О возможности записи ниже 20 Гц.

Воеводин

field recordist
16 Дек 2012
726
310
63
Сочи
Помогите,кто знает. Теоретически можно зафиксировать частотный диапазон 0,5-40000 Гц? По верхам всё понятно,но вот низы...
Это осуществляется на шумомер/анализатор спектра с возможностью записи WAV.(Ацп 24 бит 96 кГц). Частотный диапазон у этого анализатора именно такой. Спросил у наших музыкантов,говорят возможно.
Но почему тогда,скажем у предусилителя Grace Design lunatec V3 при (выдержка из мануала) :
MICROPHONE AMPLIFIER SECTION
Frequency Response
@ 60dB gain -3dB____________6Hz-250kHz

частотный диапазон АЦП секции везде ограничен снизу 20 Герцами?

ЗЫ/PS То есть "Микрофонный вход сказал-добро пожаловать 6 Гц! А АЦП ему отвечает-не буду я писать такую частоту!"

Это как?

Незнаю ответа на твой вопрос, но мне кажется что бы записать частоту ниже 20 гц, нужно соорудить микрофон размером с камаз )))) - шутка.

Сразу вопрос - зачем записывать что-то ниже 20Гц, если это все равно никто не услышит, ибо не на чем?

Экспериментальная звукозапись.Не важно что никто не услышит,и что даже никак не воспроизвести.
NDS56Есть однодюймовые низкочастотные микрофоны Brüel & Kjær(Брюлики короче!)- кактож воспринимают....Особая мембрана и всё такое.
Но суть не в этом. Вопрос именно об возможности фиксации подобных частот на цифровую память.

Вы можете просто нарисовать волну вручную.
ему не надо вручную, ему надо из воздуха. Для решения этой задачи нужен весь тракт, который эту частоту воспроизведет, т.е. все элементы цепочки микрофон-пред-ацп должны иметь нижнюю границу, допускающую такой диапазон. Теоретически для цифрового сигнала нижней границы нет - хоть постоянку записывай. А вот существуют-ли практически устройства с такими параметрами - не знаю. Просто сверхнизкие частоты фиксируются, но устройства нужно смотреть, наверное, где-то в смежных областях - вибрации строительных конструкций, и т.п. Но вам же и вверх полный диапазон нужен...

• Like
Реакции: Воеводин
теоритически - можно, практически - это никому не надо, а в ряде случаев (при воспроизведении) даже опасно.

Верх совсем не обязательно. Скажем инфразвуки встречаются в грохоте грома - это фиксируется на специальные измерительные микрофоны.Но у меня уже есть сейсмоприёмник для измерения колебаний зданий с нижним диапрзоном 0,5 Гц. Этот анализатор спектра algoritm03_1.jpg имеет как раз такую нижнюю границу.
Тут тракт то, микрофон-прибор и всё.
Вот именно в АЦП сомнения.

Последнее редактирование:

ЗЫ/PS То есть "Микрофонный вход сказал-добро пожаловать 6 Гц! А АЦП ему отвечает-не буду я писать такую частоту!"

Это как?
Никак, ибо то, что Вы написали про границу АЦП - чушь и неправда.

Ну это выдержка из мануала а не моя инфа.

daicehawk ,Вы имеете ввиду что нижней границы в принципе нет?

Последнее редактирование:
Ну это выдержка из мануала а не моя инфа.

daicehawk ,Вы имеете ввиду что нижней границы в принципе нет?

АЧХ НОРМИРУЕТСЯ в диапазоне 20-20КГц, но это не значит, что ниже нет ничего. До нескольких Герц все АЦП достаточно линейны по АЧХ.
Возьмите сами проверьте - пустите 5 Гц со входа на выход.

Ну написал же Субботин - нету нижней грнаницы. Постоянка вон, на встроенных карточках прописывается, сама.... :-) без микрофонов. А постоянка - это 0гц. куда ниже? :-)

• Like
На практике частотный диапазон ЦАП и АЦП простирается и ниже 20 Гц. Померяйте сами: сгенерируйте синусы разных частот, замкните выход ЦАП на вход АЦП и измерьте уровни. Думаю, до 1–5 Гц опуститесь без проблем, а дальше — зависит от конвертеров.

• Like
Частота (Гц) Уровень (Дб)
2,691650 -54,792587
5,383301 -69,182007
8,074951 -68,333214
10,766602 -65,812721
13,458252 -66,756805
16,149902 -72,360504
18,841553 -73,705315
21,533203 -69,001221

Вот это тоже интересно,что это там за сигнал такой(это уже походу уровни внутренних электрических процессов прописались). Выдержка из анализатора Аудасити одной моей записи. Микрофон точно не причём-ниже 20 не воспринимает, причём у 20 там нехилый спад.

Сейчас просматривают