Замена сингла на хам в неке с пуш-пулом на месте тона

• Автор темы Автор темы sf@gnum
  • Дата начала Дата начала

sf@gnum

New Member
10 Апр 2013
13
1
0
Украйна
vk.com
Здравствуйте всем!
Вероятно ,вопрос далеко не нов и даже, вероятно ,некоторым навяз в зубах, но мне не страшны котяшки летящие в мой адрес, мне главное обратить внимание общественности на проблему, и попросить помощи того человека - или тех людей, которые способны оценить ситувцию. А заключается она в следующем.
Дано:
гитара типа "стратокастер", три сингла, один волюм, два тонрегулятора, один - на нек, другой - на миддл и бридж соответственно, плюс 5-ти поз-й свитчер.
Требуется: заменить сингл в позиции нек на рельсовый мини-хамбакер с заменой регулятора тона на аналогичный с пуш-пулом, для отсечки хамба на сингл. ТО есть его же тон выступает в роли отсекателя.
В чем проблема:
после пары суток бессонного поиска по гуглю, перелопачивания всевозможных схем и диаграмм, я понял ,что либо туп сам, либо такого варианта схемы распайки я просто не нахожу. Впрочем, эти два варианта не взаимоисключаемы ))
Лучшее ,что я нашел по теме, это две схемы, вроде бы имеющих отношение к сабжу. Одна с сеймордункановского сайта ру, вторая с американского. Вот они:
5ef0c2ec9a0e4e2f8e697ccaa8da0e3c.jpg

11cd47ccca0f01b98b4f7c3175240e22.jpg

Что меня тут смущает - мне кажется, что схемы противоречат друг другу. И еще, судя по названию схемы с сайта http://seymourduncan.ru/?s она как бы должна мне подходить, но в ней нет размыкателя, на схеме простой потенциометр. Соответственно пытаясь понять ,куда вести эти чортовы провода, мой мозг начал дымиться от избыточного напряжения. :shout:

Кто может ответить на этот ,какзалось бы, простой, но запутывающий некоторых, вопрос, - помогите, ради всего святого в музыке, вселенная ответит вам взаимностью. Ну, а я уж буду как благодарен, это просто неописуемо!
:smile:
Пс: дополнительно - а не лучше ли будет пуш-пул установить на громкость?

Последнее редактирование:
Ничего не противоречит. По первой схеме отсечка у тебя будет во втором положении 5-позиционника. Вторая позволяет включать отсечку независимо. Если нужен второй вариант (хочется играть на нековом сингле), придется составить гибрид из этих двух схем
PS: пуш-пул ставится куда угодно

• Like
Реакции: sf@gnum
Регулировка тона с возможностью отсечки на пуш-пулл (шунтируется одна обмотка на землю) будет такова:

pushpull_tembre.jpg

Провод к 5-ти позиционнику в ту точку, куда на первой схеме в первом посте приходит черный провод от хамбакера.

По доп вопросу - я бы оставил пушпулл на тоне конкретного датчика, чем на общей громкости.

• Like
пуш-пул ставится куда угодно
Я так понимаю ,что он никак не пересекается ни с чем, собственно просто два разных приборчика в одном?

По первой схеме отсечка у тебя будет во втором положении 5-позиционника
Ах, вот оно что! Не умею я схемы читать и понимать.
Если нужен второй вариант (хочется играть на нековом сингле), придется составить гибрид из этих двух схем
Именно! Я сейчас посмотрел на внутренности инструмента, и понял ,что пуш-пул удобнее поставить на волюм.
А переключатель хотелось бы оставить в покое, чтобы он выполнял свои прежние функции )) И уже с новым звукоснимателем тоже.
Привет, Эндрю, и спасибо ,что ответил :up:
Не будет ли с моей стороны наглостью попросить тебя нарисовать ,куда-таки припаять 4 провода из хамбпкера? Остальные ведь трогать не придется, слава богу.
Ведь верно?
Вот тут, например:
e9c9a2a907c9e7bbf8c30bd713850104.jpg

Я там пририсовал сбоку волума рассингливатель. Можешь показать стрелочками, куда паять красный и черный? Я так понимаю ,что зеленый в любом случае на землю?
Или нет?
Спасибо тебе :wink:

регулировка тона с возможностью отсечки на пуш-пулл будет такова:
Ой, не заметил твоего сообщения, пока свое писал, твое появилось; сейчас приму к сведению твою рекомендацию, надо подумать!
Благодарю за наглядность, Киберслон ))))
Вопрос такой: потенциометр у меня 500кОм, сейчас там 250е стоят, в данной ситуации что по-втоему будет целесообразней с точки зрения физики - ставить его на тон или же на громкость?
Я понятия просто не имею, а, возможно, тут есть какой-то определяющий фактор.

500 к обычно на громкость для меньшего шунтирования пассивного датчика. Но если на тон, то будет возможно меньше "плавность" регулировки - влияние емкости Тона будет заметно ближе к краю при повороте.

Но учитывая, что новый датчик будет хамбакер - вероятно его сопротивление будет выше сингла (я незнаю параметров конкретно этого датчика), у хамбакеров же обычно выше :). Собственно тон для него (как и вольюм) возможно лучше чтоб был 500к для уменьшения влияния при незадействованом положении, ибо 250к достаточно для синглов, с их меньшим внутренним сопротивлением и индуктивностью.

• Like
Цитата Сообщение от Andrew_G Посмотреть сообщение
По первой схеме отсечка у тебя будет во втором положении 5-позиционника
Ах, вот оно что! Не умею я схемы читать и понимать.
Я так понял из надписи coil split it the #2 А вообще это не схема вовсе, а так, эскиз :) По схеме было бы видно что и как коммутирует пятипозиционник (хотя они в принципе универсальные, просто я не помню точно, как там что)

Я так понял из надписи coil split it the #2 А вообще это не схема вовсе, а так, эскиз :) По схеме было бы видно что и как коммутирует пятипозиционник (хотя они в принципе универсальные, просто я не помню точно, как там что)

На сколько я понял там приведены просто два варианта распайки. В зависимости какую из половин хамба ты оставляешь после отсечки в качестве сингла. С регулируемыми сердечниками или с нерегулируемыми

для начала определи полярности магнитов установленных датчиков, возможно придётся менять местами или синглы или перевернуть хам, если хочешь не нарваться на противофазу.
для этого найти маленький магнит и поднеси к магнитам каждого датчика должно быть попеременно притягиваться - отталкиваться - притягиваться - отталкиваться или наоборот, если всё именно так можно вникать дальше.
уже известно какой мини хамбакер?
у каждой фирмы свои цвета проводов из датчика.
если синглы ноунэйм, то придется методом проб подбирать по отношению к среднему синглу.
ставь потенц на вольюм 500К с логарифмической зависимостью это 500КА, на 250 будет мутный звук на хамбакере.
я например вообще тон никогда не ставлю и другим советую отключать его из звуковой цепи.

Сейчас просматривают