Русский язык vs Английский.

indiemartini

Member
21 Сен 2010
902
1.108
93
Города и веси.
Очень противоречивые мнения на этот счет - какой язык наиболее пригоден в России для исполнения. С одной стороны - Русский, тут даже обьяснять ничего не надо. Но, с другой стороны - Английский, большинство ни слова не понимают о чем поется, но, посмотрите какое количество зарубежных артистов популярно в России. Включите лав, енерджи, европу, там наших совсем нет.. значит не в языке совсем дело. Или может быть дело в различных стилях? вот русский шансон и душевный русский рок - в большинстве своем стихи там имеют главенствующую роль, и обычно музыка пишется на стихи а не наоборот, значит в этих стилях важен язык, да. А все остальное? народ распевает Адель, Дэвида Гетту, и прочих Hurts, и всем пофиг на язык. Ваши мнения на этот счет?

Если нет косяков в произношении и музыка вполне себе походит на зарубежную - на здоровье, пойте на английском как группа Plazma хотя бы.

dist, произношение это само собой, если исполнять на другом языке акцент нужно искоренять всеми возможными способами (хотя говорят что на 100% убрать невозможно)

Знаете почему мы много слушаем англоязычной музыки??? Потому что она на голову качественнее....Очень важно то что даже в децкую тинейджерско- пиписечную музыку поют мега профи...Русским такое даже не снится......Девочки еще ладно....Туго с вокалистами... ..Попсовых голосов(высоких теноров с правильной теситурой,техничных подвижных с мелизмами с подачей...с блюзом фанком...просто нет вообще)Несколько звезд есть и фсе...Когда в целом нация научится петь....тогда и уйдут эти разговоры о том что на английском петь лучше...Хотя английский язык-международный и неспроста это.....

Туго с вокалистами... ..Попсовых голосов(высоких теноров с правильной теситурой,техничных подвижных с мелизмами с подачей...с блюзом фанком...просто нет вообще)
Вот, кстати, удивительное дело, но так и есть по-большому счёту. Музыкантов с приличным уровнем я встречал, а вот чтоб наши мальчики пели хотя бы как румыны (молдаване) - ну, почему? - вообще ни одного человека не видел. Хотя вру, один был с такими задатками, помню Богдан его звали, но давно пропал из моего поля зрения...

мы много слушаем англоязычной музыки
Но это не совсем так, если только не придираться к слову "мы". Мы в общем смысле с удовольствием слушаем Авторадио, Русское Радио, Шансон и т.д. Вот пруф. Европа Плюс на третьем месте)) Но и они русскую музыку тоже играют.

на 100% убрать невозможно
Увы, но так. Редчайший случай, когда говор или акцент искореняются. Правда, бывают говоры прикольные. Питерский мне очень нравится, интеллигентский такой. А вот украинский почему-то вызывает скорее антипатию(( Я сам не смог за 10 лет от него полностью избавиться. В этом смысле ведь есть и всякие "шотландские" или "аризонские" произношения, которые для нас колокольчиком звучат.. а вот "рязанский инглиш" - будет восприниматься оч. негативно.

Насчет отсутсвия вокалистов это ,мягко говоря, неправда. Я бывает висну в московских караоке-клубах, там работает масса талантливых молодых поющих людей обоих полов. Поют очень. НМВ нет песен с хорошим тектом и мелодией - это факт.

lalaigor, Намекните где как зовут пжалуста)))) А то меня жисть не сталкивает чего то с поющими....))) Регулярно публикую объявления о поиске вокалистов сессионно...ни одного приличного....Голосистый шансон не в счет...Типа Лазарева-Панайотова слышали где нибудь???

В России 46 высших музыкальных учебных заведений, из них 11 консерваторий, я уж про муз училища не говорю. Сколько они каждый год выпускают вокалистов, где все эти люди, я не верю что среди них не найдется реально талантливых профи. Шоу "голос" тому пример.

В России 46 высших музыкальных учебных заведений, из них 11 консерваторий, я уж про муз училища не говорю. Сколько они каждый год выпускают вокалистов, где все эти люди, я не верю что среди них не найдется реально талантливых профи. Шоу "голос" тому пример.

Есть, то они есть, только кто водку пьёт, а кто устроился и без пения по жизни неплохо. Я знаю одного - круто поёт - но он в свои 27 директор фирмы, трое детей, аутлендер, дом, все дела...Так прям он и побежал маскву вокалом покорять...)Так , в караоке для прикола покажет что может, овации урвёт и ему достаточно...

В стране не модно сейчас творчеством на жизнь зарабатывать, к сожалению(

i-noy,

Город называется МОсква, а масква -это сленг гопников.

Возвращаясь к теме топика. Мне кажется, что английский - более певуч, чем русский. И конечно, гораздо лаконичнее русского.
ЗЫ русскоязычные песни почти не воспринимаю. За редким исключением, ну вот не нравится и все.

Ну вот вслушайтесь:
"Римс-кий Кор-са-ков сов-сем с у-ма со-шёл!"
И тут выходит Оззи и мило улыбаясь: "Let's go cra-a-azy!"

народ распевает Адель, Дэвида Гетту, и прочих Hurts, и всем пофиг на язык.
И какой же это народ? Покажите мне таковой...

Что касается тяги отечественной аудитории к англоязычной - я согласен с sounds715 - дело даже не в языке, поскольку содержание текстов доходит до минимальной части слушателей (а если доходит - часто разочаровывает ))))
Просто у нас издавна слушали "фирмУ" благодаря интересному материалу, энергетике исполнителей и действительно качественной "обертке". У нас же, увы, сочетание всех этих компонентов встречается крайне редко, мягко говоря...

В мире в целом та же ситуация - при всем своем эгоцентризме англоязычный мир слушает и латину, и французов, и арабов, и африканцев - если это Музыка и Песня....

ахах, я представил как американец будет пытаться выучить эту фразу)) для него это наверно жуткий набор кривых слогов)
А зачем это представлять? по-моему, эта фраза вообще звучит в устах русского самоуничижительно...

Типа Лазарева-Панайотова слышали где нибудь???
Там и слышал . Но этих ребят нет мазы использовать . Они зарабатывают от 300 до 500 $ за ночь , днём спят , потом опять до утра + корпоративы+ свои проекты какие-то . За стоху , срубленную сессионно - недосып и гемор )) Но своего материала как правило у них нет , богатых спонсоров тоже .

dist, произношение это само собой, если исполнять на другом языке акцент нужно искоренять всеми возможными способами .....

с чего это Вы так решили?:))) Я тут сына отдал на растерзание педагогу по английскому, так вот этот товарищь, год ему ставил произношение, а когда приехали друзья из британиии, посмотрев на его старания сказали, чтобы он перестал корячиться и по возможности максимально спокойно донес до них ту инфу, которую он хотел донести. И самое прикольное для меня было то, что по их словам всем уже давно стали по барабану эти акценты. Когда Лондон стал Вавилоном, акценты стали восприниматься достаточно благосклонно, как некая "фишечка" человека. Единственное, что требуется это просто донести инфу так, чтобы собеседник ее понял. И говорят: " клади "перец" на эти акценты,займись делом--учи слова!".

Последнее редактирование:
В русских песнях люди слушают текст. В фирмЕ-музыку. Так уж повелось:huh:

согласен, но отчасти, в современной попсе особо в смысл не вдумываются, главное чтобы фразы были похлестче и вьедались в память. Мне кажется аналогом русского шансона в америке является рэп, это такое же чисто национальное явление, и слова так же преобладают над музыкой. (хотя некоторые называют американский аналог нашему шансону - кантри)

Да. Стандартом давно стали "интернациональный английский" и "пиджин инглиш".
До определённого предела. Ну и просто приятно, когда поют/говорят на хорошем языке. Относится в той же мере и к русскому, и к другим.

Акценты сейчас это один из способов придания "интересности" исполнителю, такой же, как хрипотца, картавость и прочие уловки. Коль скоро они достаточно лёгкие для восприятия и звучат уместно в материале, - почему нет? Основная проблема с ними в том, что зачастую они совершенно кошмарны до степени нераспознавания слов.
Ещё момент: сейчас так много стало исполнителей с различными акцентами, что чистое произношение воспринимается как акцент.

ну если поешь на англ, то на нашем рынке автоматом становишься на полку с западными группами, а там конкуренция другая... типичный "наш звук" совсем бледно будет выглядеть. Поэтому аудитория резко ограничивается друзьми и знакомыми - те, кто слушает в основнм, англоязычную музыку, тебя игнорят из-за саунда, а те кто русскую - из-за языка... Исключений я знаю два - Парк Горького и Плазма. Но это действительно исключения.

dmitrysbor, гугл же есть. Будет вам - Результатов: примерно 105 000 (0,33 сек.)

Сейчас просматривают