Один микрофон на кабинет, отсутствие конденсаторника для снятия комнаты

• Автор темы Автор темы Hank
  • Дата начала Дата начала

Hank

Member
2 Мар 2010
410
21
18
Ситуация такая - есть Shure SM-57 Beta и гитарный кабинет 1х12. Волею судьбы нет на данный момент конденсаторного мика для снятия эмбиенса. Какие могут быть варианты выхода из положения? В принципе, получается вполне сносный звук при снятии только ближним шуром, но ощущение нехватки объёма присутствует. Может ли как-то помочь синтетический рум в таком случае или лучше просто писать гитару в наилучшем положении ближнего SM-57?

Hank, в моей личной практике ни разу не получилось при записи гитары с кабинета снять хоть сколько-нибудь полезный звук с room микрофонов. Несмотря на разные помещения, разное позиционирование, разные микрофоны, разные техники записи (mono, stereo a-b, etc..) каждый раз при микшировании эти треки отправлялись в корзину.

Возможно, конечно, что это я так и не смог научится их готовить, или помещение надо каменку или что-то подобное... но у меня всегда выходил либо песок, либо вялое безликое бормотание и никакого тру-амбиенса (как при записи ударных, например).

Так что на мой взгляд стандартных средств: close miking, прописывание нескольких дорог (по ситуации), использования программных эффектов (реверов, дилеев, модуляций) более чем достаточно.

PNC, номинально рок с насыщенной перегруженной ритм-гитарой.

fakeitback, на самом деле тоже сейчас прихожу к выводу, что можно без конденсаторника снять вполне вменяемый звук, при условии нахождения идеально звучащего "пятна".

Сейчас просматривают