Лееринг баса помощь и советы новобранцу.

Crystal Heart

Member
4 Апр 2013
44
1
8
Здравствуйте ребята!:bye:Расскажите пожалуйста поподробнее всю систему и все аспекты лейринга? Буду признателен если поделитесь советом кто как лейрит бас в частности Мейнстримовых стилей на данный момент, таких как Progressive house, Electro Progressive ну или как еще называют Main Room House. Есть ли хорошие книжки или видео уроки на эту тему? Очень благодарен вам буду товарищи Музыканты:thank_you2:

Просто только начинаю писать музыку и уже голова идет кругом от такого количества информации:0372:Не как не могу найти начальную точку опоры от которой буду отталкиваться в дальнейшем:sorry:
 
Последнее редактирование:
1й слой - саб басс (ниже частоты бочки)
2й слой - тело баса (заполняющий середину спектра)
3й слой - какая-нибудь жжужалка (среднии-верхнии частоты)

добиваешься эквализацией и подбором громкости каждого отдельного канала монолитности звучания.
посылаешь все три канала на единую группу, контролируешь группу, чтобы уровень громкости был примерно как у бочки.
слушаешь в моно, на предмет того, что все так же плотно и цельно звучит с бочкой, если звук размазан в моно, то что-то с басом не так, продолжай искать.


как опция - сайдчейн на басе, управляемый бочкой, или более легкий и удобный вариант Cableguys VolumeShaper
многослойность совсем не обязательно, если найдешь хороший звук баса, то можно и одним слоем обойтись, можно двумя, главное научиться слышать, а это практика. универсальных советов нет в принципе как таковых.
если нет хорошего мониторинга с динамиками от 8" и далее, то лучше отказаться от саб баса, проконтролировать его не получится, а мозг вынести слушателю шансы велики.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Crystal Heart
vip76, Каждый отдельный слой делать лучше на разных синтах?Если да, то какие лучше применять для каждого элемента? А какие обработки вешать на группу каналов и на каждый отдельный слой? И от сколько до сколько примерно резать эквалайзером каждый слой? В моно то есть это: нужно переводить каждый бас перед группировкой или сразу когда они все вмести? Cableguys VolumeShaper да хорошая штука нарисовал как хочешь и без всякой компрессии:smile: Сайдчейн я так понимаю нужно только на sub bass?
 
меньше обработок - меньше каши, попробуй обойтись для начала эквалайзером. резать частоты - универсального совета не бывает, слушай, сравнивай. в моно слушай все вместе. отдельно вешать сайдчейн на саб смысла не вижу, ты же делаешь один бас из трех слоев, а не два инструмента. смысл сайдчейна либо разделить бас с бочкой, либо придать грува, саб по определению не должен с бочкой пересекаться, он ниже ее.
 
  • Like
Реакции: Crystal Heart
vip76, Спасибо дружище большое :up: Вообщем придется отказаться от sub bass так как мониторы не позволяют, а в наушника саб не проконтролируешь я так понимаю? :to_take_umbrage: Слушай а так по поводу вопроса моего "Каждый отдельный слой делать лучше на разных синтах? Если да, то какие лучше синты применять для каждого элемента?" что по советуешь? :smile: И еще вопрос бочку тоже нужно в моно переводить как и бас или без разницы?

P.S. Может еще кто нибудь и что нибудь посоветует по этой теме? :smile:
 
Имелось ввиду весь микс в моно переключать. Ну то, что он из себя представляет на момент встраивания баса. Можешь засолировать группу бас-слоёв и трек с бочкой и переключиться в моно на мастере.
 
maks991, А вот оно как :smile: То есть весь микс на мастере в моно переводить и слушаешь. А все инструменты перед сведением лучше в моно оставлять или только бас с бочкой?Я просто видел в некоторых видео уроках что бас,бочку,вокал,лупы всякие и Pluck переводили в моно :smile:
 
Ребята а чего тема то заглохла?:sleep: У кого еще есть какие нибудь интересные советы?:wink:
 
Поосторожней с этим лейерингом, особенно отдельными синтами в хосте. Из-за разбежек в фазе атака легко может "поплыть", т.е. одна нота вроде нормальная, а другая провалена, ну или там с "хорусом". Это может быть, конечно, и фишкой, типа "живой" звук, но может и сильно подпортить дело.
Если хочешь избежать - делай свою библиотеку сэмплов, чтобы было всегда все синхронно. Но я до такого не дорос - просто лень, когда готовых звуков полно:) Помню еще в стареньких библах для EMU - подмес саббаса рулил во всю.
В общем если именно сэмплы хочешь сам делать - то это полноценный приём, но здесь уже работа скорее в вейвлабе или адоб аудишене - с точностью до сэмпла подгонкой фазы, ровнянием частотки - специальный, особый вид удовольствия:)
 
BVV, О спасибо дружище:up: А из какого выпуска Computer music? хочу еще примеры скачать посмотреть да и так почитать:smile:
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают