Энкодер вместо потенциометра

• Автор темы Автор темы stsss
  • Дата начала Дата начала

stsss

бешеная коала
11 Июн 2013
543
88
28
На синтезатор!

Понятно, что непонятно, как это сделать, но может у кого есть идеи?

Был бы очень признателен! :holiday:

Если заменить, то идти в магазин, купить новый такой же и припаять вместо старого нерабочего, если заново установить вместо переменного резистора - то курить справочные материалы и информацию для разработчиков до полного просветления - разработать нужный узел, после чего идти в магазин купить все необходимые материалы и компоненты, собрать и установить туда, куда планировали

Вот как то так ...

• Like
Реакции: Ashap
:wizard::wizard::wizard: а если исхитриться и обмануть ос

У них совершенно разные принципы работы. Потенциометр - это переменное сопротивление. Энкодер - всегда одинаковое сопротивление, для управления используется микропроцессор, который подсчитывает кол-во импульсов и соответствующим образом посылает например миди команды. А поскольку в вашем случае это синтезатор, то эти кол-во импульсов нужно будет обратно преобразовать в сопротивление. ;) Задача ясна? Берите паяльник!

• Like
Ну если совсем не в моготу, то моторизованный фейдер с контроллером, что по сути есть потенциометр с шаговым двигателем... Но стоит ли игра свеч?!

А поскольку в вашем случае это синтезатор, то эти кол-во импульсов нужно будет обратно преобразовать в сопротивление. ;)

это не решает проблему =)

Ну если совсем не в моготу, то моторизованный фейдер с контроллером, что по сути есть потенциометр с шаговым двигателем

и это тоже =)

Какую проблему? Вы понимаете что Вам тут говорят? Я Вам объяснил как сделать то, что Вы хотите. Это решает проблему. Но стоить это решение будет как два новых синтезатора. По другому никак.

• Like
я так думаю, что тему можно нужно закрыть, во избежание окончательной утраты веры в человечество

• Like
Buba Kastorskii,

АЦП синтезатора ест аналоговые вольты, и превращает их в абсолютное значение изменяемого параметра

чтобы работать с энкодером нужно оперировать приращениями параметров, а не абсолютными значениями

походу без изменения ос и вправду не выйдет(

я так думаю, что тему можно нужно закрыть, во избежание окончательной утраты веры в человечество
веры в производителей синтезаторов))
представьте, что на матрице параметров не энкодеры, а потенциометры =)

Последнее редактирование:
...но может у кого есть идеи...
Перво-наперво надо ответить самому себе на следующие два вопроса:
1. А надо ли вообще решать поставленную задачу?
2. Обладаю ли я ресурсами, достаточными для решения?
Если оба ответа утвердительные, тогда осмелюсь предложить пару идей. Но только предупреждаю, что без знания реализации конкретного синтезатора идеи имеют лишь чисто умозрительный характер.

Итак, мне представляется, в синтезаторе с потенциометрами вероятны такие схемы включения:
Код:
Потенциометр1 -> аналоговый интегратор1 -> ADC-1 ---->
Потенциометр2 -> аналоговый интегратор2 -> ADC-2 ----> CPU+ОS
....
ПотенциометрN -> аналоговый интеграторN -> ADC-N ---->
либо
Код:
Потенциометр1 -> аналоговый интегратор1 ---->
Потенциометр2 -> аналоговый интегратор2 ----> спецпроцессор с аналоговыми входами -> CPU+ОS
....
ПотенциометрN -> аналоговый интеграторN ---->
Если в оригинале реализован первый вариант, то задача сводится к следующей:
Код:
Энкодер1 -> Подавитель дребезга1 -> Реверсивный счётчик1 ---->
Энкодер2 -> Подавитель дребезга2 -> Реверсивный счётчик2 ----> CPU+ОS
....
ЭнкодерN -> Подавитель дребезгаN -> Реверсивный счётчикN ---->
Если в оригинале реализован второй вариант, то решением задачи будет такая схема:
Код:
Энкодер1 -> Подавитель дребезга1 -> Реверсивный счётчик1 -> DAC-1 ---->
Энкодер2 -> Подавитель дребезга2 -> Реверсивный счётчик2 -> DAC-2 ----> спецпроцессор с аналоговыми входами -> CPU+ОS
....
ЭнкодерN -> Подавитель дребезгаN -> Реверсивный счётчикN -> DAC-N ---->
В любом случае следует понимать, что операционную систему мы ни переписать, ни "обмануть" не сможем.
Удачи :)

• Like
Реакции: Ashap и stsss
vag, Вы единственный, как всегда, умно отвечаете на мои тупые вопросы!!! :sorcerer:

да тут уже без кодов понятно, что не выйдет) хотя, я до того же додумался

Если добавлять микроконтроллер и программировать его проблемно, то попробуй поставить MAX5440 , получишь 32 шаговый регулятор громкости, управляемый энкодером. Я лет 5 назад паял себе в усилитель для наушников. Помимо громкости схема может регулировать баланс, делать "mute" и по 5 светодиодам отображать уровень громкости/баланса. Деталей в обвязке минимум.

Единственное что меня не устроило - микросхема не запоминает настройки при выключении. При включении по умолчанию уровень громкости в районе 70 процентов (горят 4 светодиода из пяти). Где-то это будет даже удобно, а мне в усилителе для наушников это не понравилось - приходилось при включении сначала громкость вниз выкручивать и только потом уже выставлять как надо.

Если соберешься делать - не ошибись - максов 5440 два (а может и больше) , там буквы вроде еще в конце добавлялись. Одна микросхема заточена на работу с энкодером, а другая на кнопки.

Удачи ! :music:

• Like
Реакции: stsss

Сейчас просматривают