Акустическая кабинка для записи вокала дома

• Автор темы Автор темы Lehaa
  • Дата начала Дата начала

Lehaa

New Member
17 Июл 2013
25
0
0
Moskva
Возникает вопрос как построить акустическую кабинку, для записи вокала
Куплен гипсокартон и брусья, но прежде чем делать хочу уточнить пару моментов
Вот такую конструкцию хочу делать я
Толщина гипсокортона 9мм
Кабинка в виде перевернутой табуретки, длинна стенки 1метр по кругу что ниже пустота, на пол постелить ковер
Стены внутри обшить акустически поролоном, лицевая часть как дверь на петлях + магниты
Что не так? советы подсказки, спасибо..
Посмотреть вложение 69790

Последнее редактирование:
Нееее паралоном это плохо будет... Поведаю страшную тайну у меня один знакомый обшил в студии потолок пирамидой прямо на гипсокартон и ожидал чего то а манки эффект такой остался что мама дорогая))))) потому как заявленные рассеивающие свойства этой пирамиды слишком буквально воспринимаются тем кто его пытается использовать как основной расскиваюший вариант... Теперь по делу... Внешние стены из гипсокартона поткаркасу из бруса... Лучше в 2 слоя с прослойкой из еврорубероида.... Слои гипсокартона в нахлёст то есть середина одного шита должна быть на стыке двух предидущих щитов. Изнутри строго каменная вата типа роквул я бы в два слоя положил то есть 10 см толщиной. И потолок так же только предусмотреть вентиляцию (бесшумную естесссно) окна не делать проще видеокамеру и вывести на любой недорогой телик с видеовходом. Роквул изнутри надо поверх зашить акустически прозрачным материалом а вот поверх полосами или например угол можно усилить пирамидой)))) вот вкратце))))

это дорого выйдет, то что я собираюсь делать лишняя трата времени получается ?

Дорого это сколько? Брус не дорого гипсокартон недорого роквул 600 рублей упаковка там 10 листов по 5 см толщиной... Я бы посчитал конечно но хорошо бы знать бюджет что ли... И вм звук нужен? Или не нужен?

нарисуйте принцип бутерброда , я так понял нужно еще гипсокортона ? с двух сторон, внутри роквул ? на такую конструкцию понадобится куча роквула и гипсокоротна, или я не так понял, нарисуйте..

По моему я все обрисовал словесно ... Сначала строится каркас самой кабины из бруса например 30х100 снаружи общивается гипсокартоном в один слой сеачала потом в шахматном порядке вторым между слоями гипсокартона слой еврорубероида. потом внутри все закладывается двумя слоями роквула благо брус то 100ка и как раз будет ровно внутри и потолок так же и пол... Пол потом зашить фанерой например 20кой.... И потом внутри все обшивается ак прозрачной тканью или просто льняным полотном... Что то непонятно!? Не забыть электрику и вент а то задохнется певец внутри и темно будет...

Я строил времмено кабинку из роквула. 10 листов обернутых спанбоном и вставленых в деревянные рамы. Еще отверстия на крыше и вход завешивал одеялами. Звук конечно глушился. Но всеравно небольшой коробочный эффект есть, хотя на низких частотах. Середина и высокие поглощались. Раз в 5 больше бы построить. Ну и конечно нехватило света и воздуха. через некоторое время вокалистам тяжело было петь. Проветривали.

а чем плох вариант с гипсокартоном + акустик поролон ? , невозможно писать голос, слышно как орут дети за окном все шумы улавливаются, даже при закрытых дверях и окнах, слышно как щебечут птицы и дети )

посмотрите на картинку выше что я рисовал, то есть такая конструкция не пойдет ? 4 бруса по 2 метра высотой, и сверху по длине 1 метр идет окружность, то что ниже просто пусто, так не пойдет ? нужно именно делать как холодильник полностью закрытую ? получается идет гипсокартон затем мин вата 10см , потом ковролин или ткань.. ? ах да и брус у меня 40х20

Решать такую проблему надо кардинально но это в квартире не всегда реально если нет объемной кладовки)))) а сделать полосу вокруг головы не даст желаемого результата..... Старый вариант мик в шифоньере с пиджаками и шубами эффективнее!

Lehaa, Ты разберись, что тебе нужно - звукоизоляция и подавление комнатных отражений или только второе. Потому что для звукоизоляции (от детей, птичек и т.п.) никакие открытые конструкции не подходят, там герметичность - одно из правил. А для коррекции акустики можно сделать три щита буквой П, которые можно будет убирать в другое место.

• Like
Реакции: Al Brazy
Lehaa, Ты разберись, что тебе нужно - звукоизоляция и подавление комнатных отражений или только второе. Потому что для звукоизоляции (от детей, птичек и т.п.) никакие открытые конструкции не подходят, там герметичность - одно из правил. А для коррекции акустики можно сделать три щита буквой П, которые можно будет убирать в другое место.

Звукоизоляцию пока не выйдет сделать, нужно именно подавление комнатных отражений для начало, эффект ощутим на записи будет или это не стоит усилий ? получается делать все как я задумывал в первом посте только на лицевой части не нужно двери? и опять же гипсокартон + акустический поролон? до пола нужно в виде буквы П или достаточно как у меня вокруг головы метр в длину?пора уже делать что-то а я все метаюсь..

Или может быть сделать такой экран? что лучше ?
z_0361e37c.jpg

z_169784e3.jpg

Или может быть сделать такой экран?
Экран даст тебе полпроцента прироста качества. Не рекомендую рассчитывать на него. Всё правильно люди пишут. Любая акустическая отделка - вещь затратная и хлопотная. Поролоновые покрытия любого вида - это так, украшение для глаз. Для звука поролон в основном акустически прозрачен в рабочем спектре частот (за исключением высоких в определённой степени).

А что это? Не, я догадываюсь, что это скорее всего отражения от стен, типичный звук комнаты, но нагуглить подтверждение не могу. Вот что гуглится: http://en.wikipedia.org/wiki/Hundredth_monkey_effect

Поролоновые покрытия любого вида - это так, украшение для глаз. Для звука поролон в основном акустически прозрачен в рабочем спектре частот (за исключением высоких в определённой степени).
Не надо уж так категорично. У нас 2 вокалки, полностью обшитые 70-мм пирамидой Mappysil (включая потолки), на "рабочих" расстояниях в 30-50см ничего никуда не лезет, "коробочность" проявляется где-то при метре, но для такой записи они и не предназначены. Вокал, акустические инструменты (гитары, саксофоны, аккордеоны, другие струнные и духовые) и гитарные усилители пишутся без всяких проблем. Что такое решение затратно - согласен, ибо 40$ квадратный метр только за сам материал. С другой стороны, в коммерческой студии эстетика тоже далеко не на последнем месте, в "сарай", пусть даже заставленный дорогим оборудованием, далеко не каждый артист пойдёт.

Саш это понятно но я был в одной студии где на крашеные кирпичные стены наклеили мапсиловскую пирамиду и.... Жаловались мне что материал гамно бо манки эффект как был так и остался))))) а я им микрофонный поп фильтр что идет к микрофонам из какого материала? Он что должен глушить звук?)))) Пирамида это хорошо в дополнение к изоляции и поглощению.... И не обязательно миллионы тратить если делать самому я сам делал и комната в 4 на 5 метров превратилась в 3 на 4 и стоила от бетона на полу до финала с электрикой видесвязью теликами и светом стоила 350000 рублей. Смотря для чего мы ж понимаем)))))

Да мне довелось тоже всякие разные решения в своей жизни на практике опробовать, от того и некоторая категоричность. В случаях, когда реверберация комнаты может служить отчасти даже выразительным средством, можно и вообще без какой бы то ни было акустической обработки обойтись. Извините, если я задел ваши убеждения но, насколько я понял вопрос ТС, ему обходима крепкая изоляция от детей и от собак-птичек, а тут поролон лично для меня не убедителен. Через него прекрасно все слышно, хотя реверберацию в определенном спектре частот он слегка гасит. Вокал же в ближней зоне записывали на динамические микрофоны с кардиоидой вполне прилично и без какого бы то ни было оформления вообще. Для своего времени, естественно.

Тогда топикастеру нужно просто угол дома обшить двумя щитами в рост заполненными каменной ватой в один слой поверх нее рогожку и встать в этот угол спиной и купить SE стойку с их SE peflection filter!!! И будет получше))))))

В случаях, когда реверберация комнаты может служить отчасти даже выразительным средством, можно и вообще без какой бы то ни было акустической обработки обойтись.
+1, но это не относится к "кладовкам", "туалетам" и прочим "телефонным будкам". А реалии таковы (или жилищные условия, или стоимость аренды к примеру), что порой и в таких условиях приходится работать.

Извините, если я задел ваши убеждения но, насколько я понял вопрос ТС, ему обходима крепкая изоляция от детей и от собак-птичек, а тут поролон лично для меня не убедителен. Через него прекрасно все слышно
Опять же, спору нет, я выше спрашивал ТС - нужна ли ему звукоизоляция или достаточно комнатные отражения приглушить.

Вокал же в ближней зоне записывали на динамические микрофоны с кардиоидой вполне прилично и без какого бы то ни было оформления вообще.
Мой предыдущий опыт показывал, что тот же динамический или ленточный микрофон на расстоянии в те же 25-30см (дабы избежать proximity эффекта) при соответствующем увеличении гейна тоже начинал "слышать" комнату весьма даже ощутимо.

Тогда топикастеру нужно просто угол дома обшить двумя щитами в рост заполненными каменной ватой в один слой поверх нее рогожку и встать в этот угол спиной и купить SE стойку с их SE peflection filter!!! И будет получше))))))
Вполне имеющий право на жизнь вариант (только не в плане звукоизоляции ессно) и даже необязательно во весь рост (от пола). По идее как-то так:

464310_1.jpg

Нужно именно для погашение комнотного реверба, полную звукоизоляцию не выйдет сделать покудо, и у каждого свой вариант , я уже запутался
И чем тогда обшить если не акустик поролоном?

Самый дешёвый (и при этом превосходящий по эффективности поролон) способ - рамки из деревянного бруса 50х50мм, зашитые с одной стороны чем-то типа фанеры, заполненные минватой и с другой стороны задрапированные продуваемым материалом типа холста. Один из возможных по общей конструкции (типа трельяж) и примерным размерам вариант - на фото выше. Могут быть также в виде трёх щитов на ножках; складной конструкции типа ширмы или 2-х панелей, повешенных в углу комнаты (в таких случаях исполнитель ставится к панелям ж...й, а не лицом :smile:). Очень желательно в месте установки микрофона подглушить также пол (ковриком) и потолок, ибо микрофон одинаково хорошо "хватает" со всех сторон. Недорогой вариант Reflection Filter за микрофоном в дополнение тоже думаю не помешает.

Однажды мне довелось работать в помещении, в котором просто вдоль четырёх стен, по всему периметру, была навешена плотная ткать, собранная в складки по типу штор или занавесок. Под тканью ничего, кроме голых стен. Микрофон звучал очень даже прилично, на удивление. Но ткань должна быть реально плотной (типа шинельного драпа, фетра или задника для сцен).

Второй случай акустического оформления подручными средствами я сам лично производил: просто купил в магазине ковролин с длинным ворсом и обвесил стены. На потолке разместил тот же ковролин, только ворс покороче. От собак и птичек закрывал окно, а реверберация помещения вполне устраивала.

Lehaa, я просмотрел темы по ссылкам внизу. Там обмусолено всё. Писал как-то сам ак. гитары в таких кабинках, ничего хорошего. Нмв лучше в голой комнате покрутиться. Дикторам тоже не пох, они тоже живые. Ну а если кабинка и переглушена, то мои знакомцы тащат туда бонги и гитары, для оживляжа.

Да дело в том что уже куплены брусья 40х20 4 штуки по 3 метра, и гипсокартон 6 квадратных метров по 9мм толщина, и не охота это выбрасывать все..
То есть я так понимаю что форму нужно делать именно как писал Alex_HS, (типа трельяж) это принципиально ? или в виде буквы П в рост тоже пойдет?
Гипсокартон , 5см мин ваты, и ковролин например? ( какие размеры щитов примерно делать ?)
Вообщем как я понял лучше всего сделать 3 щита, + сделать самому еще и рефлектор как на фото , и будет мне счастье ?
z_169784e3.jpg

Эффективность этого рефлектора точно есть в таких помещениях как квартира а в студии он не нужен конечно хотя смотря для чего у меня лежат пара очень например выручает на сцене писать если одновременно например баянист и бабушек охапка то выручает и неплохо

Сейчас просматривают