Методики развития слуха , кто какие знает?

  • Автор темы Автор темы Gusto
  • Дата начала Дата начала

Gusto

New Member
9 Апр 2005
120
0
0
37
Решил создать актуальную для меня тему :) На данный момент имею для этой цели только программу earpro и пару советов :)

Но хотелось бы узнать ,кто какие методики знает или из своего опыта что то есть :)

Кто ,что по этой теме знает прошу , пожалуйста пишите :Pray:
 
Если проблем с распознаванием отдельных нот нет, то тренируешься сначала на стандартных трезвучиях (мажор, минор, увеличенное и уменьшённое) и их обращениях. Потом плавно к септаккордам переходишь, и так же с обращениями.
Если с нотами не всё в порядке - то ИМХО просто запоминать, как звучит каждая нота... Проассоциировать с каждой нотой цвет (можно добавить вкус, запах) руководствуясь только своими чувствами. Таким образом, мозгу будет гораздо легче воспринимать звуки, потому как он будет переваривать всё в комплексе - визуальные (добавленные тобой) и слуховые ощущения. Запоминать будет проще, т.к. будет за что "зацепиться", будет больше информации.
Такой способ особенно полезен при распознавании трезвучий и септаккордов, т.к. в этом случае ты вместо какой-то звуковой каши из нот получаешь целую гамму чувств, которую предварительно запомнил.
[ADDED=SilverEye]1124477298[/ADDED]
Вообще, тут очень продвигает процесс обучения с преподавателем. Очень важно прочувствовать разницу (на этом и строится запоминание - типа, вот что ты сказал, и вот как твой аккорд отличается от того, что был взят). В одиночку это сложновато для начинающего.
 
Что значит, нет проблем с распознаванием отдельных нот? Умение распознавать отдельные ноты просто так - это называется абсолютный слух, он присутствует примерно у нескольких процентов всех людей и либо есть с рождения, либо нет (по крайней мере, неизвестно случаев появления абсолютного слуха у людей, ранее им не обладавших). Большинство людей умеет распознавать только относительную высоту звука (интервалы), т.е. им нужно сначала сыграть какую-нибудь ноту, сказать что это нота до, а потом уже они смогут опознавать и другие ноты.
 
Megakazbek
Ну, допустим, есть относительный слух. Тогда опираться на него.
В любом случае придётся потом иметь дело не с отдельными звуками, а с целыми созвучиями. Там дела гораздо серьёзнее обстоят, и без распознавания нот всё равно никуда.

J_on
Хм... Не знаю, но мне кажется, что бред это. Всем ведь не разовьёшь абсолютный слух.
 
SilverEye
Там две методики 1ая - развитие абсолютного слуха, 2ая - отностисительного (reletive)
 
Если кто-нибудь возьмёт себе эту штуку, расскажите, что же там есть такого. А то почитал - ну прям сказка. Ничего не нужно знать, и всему научишься. :rolleyes:
ИМХО, заколачивание денег, не больше. Но узнать их методику интересно.
 
SilverEye
Скачай в осле или на фарме, я много где видел, даже кто-то тут точную ссылку давал
 
eshbal:
вот линк на осла:
ed2k://|file|David.Lucas.Burge.-.Perfect.Pitch.Ear.Training.with.Handbook.zip|4941 12841|359F3674BA068EA6C4EE996EB47EB108|/


спасибо , а вот мне нужно :)


Hibernatus:
А вот у меня слух абсолютный. Здорово правда?


Завидую тебе белой завистью :biglaugh:

SilverEye спасибо я попробую это интиресно асоциировать ноты с вкусами и цветами :beer:

а особенно мне понравилась идея про чувства... например нота ДО .. это может быть разлука и т.д.
 
Hibernatus:
А вот у меня слух абсолютный. Здорово правда?
Ну во-первых, на форуме это доказать трудновато будет. :smile:
А во-вторых, к умению сочинять это имеет весьма косвенное отношение, если имеет отношение вообще. Какой-то человек обладает способностью запомнить частоту звука. Мило и удивительно. Ну и что из этого следует? Он уже музыкант?
 
Препод моего сына (дядька учит так, что в беркли после него не нужно ехать), при всех своих усилиях по развитию слуха у своих учеников, утверждает, что абсолютный слух для музыканта - это болезнь. Ну надо же, напрягаться по поводу низящего на 30 центов ансамбля или рояля! Да фиг с ними, музыка же не становится от этого хуже!
Это так, для поддержания разговора. Абсолютники, вы классные музыканты и вообще молодцы! :beer:
 

Сейчас просматривают