгких путей, то да, конечно. Перелопатив пару раз плэйлисты в вашем варианте Вы измените своё мнение. Знаем, проходили.
И ещё, а как Вы своим вариантом будете с iPad управлять???
 
Последнее редактирование:

Medved72

New Member
12 Ноя 2019
4
0
1
47
Ну вот, добрался до дома, отправляю обещанный файл. В архиве файл *.wrk - собственно файл проекта из управляющего фонтаном компьютера для Кейкволка9, а так же миди из него сохраненное и аудио файл в виде мр3. Вдобавок видео файл этого же произведения, как оно выглядит в конкретном случае нашего фонтана. В проекте два миди трека - собственно управление фонтаном и мелодия (этот трек, на мой взгляд, прописан только для удобства синхронизации по темпу, и без него вполне можно обойтись). Насколько я понимаю - для каждой конфигурации фонтанов должна быть своя карта управления, то есть разнесенная по клавиатуре схема включения насосов и фонариков.
Извините,я понимаю тема старая,а можно еще раз эти файлы скинуть.Спасибо
 

[email protected]

Читатель
1 Сен 2003
26
2
3
@Medved72, На мой взгляд, ничего особо сложного там нет. Если посмотреть не одну запись, а несколько (в моем случае было 12 поставленных произведений), то явно прослеживается "паттерновость" всех этих композиций - не очень большое число комбинаций фонтанов (цвет только подчеркивает выразительность). Основная фишка - в точной синхронизации по темпу, ну так это я мог бы легко сделать в древнем "сонар 8,5", думаю, что и другие секвенсоры с этим тоже справятся без особого напряга.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)