Артист и налоги.

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Интересуют взаимоотношения поп исполнителей и налоговой. Как вообще в России это происходит(и происходит ли)?, артисты 1 и 2 эшелона не интересуют. Больше интересуют "региональные звезды" и прочие не сильно популярные певцы (эстрада, поп, шансон). Можно в личку..

Да зачем же в личку. Форум для того и существует, чтобы пополняться общественной базой знаний.

В этом смысле артист, хоть мегазвезда, хоть кабацкий музыкант провинциального ресторана ничем с точки зрения налогообложения не отличаются от любого гражданина. И как любой гражданин обязан задекларировать доход, если он получен не от одного налогового агента. Проще говоря, если сидишь на зарплате, трудовая лежит в отделе кадров и больше никаких доходов не имеешь - спи спокойно. Ничего декларировать ты не должен.

А вот парнас с точки зрения закона подлежит декларированию, но как ты его задекларируешь - документов же никаких на него нет)) Договор с заказчиком "ещё три раза владимирский централ для братвы" обычно не заполняют)) Так что по факту никто парнас не декларирует, да и не требуют этого. Если уровень повыше - концерты, билеты и т.д., если есть агент, который сам все делает-договаривается, а тебе только деньги в конверте приносит - вот этот доход тоже по идее надо декларировать. Но учти, что декларирование требует каких-то сопроводительных бумажек обычно. Условно говоря с агентом должен быть заключен какой-то договор, который можно показать.

Но с другой стороны ждать, что к тебе придут налоговики и спросят откуда машина, квартира, дача и т.д. тоже не обязательно.

Я вот за прошлый год честно всё задекларировал и заплатил 15%. Налоговики все были в шоке))) Не ждали, что называется. Мало люде, которые не ЧП и не ИП вообще в налоговую ходят.

dist, я вчера буквально где то читал интервью Кобзона, там он прямым текстом и сказал: "у нас в стране артисты налоги не платят, я тоже не плачу"...
Т.е. на эту тему можно забить и не вспоминать вообще? или нет?

dist, я вчера буквально где то читал интервью Кобзона, там он прямым текстом и сказал: "у нас в стране артисты налоги не платят, я тоже не плачу"...
Т.е. на эту тему можно забить и не вспоминать вообще? или нет?
Кобзону можно забить!

Т.е. на эту тему можно забить и не вспоминать вообще?
Знаешь, мне в налоговой одна тётка прямым текстом сказала: "ты шо, дурак, иди домой". Но я всё равно заплатил. Видимо, историческая память о сюрпризах со стороны властных структур не позволила мне расслабиться. Так что только тебе решать. Никто ничего не посоветует. В основном, конечно, мало кто из наших платят, кто не ИП, не ЧП, и не ПБОЮЛ))

Знаешь, мне в налоговой одна тётка прямым текстом сказала: "ты шо, дурак, иди домой". Но я всё равно заплатил. Видимо, историческая память о сюрпризах со стороны властных структур не позволила мне расслабиться. Так что только тебе решать. Никто ничего не посоветует. В основном, конечно, мало кто из наших платят, кто не ИП, не ЧП, и не ПБОЮЛ))

да ладно бы авторское право работало, а так, мало того что ни копейки не получишь, так еще и самому отдавать. Мне вот интересно начиная от каких сумм может появиться интерес со стороны нал. органов?

Уклонение от налогов считаю признаком проявления рабской психологии (пусть за меня барин платит)
Наше население привыкло жить по недосмотру, потому как рабы, а не свободные граждане.

Вопрос ответственности, не более. При совке с меня удерживали в бухгалтерии и на руки отдавали уже с вычетом подоходного налога.
А сейчас я ответственен за то, чтобы самому посчитать (бухгалтерия простая) и заплатить. Для ИП-шников это даже не 13%, а меньше.
У нас в России очень низкие налоговые ставки. Плачу 6% по упрощенке с любого дохода.

А они вообще откуда должны доходить? Ваши песни в эфире на радио и ТВ? Тогда всё просто: звоните в РАО, заключаете с ними соглашение об управлении правами на смежной основе и РАО все деньги отыщет!

Уклонение от налогов считаю признаком проявления рабской психологии (пусть за меня барин платит)
Я не согласен, извините, но барин как раз будет тратить, кутить, пропивать, а "рабы" ему сбрасываются всем миром на это дело. А когда барину не хватает на шалав и нговую яхту, то он может и налоги поднять...
Лично меня мучает совесть, что должен по закону божескому поделиться коль бог дал заработать. Но зная, что осядут деньги в карманах чиновников и пойдут на дела неблагие в основной своей массе, думаю-х.й вам.
Поэтому с чистой совестью жертвую деньги на сиротские приюты, дома малютки и специализированные заведения. причем не просто на их счета, а лично участвую в сборах на закупку продуктов, мебели , оборудования и т.д. Есть добрые люди, которые по той или иной причине занимаются этим и отчитываются за каждую потраченную копейку. Поэтому я уверен, что деньги идут по назначению, а не оседают непонятно где. Жаль, что это законом не учитывается. но мне пох на государство, а перед богом я отвечу.
П.С. Анегдот в тему:
"Неизвестные обработали ядом крупную сумму денег и пожертвовали детскому приюту. В больницу попали с тяжелым отравлениям три депутата. Среди детей пострадавших нет..."

осядут деньги в карманах чиновников
Ну как сказать... кое-то осядет, конечно, непременно... но кое-что и пойдёт на школы, больницы, дороги.. всё ж скорая помощь пока что приезжает по вызову.

Жаль, что это законом не учитывается [/B]

Я не знаю как на Украине, а в России учитывается:

Налоговый кодекс (часть вторая) Российской Федерации
Статья 219. Социальные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

• Like
Реакции: Ghast
всё ж скорая помощь пока что приезжает по вызову.
не знаю, в харькове 100 баксов готовь или помирай! Никто бесплатно не ездит...:0372:
а в России учитывается:
Опять таки-через кассу что бы бумажки для налоговой были.
А через кассу опять по карманам разойдется. А когда сам купил и принёс, то точно детям пойдет.

Хотя недавно темку создавал, как на меня налоговая внаглую наехала. Пришли к матери домой(которая живет за 300 км) и сказали, что бы денег принёс за 5 лет. за каждый год по минималке. При том, что я вообще к бизнесу не имею отношения и не предприниматель.
Так что кому то говорят "Ты что больной, сам пришел?". А кому то домой приходят по месту прописки с притензией.
Хочу напомнить, что арогументом наезда была фраза: раз он за что то живёт и с голоду не помер, значит имеет доходы.

Последнее редактирование:
В любом случае, каждый для себя сам решает - жить по закону или по понятиям (читай - по недосмотру).
Я в своей стране получил бесплатно и среднее образование и высшее, мои дети тоже.
Всю жизнь, если заболел - лечился бесплатно.
Я думаю, если есть беспокойство, что твои налоги своруют - иди работать в контролирующие органы, или голосуй за ту власть, которая не будет воровать.

Жаль что у нас воровали и всегда это будут делать. На западе мы давно ассоциируемся только с мафией, воровством и Япончиком..

в харькове 100 баксов готовь или помирай!
ого! А как это? Диспетчер отказывается принимать вызов? Или врачи не поднимаются пока не вынесешь им конверт? Мне правда, интересно! Каков механизм?
Ведь я принял решение платить после того как подумал и вспомнил, что лично ко мне и к моему ребёнку скорые приезжали исправно. И никто никогда не просил никаких денег.

Слава богу, себе пока не приходилось вызывать, но знакомые рассказывают сколько кому обошлось когда нужно было...
Может конечно они какие то коммерческие скорые вызывают типаа "Борис", потому как обычную можно и не дождаться, а эти едут исправно.
Вобщем сам не знаю и вам друзья желаю никогда их не вызывать, берегите себя будьте здоровы!!!:punk:

Сейчас просматривают