Чем отличается окрашенный звук от нейтрального?

ichooselife

Member
9 Фев 2008
84
4
8
При обсуждении акустических систем часто приходится слышать такие термины как окрашенный звук и нейтральный. А в чём между ними разница? C бытовыми музыкальными центрами всё относительно понятно - там окрашивание достигается за счёт задирания определённых частот. А как быть с хай-фай системами, в которых подобно студийным мониторам, ценится линейность АЧХ и детальность звучания? Почему хай-фай акустика звучит красиво и эмоционально, а мониторы сухо и нейтрально? За счёт чего достигается эффект окрашивания?
 
"Окрашивание" - это характер, который привносят компоненты цепи. Есть огромное множество схематических решений усилителей, и едва ли не каждое будет со своим уникальным набором гармоник. При равных АЧХ и "детальности". Также и с акустическими системами - разные конструктивные решения и разные материалы могут придавить звуку различные оттенки.
Кстати, если фраза вроде "хай-фай акустика звучит красиво и эмоционально, а мониторы сухо и нейтрально" принадлежит какому-то аудиофилу - можете смело игнорировать. Ничего не потеряете, ибо всё это субъективизм на 100%, а технические параметры hi-fi аппаратуры не всегда публикуются :) Задача мониторов максимально честно передать звук. Если он изначально "красивый и эмоциональный", ровно то же будет и на выходе, я уверен.
 
У меня была хай фай система самодельного характера все соседи приходили слушать чистый звук . Купил мониторы и забыл о этой системе - слушаю музыку в мониторах - отлично все слышно. Ничего не сухо. Правильно сказал товарищ выше- что на входе то и на выходе.
 
что на входе то и на выходе.
Согласен, от источника многое зависит. Например, подключая Дженелеки к RME, имеем классический скучный мониторный звук. Но стоит подключить те же мониторы к мультимедийной звуковухе или аудиофильскому ЦАПу, и получается хорошая хай-фай система. Например, не многие знают, что у популярной карты E-mu 1212m есть аудиофильская сестра X-fi Elite Pro. Они очень похожи, в них используются одни и те же конвертеры, но разные операционники. При этом E-mu звучит ярко и детально, а EP более красиво и мягко. В общем, я всё равно не понимаю откуда красота берётся.
 
ichooselife, у E-mu 1212m и X-fi Elite Pro всё же путь прохождения сигнала разный. У второй есть несколько "улучшайзеров", отсюда и окрас.

В общем, я всё равно не понимаю откуда красота берётся.

Часто - из головы. Практика общения на такие темы подсказывает, что люди очень часто "слышат" разницу между одинаковыми источниками, подкупаясь формой, цветом и прочими не звуковыми деталями.
 
понравилась вот эта статья на подобную тему http://lurkmore.to/%D0%A2%D0%B5%D0%B...B2%D1%83%D0%BA
Особенно вот эта фотография с комментарием: "Русские аудиофiлы слушают теплый ламповый звукъ. 1924 год."
Radio1924.jpg
 
Часто - из головы. Практика общения на такие темы подсказывает, что люди очень часто "слышат" разницу между одинаковыми источниками, подкупаясь формой, цветом и прочими не звуковыми деталями.

а чаще всего - ценой
 

Сейчас просматривают