Как гроза может выводить из строя витую пару?!

• Автор темы Автор темы Rustami
  • Дата начала Дата начала
Дохнет же не сама витуха, а активное оборудование)

Отправлено через tapatalk

Так нет! Все, что к ней подключено, работает, а вот 2 шнура (2!!) сегодня опять вышли из строя. Причем дурак не поверил сначала, начал сетевые переставлять, а вышло, что именно шнуры. Капец )))

Как гроза может выводить из строявитую пару?!
Запросто может! 6 лет работаю по прокладке "оптики" и "витухи" в квартирах и частных домах. За прошлый год было два случая когда "витуха" просто "сплавлялась всеми жилами вместе" , хотя молния долбанула где-то далеко?! Оборудованию тоже естевственно пришёл "кирдык" :) Так что запросто может быть...
---
ps: если найду фотки на харде , то покажу что было?

НУ как они называются? Напутал, да? От компа к роутеру которые. О восьми проводках внутрях.

Ну да, патч-корды.

Право, я считаю невероятно малой возможность, что они пострадали от грозы :-\

Витушка по воздуху, по чердакам - куда ни шло еще... а тут в квартире, комп и роутер живы, а патч-корд сдох? Не, нереально.

Шаги для воспроизведения проблемы:

Условия: в микшернскую проброшено 2 провода (именно для подстраховки)

1. Ухожу из студии.
2. Гроза
3. Прихожу - комп вырубился.
4. Врубаю - говорит шнур не подсоединен.
5. Предполагая, что все же погорел адапетр, меняю его - шнур не подсоединен. Что один, что другой.
6. Приношу ноут - тот же результат.
7. Меняю шнур - все заработало...:unsure:

Неделей ранее во время грозы - такая же ситуация в другой аппаратной.

3. Прихожу - комп вырубился.
Значит всё-таки что-то "пробежало"?!
---
Неделей ранее во время грозы - такая же ситуация...
1. Зависание роутера , "свичей" или миди-конвертора от сетевой помехи во время грозы.
2. Кратковременное зависание "сервака" провайдера (опять-же от грозы).
3. Стечение обстоятельств (проще говоря - "непруха")
4. Неизвестная "египетская сила" :)
---
ps: 3 и 4 - особенно в серьёз не воспринимать :)
---
Для справки:

свич (switch) - разновидность роутера , обычно на 10 и более компов. Часто ставят на чердаках многоэтажных зданий. От грозы "глючат" и "вылетают" - на ура!
---
миди-конвертор (иногда называют медиа-конвертор) - устройство (коробочка чуть больше пачки сигарет) которое преобразует оптическую линию в "медную" , то есть в "витуху". Обычно грозы не боятся , но часто "виснут" от сетевых помех (имеется ввиду по питанию). Лечится кратковременным сбросом питания (выниманием / вставлянием разьёма от адаптера).
---
UPD:
1. Вынимайте LAN-разьёмы во время грозы и выключайте компы (мало-ли чего?)
2. Используйте подобные штуки для защиты "медных линий":
http://vektor-video.ru/SP003
ps: на цену необращайте внимания - эти штуки стоят раз в 5 дешевле :)

Последнее редактирование:
Так почему не оборудование, а кабели из строя выходят-то? :)
Бывают-же случаи когда и в человека молния бабахнет и нифига , живые?!
Одного знакомого (знакомого ёще по школе , он постарше меня на 5-6 лет) дядьку лет 10 назад тоже долбануло молнией.
Правда не "на прямую" , а где-то рядом "жахнуло". Ничего - живой!
Правда заикался и дёргался больше года , потом вроде отошёл.
Сейчас "большой шишка" - директор склада металлов... Во как бывает...
Неизвестная "египетская сила"... :)))
ps: а может потому живой остался , что он тогда "бухой" был??? :)))))

Rustami, может совпало просто так. Легло оборудование провайдера, пока ты разбирался, кто виноват и почему нет инета, втыкал - перетыкал провода, разъем на патче и умер (обжат был дурно, например).

Будет возможность - просто ради любопытства прозвони кабель специальным тестером для UTP или банальным мультиметром...

Rustami, может совпало просто так. Легло оборудование провайдера, пока ты разбирался, кто виноват и почему нет инета, втыкал - перетыкал провода, разъем на патче и умер (обжат был дурно, например).

Да нет... Остальные компы были в порядке... И говорю ж, то же самое было не так давно. Ладно, неважно :)

свич (switch) - разновидность роутера , обычно на 10 и более компов.

Свитч - это коммутатор, устройство, предназначенное для связи различных узлов сети между собой. Работает на канальном уровне. Роутер - это маршрутизатор, он умеет пересылать пакеты данных между различными сегментами сети в соответствии с заданными правилами. Работает, соответственно, на сетевом уровне.

Это я так, вдруг студенты прочитают.

Надо посмотреть земляной вывод задействован в розетках? Можно тестером.

Ну да, объяснил конечно... )) Шнур от компа к свичу, который в свою очередь подключен к роутеру. От роутера в медиаконвертер и потом оптика к провайдеру.

Rustami, поскольку я по прежнему не верю (уж прости, я локалок, было время, не один десяток спроектировал и протянул :unsure:) что патч-корд в твоей ситуации мог умереть физически, в то время как активное оборудование осталось жить, задам еще вопрос: а кабель обратно в те же самые порты на железках втыкался?

Проверял? Порты иногда избирательно горят.

Я тебя очень хорошо понимаю, потому что по неверию сам сначала начал менять сетевую. Да, я втыкал те же шнуры в другие порты, в другой омп. Проблема решилась только заменой шнура.... Я почему и спросил, что за ерунда, с таким не сталкивался никогда в ждизни.

А у тебя там случайно с перепугу в шнурах никто не прячется когда гроза? :holiday:

Rustami, и всё таки (все равно уже мертвы!) почикай проводочки ножичком, за отстутсвием мультиметра)

теперь уж совсем зело любопытно), что там могло умереть то)

fakeitback, проверил. В общем, не зря вся эта беседа была затеяна. Все указывает на то, что я не прав. Сейчас увидел, что перетыкал не те провода на свиче - они в жгут без разметки закручены - я неправильно проследил. И 2 вход (или как они там) сдохли :(. Второй шнур, который я считал сдохшим, перетыкнул в здоровый порт (о! вспомнил, как называется) - не работает, но он скорее всего просто испорченный. Я ж его раньше не юзал. Вот так вот... Спасибо за настойчивое недоверие! :). А свич жалко :(

Сейчас просматривают