Protools 8 открывает стерео файлы как сплит моно. Почему?

Dmitry Stepin

In trance me trust
12 Янв 2004
16.647
12.219
113
40
Москва
t.me
Подскажите, пожалуйста, почему может происходить такое? Отчего зависит, как протулз понимает стереофайл - как один трек, где панорама раскидана лево\право, или как два моно файла спанорамированные в центр? При условии, что открываем стерео-файл, сделанный в кубейсе. Не могу понять, почему именно мои трекинги всегда открываются как сплит-моно, хотя скидываю стереофайлы. Заранее спасибо за помощь!

Эта особенность Протулс с первых версий просуществовала аж до 10 версии.в 10-ке стерео файлы (интерлив) открываются БЕЗ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ в СПЛИТ.

bpmusic, но почему тогда треки другого человека, который скидывает их из 5-го кубейса, протулс понимает правильно, а мои, из 7-го кубейса, понимает как сплит? Где можно копнуть? Голова моя ломается..

8-й ПТ всегда "бъёт" стереофайлы на моно-половинки при импорте.

bpmusic, но почему тогда треки другого человека, который скидывает их из 5-го кубейса, протулс понимает правильно, а мои, из 7-го кубейса, понимает как сплит? Где можно копнуть? Голова моя ломается..
И правда, я тоже столкнулся с этой ерундой - 10ка импортит в моно сплит именно стерео файлы из Куба 6-7, причем из 5го все нормально!

Насчёт 10-ки - там в свойствах сессии устанавливается (стерео или двойное моно).

Протулз то их делит на 2 моно (до 10-ки), но канал же все равно остается стерео.. в Audio Files будет 2 фаила L и R, но в проекте обычно создается стерео канал. С 7-ой версии помню через импорт аудио или драгендроп.. создается обычный стерео трек.

Проблема решилась таким образом - если при экспорте из кубейса 6/7 ставить галочку L/R Channels, то протулс понимает такой файл правильно. Если ее не поставить (по умолчанию она не включена), то протулс файл понимает не правильно. В пятом кубейсе такой галочки нет, поэтому по умолчанию все скидывается правильно.

• Like
Реакции: Vovique и 111 OS
Расскажу о подобной ситуации в Нуендо 4

Мы делали фильм, монтаж звука человек делал в нуэндо 4, потом из нуэндо пытались ААФ - бесполезно. протулз никак не хотел принимать нуэндовский открытые форматы (ну омф было крайности ибо только моно).

Короче, пришлось делать баунсы (аля баунс ин плэйс в лоджике) всех дорожек. И в результате протулз 10ый открыл "вроде стерео" дорожку нуэндо как две моно, а делать из двух моно одну стерео дорожку в протулзе это проблемно когда их 300)

В общем решил эту задачу так, после баунс ин плэйс, в корзине нуендо где все файлы лежат - всем "баунснутым" дорогам сделал "конверт" (поскольку все вместе конвертить можно автоматически - это не заняло много времени)

После данных махинаций - протулз не делит стерео на две моно дорожки (имею ввиду не внутри себя (если указано не интерливд, а в окне EDIT - не создает две дорожки)

Сейчас просматривают