Как писать партию ударных?

Pupsik_Hans

Member
5 Июн 2012
37
2
8
Собственно вопрос. В силу того что сам я начал заниматься музыкой с гитары всегда как-то пугали ударные, в смысле того что не знал как к ним подступиться. Какую литературу или уроки или еще чего можете посоветовать и по какому вообще пути пойти в написании партии ударных?

Лучше всего писать партию ударных палочками - стуча по барабанам, в крайнем случае по датчикам...

А вообще я абсолютно уверен в том что браться за написание оркестровки следует тогда, когда есть приличный опыт сценической живой игры, ну и музыкальное образование подразумевается, необязательно официальное, можно учиться и самому, но если браться без живой работы в коллективе за написание музыки на компьютере, то в лучшем случае получается тот мусор который льется на нас из радио...

в смысле того что не знал как к ним подступиться.

А чего к ним подступаться?

Понятия метр, размер, сильная-слабая доля - знакомы? Ну вот садимся и набиваем наипростейший рисунок четвертями: сильная доля - бочка, слабая - снэйр, на первую долю такта акцент крэшем, на каждую последующую долю - хай-хет.

Если получилось - усложняем )), и так до тех пор пока вопросов не останется).

А чего к ним подступаться?

Понятия метр, размер, сильная-слабая доля - знакомы? Ну вот садимся и набиваем наипростейший рисунок четвертями: сильная доля - бочка, слабая - снэйр, на первую долю такта акцент крэшем, на каждую последующую долю - хай-хет.

Если получилось - усложняем )), и так до тех пор пока вопросов не останется).

Вот именно про это я... Просто хотелось бы это делать более осмысленно чтоли, а не методом тыка. Как аккордами можно и не зная гармонии наиграть но знаю ее получается в разы легче и лучше...

Просто хотелось бы это делать более осмысленно чтоли, а не методом тыка.

Слушать музыку, анализировать, снимать. Что еще можно предложить для изучения самых элементарных основ?

Потом уже можно будет погрузиться в детали, тонкости каждого стиля, изучение нюансов игры мастеров.

Собственно вопрос. В силу того что сам я начал заниматься музыкой с гитары всегда как-то пугали ударные, в смысле того что не знал как к ним подступиться. Какую литературу или уроки или еще чего можете посоветовать и по какому вообще пути пойти в написании партии ударных?
Если вообще не знаешь как подступиться - лучше попроси/найди знакомого барабанщика. Он и без триггеров набьёт партию барабанов быстрее и лучше... )))
(Ну или надергай ритмических рисунков из библиотек как основу, а потом с ними разбирайся, как вариант...)

по какому вообще пути пойти в написании партии ударных?
Сам барабанщик (музыкальная школа, училище) но часто использую миди файлы addictive drums для барабанных партий с последующей корректировкой под свои нужды. Если набивать партию барабанов вручную нужно учитывать, что у "живого" барабанщика 2 руки и две ноги (в лучшем случае) и не играет он как отбойный молоток, т.е. отквантовано и с одинаковой громкостью. Думаю, если Вы не барабанщик полезно посмотреть видео барабанщиков и вслушаться в то, что и как они играют и попробовать "набить" что попроще в секвенсер. На самом деле партий ударных в современной музыке не так уж и много. Все получится.

уж если совсем хочется самому - возьмите у кого-нибудь несколько частных уроков по ударным. Чудес техники конечно не ожидайте,
но хотя бы в специфику вникните. Ничего зазорного в этом нет.

Присоединяясь к прошлому оратору, скажу что там же есть вариации для разных частей (яма, куплет итп), перетосовывая их можно добиться нужного результата. Любая из них подойдёт, дальше по вкусу. Так же обратите внимание на библиотеку петель ezdrummer.

Вот потому этот современный шум и называют музыкой - потому что все меньше тех знает что музыка это нечто иное...

sunet, все всё прекрасно понимают. Просто сначала нужно объянить человеку самый простой способ. Общие ответы про вечность музыки и нечто иное только отдалят его от понимания вопроса. Вы же не заставляли своих детей в 4 года читать каких-нибудь немецких философов. Сначала человеку нужна простая правда.

Есть неплохое видео вроде по этой теме, называется Programing Rock Drums in Pro Tools, поищи, для новичка там очень неплохо объяснено

alex_twr, ой, спасибо! Читал кажется на английском, не пошло тогда. Может даже что-нибудь интересное узнаю. Хотя, там вроде совсем основные вещи.

Pupsik_Hans, лучший способ понять ударные - некоторое время поиграть на живых барабанах, хотя бы изучить азы. Мне очень помогло то что еще в юности я в группах переиграл практически на всех инструментах кроме духовых.

Думаю самый правильный ответ дал комрад vladipro в посте №7. Сам тоже бывший барабанщик,
но практически всегда использую Addictive drums с последующим переносом миди партий
в другую библиотеку (использую Mixosaurus).
Если вообще не представляешь как играть на барабанах, то не стоит тратить на изучение время.
В Addictive drums предостаточно партий и "сбивок" на любой вкус,
это намного проще, чем самому сидеть и набивать...

Сейчас просматривают