Проблема с управлением MIDI-CC в Reaper 4

• Автор темы Автор темы Vadim_K
  • Дата начала Дата начала

Vadim_K

Well-Known Member
29 Май 2004
1.189
115
63
42
Может кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным:

На миди-треке висит VSTi (в данном случае реакторовский синт, но, думаю, что не важно). У него замидилёрнены 2 контроллера на мою миди-клаву. В настройках Рипера включены automatic arm/automatic monitoring on track selected (как-то так, вобщем, какой трек выбран, на том горит "a" и на тот и идёт миди с клавы).

Проблема следующая:
Создан миди-айтем, в нём ноты. Этот айтем выделен и залуплен на время редактирования. Но в момент "рестарта" лупа эти 2 залёрненых контроллера сбрасываются в нулевое положение (но никаких MIDI-CC в айтеме нет). Причём далеко не всегда ! Я пока так и не смог поймать закономерность, хотя проблема мучает довольно давно. То есть, такое впечатление, что при "рестарте" лупа Рипер иногда шлёт какую-то миди-команду сброса СС в 0.

Сначала грешил на эту настройку, но её выключение не помогает.
adk.png

Тогда нашёл плагин JS MIDI Logger. Но он тоже не помог, потому что показывает, что по МИДИ постоянно что-то валит. То, что ниже, но я пока не расшифровал, что это. Это нормально, кстати ?! Кто вот это генерирует ? То есть, на мониторящийся с трек со включенным армом постоянно валит это. Может это синхронизация, 1/96 Clock (или как там его) ?
akj5.png

Думал, может MIDI-клава начала шалить (хотя логично, что вряд-ли, так как сброс именно в момент "рестарта" лупа). На всякий случай проверил клаву программой MIDI-OX, и все контроллеры на ней - с ней абсолютно всё нормально. И она ничего не генерирует, то что выше на скрине.

На данный момент версия Reaper 4.5rc13/X64. Но проблема была и в более ранних версиях. Сейчас просто достало уже это...
Всё же заметил следующее. В реакторе при любом входящем MIDI-событии загорается лампочка. И вот, всё же я увидел, что в момент глюка этого, когда сбрасываются СС - лампочка загорается, то есть, какое-то MIDI-событие приходит. Но я пока не придумал, как вычислить, какое именно.

Не с реактором пока не проверял, тест проект, видимо, придётся сделать.

И всё же:
- Что это постоянно валит по МИДИ на скришоте JS midi_logger выше ? Причём это валит, когда трек заармлен, а когда нет, то не валит.

Друзья, апну темку.

Не могу отловить странные миди сообщения, которые посылает 7aliens Catanya 2 сэмплтанку 3 (судя по топику - еще кое-где есть подобные глюки).

Суть: есть миди итем - гармония аккордами, в цепочке на канале - вышепомянутая Catanya, которая играет линию баса (рыба для аранжировки). Выше неё - сэмплтанк, в котором загружен J Bass Pick. Помимо нужных нот сэмплтанк извлекают вот такую вот хрень - bass_filter_off.mp3 (очень похоже на короткие рандомные ноты). Если "правильные" ноты замютировать - сигналов нет. Но! Если при помощи midi_note_filter поставленной после катании отсечь всё ниже B5 (т.е. "полезные" ноты) - то "бонги" остаются (bass_filter_on.mp3)!

Но это не самое странное (в конце концов это может быть глюк катании, выдающей лишние ноты).

Я не могу поймать, какие именно "левые" сигналы идут сэмплтанку! Пробовал рендерить track fx в новый миди-тейк, пробовал делать миди сэнд на соседний канал и там писать миди output - всё чисто, в итемах ТОЛЬКО "правильные" НОТЫ, никаких рандомных и СС. Лог ReaControlMIDI не показывает ничего лишнего, единственное что вроде бы отображает паранормальную активность) - JS: MIDI/midi_logger:

g1mMjkl.png

но как расшифровать его показания я не понимаю(

Да, если повесить что-то иное, другой инструмент, пианинку, НЕ сэмпл танк, короче, не этот патч баса - ничего лишнего на слух не играется.

Т.е. получается так: идёт какой-то мусор, который сэмплтанк интерпретирует и проигрывает именно этим патчем. Но этот мусор - неуловимый, зараза((

Куда еще посмотреть??

PS. потыкал разные патчи басов - они почти все дурят) т.е. это не проблема конкретного патча

Вложения

Последнее редактирование:
А можно проектик выложить? В котором ничего лишнего бы небыло, но этот эффект бы присутствовал - я бы попробовал расшифровать проблемные миди сообщения через бидюлю.

Сейчас просматривают