Если проблем с распознаванием отдельных нот нет, то тренируешься сначала на стандартных трезвучиях (мажор, минор, увеличенное и уменьшённое) и их обращениях. Потом плавно к септаккордам переходишь, и так же с обращениями.
Если с нотами не всё в порядке - то ИМХО просто запоминать, как звучит каждая нота... Проассоциировать с каждой нотой цвет (можно добавить вкус, запах) руководствуясь только своими чувствами. Таким образом, мозгу будет гораздо легче воспринимать звуки, потому как он будет переваривать всё в комплексе - визуальные (добавленные тобой) и слуховые ощущения. Запоминать будет проще, т.к. будет за что "зацепиться", будет больше информации.
Такой способ особенно полезен при распознавании трезвучий и септаккордов, т.к. в этом случае ты вместо какой-то звуковой каши из нот получаешь целую гамму чувств, которую предварительно запомнил.
[ADDED=SilverEye]1124477298[/ADDED]
Вообще, тут очень продвигает процесс обучения с преподавателем. Очень важно прочувствовать разницу (на этом и строится запоминание - типа, вот что ты сказал, и вот как твой аккорд отличается от того, что был взят). В одиночку это сложновато для начинающего.