у меня не такая уж современная, хотя вполне адекватная, года три ей - ASRock aod790gx/128m, но и дельта уж не сказать, что современная карта, я её уже лет девять назад покупал - пашет лошадь, не без глюков, но они всегда были, и зависят скорее от софта, а не железа
проц - AMD Phenom II x4 965 (ну, эт на любителя - понятно, не нравится - бери из клана интел) - у меня летает
памяти 8Гб, но для звука это практически не применимо, работать вполне комфортно и на XP SP3 x32, а там с подгружёнными в хост NI Kontakt с дюжиной инструментов и ещё пары-тройки других синтов еле-еле до двух гигов доходит. Samplitude предлагает ругательное окошко - мол синтов больше гига - но это можно и отключить, проблем нет. Sonar ничего не предлагал, однако был уволен - опять же считаю не проблемой железа. Reaper справляется прекрасно. Иногда по старинке для живого звука пользуюсь Audition - ему в принципе пофиг, всё работает: есть сессии дорожек на сорок с кучей VST-обработки.
винтов у меня много (я ещё с видео работаю), если только для звука - хватит двух. На одном система + проги. На другом - проекты, библиотеки семплов и рабочие файлы. Но лучше наверное три: разделить проекты и сэмплы. Если планируется использование двух систем, например винды х32 и х64 или там линукс какой-либо сборки, то тут уж под каждую систему надо отдельный винт. Разбивать на логические разделы не рекомендуется, скорость от этого как выяснилась совсем не растёт.
Соответственно нужен хорошо проветриваемый корпус. И вентиляторы потише: со звуком же работать, да и вообще приятно.
Что ещё? Хороший блок питания :holloween: Лучше всегда брать с запасом (вдруг опять апгрейд?) и проверенный какой-нибудь - в инете полно обзоров и тестов по ним. Есть онлайн-калькуляторы мощности, там всё можно посчитать. У меня банальный, точно не помню, что-то вроде FSP Group ATX-450PNF 450W, пять лет - полёт нормальный. Но можно и потише найти.
Видеокарта и монитор наверное по вкусу, но опять же - чем надёжнее, тем лучше. Монитор желательно побольше, сейчас они благо недорого стоят.
))) ещё б звуковуху поменять, но за те же деньги что 10\10 вряд ли чего найдёшь, если только "юльку" какую-нибудь или внешнюю железяку, однако имхо в домашней студии разницы не получишь, а каналов меньше (если столько каналов вообще критично - удобно, конечно, демо-лайвы писать, но если этого не делать, то непонятно зачем она нужна - 10\10).
Ну и немаловажное - софт. Если тебя полностью устраивает то, в чём работаешь сейчас - ничего не меняй. Если нет - начни с хоста. ))) Ибо плагины, синты, сэмплеры - они и в Африке плагины, синты и сэмплеры. В каком-то хосте работают, в каком-то через жопу, а в каком-то и хост сам не свой становится. Но если хост очень уж нравится, то подбирай плагины, которые будут пахать, остальное в топку. Я вообще как-то текстовый файл составил, в котором всё для себя расписал, что с чем работает. Правда сейчас уже не найду его, но оно и ладно, хобби плагинонакопления давно закончилось ))) И пришло время освоения нового хоста!
Удачи!