Посоветуйте советские фильмы про Отечественную Войну

как по мне, то худ. фильм - это некоторая история, в которой правда пересекается с вымыслом... для всего остального, есть жанр док. фильмы...
так под Ваши придирки можно все фильмы про 2 мировую от СССР сказать, что это тупо гуано и не правда... тот же мой любимый, "В бой идут одни старики".... какая нах поющая эскадрилья? песня на войне да, но как это показано в фильме, то это лож и провокация получается...

Я не требую от худ фильма абсолютного реализма от и до, я требую чтобы он был.. нормальный вобщем. Ведь в случае российского кино искажение исторических фактов производится не в угоду художественности, а тупо для того, чтобы всячески показать, какие сволочи были НКВД, какой Сталин был плохой, какой вообще Советский Союз был остойный, как простых людей душили и гнобили и т.д. - как всё было плохо. И чтобы это показать - они используют любые средства. А в советских фильмах такой негативной разрушительной установки не было, а была другая, позитивная и созидающая, оттого и смотрятся они совсем иначе. Родину свою любить надо, а это значит - любить и её историю.

Кто и каким он был тогда, нам не дано знать на личном опыте, к счастью. Слушать других - это вопрос веры.

Я не требую от худ фильма абсолютного реализма от и до, я требую чтобы он был.. нормальный вобщем. Ведь в случае российского кино искажение исторических фактов производится не в угоду художественности, а тупо для того, чтобы всячески показать, какие сволочи были
Если требовать правдивости, то могут вылезти эпизоды, которые штрафбатам и в страшном сне не приснятся.
Жизнь гораздо более неожиданная, чем любая фантазия режиссера
Так что не стоит об этом, мне кажется, тем более многовато этому сериалу внимания уделено в этой ветке.

P.S. "Торпедодосцев" Арановича забыли. НМВ, один из лучших.
Упомянутое здесь "Восхождение" также один из самых сильных наших фильмов о той войне.

P.P.S. По названию топика я сначала подумал, что речь идет о 1812-м.

P.P.P.S А вообще, вырисовывается такая картина, что в лучших фильмах про войну саму войну показывают очень мало или вообще не показывают. В этом случае захватить зрительское внимание куда трудней, а фильмы получаются более человечными и психологическими.

Последнее редактирование:
"В бой идут одни старики" - один из моих самых любимых фильмов. Может и фэнтези в некотором роде, но нерв войны, её трагизм выражены на высочайшем уровне. Великолепная актерская игра. Есть еще такая трогательная мелодрама "Отец солдата". Очень проникновенный фильм, я бы с удовольствием пересмотрел его сейчас, в зрелом возрасте.

Вот кстати. Пытаюсь вспомнить фильм, который смотрел в детстве. Картинки запомнились, а название нет.
В первой серии небольшой взвод пытается удержать некоторый разъезд, все погибают кроме самого молодого. Потом одна или две серии не связаны никак с первой по сюжету, а в последней - считанные дни перед капитуляцией Германии и тот же паренек, что выжил в первой части.

Производство ориентировочно 60-70 гг, лента ч/б.
Что за фильм, кто вспомнит?

Когда пишут становиться - еще грустнее. Без обид :)
Не хотел расстраивать по пустякам, спасибо!
Но все же рекомендую перечитать сообщения Dmitry Diamond, там много полезного. Если человек протягивает руку помощи, глупо бить по его руке. Надеюсь, тоже без обид.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают