Организация партитуры в Cubase и не только

chameleon

Active Member
17 Ноя 2006
141
37
28
45
У меня такой вопрос, когда я сочиняю музыку часто возникает проблема в том, что записывая каждую партию отдельно не видно всей картины целиком. Т.е логично сразу на ум приходит партитура, которую хорошие люди придумали уже давно. Но тут возникает вопрос как это реализовать с наименьшими времязатратами и телодвижениями. Т.е сочинять всё в голове, писать партитуру, а потом всё переносить в проект - я так не умею (и нужно ли обязательно). Параллельно с сочинением партий в проекте писать от руки (или в какой-то программе) партитуру чтоб было всё видно наглядно... как-то долго. Вот и приходится записывать (сочинять) партии отдельно, прыгая из одной дорожки в другую чтоб посмотреть где и что, какие ноты, какие голоса, держать их все в голове, но при таком способе думаю неизбежны ошибки, т.е например в какой-то момент (грубо говоря) 10 инструментов играют одну и ту же ноту, тогда как если бы перед глазами была партитура то наверняка расписал бы голоса по-другому. Опять же в самом кубейсе можно посмотреть миди дорожки нотами, но так как все партии оживляются, прописываются кейсвичи и ноты точно в долю не пишутся, то просмотр такой партии мягко говоря не дает никакого представления. В общем поделитесь опытом кто как решает этот вопрос, а может и никак не решает, а как и я мучается (а может и нет)

А что мешает сочинять в Sibelius или Finale
может быть то, что я люблю чтоб сразу всё звучало максимально приближенно к сведенному материалу, а не предполагать типа ну потом при сведении сделаю жЫр))) но в любом случае да, это один из вариантов, хотя пока что думаю не мой

может быть то, что я люблю чтоб сразу всё звучало максимально приближенно к сведенному материалу, а не предполагать типа ну потом при сведении сделаю жЫр)))
так это в Sibelius вещь поправимая. Для него есть подсоединялки от почти всех топовых оркестровых библиотек. Правда за денюжку.

а вот вы конкретно как работаете?
Я как и многие, в Nuendo ))
Пишу все сразу там. Если потом есть необходимость в партитуре, то все жестко форматирую (квантую), для того чтобы более корректно открывалось в Sibelius'е и делаю midi файл. А так все в DAW. ))

• Like
Реакции: chameleon
Я как и многие, в Nuendo )) если потом есть необходимость в партитуре...
вот и я о том, т.е в партитуре необходимости может и не возникнуть. Т.е так как делаю я это тоже вариант, конечно я понимаю что тут многое решает опыт.

тут многое решает опыт.
Это факт, с опытом просто привыкаешь думать немножко вперед. Хотя у меня, к примеру, в темплейте, все группы инструментов, заведены в отдельные folder'ы. Соответственно, если я хочу, например, посмотреть, все ли у меня правильно синструментованно там или здесь, то иду к примеру в скрипичную группу (folder) и смотрю все скрипичные треки вместе.. Там сразу видно, где "неправильные дыры" или где голоса плохо пересекаются... Ну и так со всеми.. )))

так это в Sibelius вещь поправимая. Для него есть подсоединялки от почти всех топовых оркестровых библиотек. Правда за денюжку.

А можно как-то сделать чтобы в Daw игрешь без квантования, а в нотном редакторе ноты уже квантуются и стоят ровно по сетке?

А можно как-то сделать чтобы в Daw игрешь без квантования, а в нотном редакторе ноты уже квантуются и стоят ровно по сетке?
Честно говоря, я не знаю, можно или нет. У меня не получалось, поэтому перед сбросом в Sibelius приходится все квантовать.. Либо же уже на месте двигать, что сложнее.

Сейчас просматривают