Сколько реверов у вас в среднем в треке?

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
Вопрос берёт начало в жирности ударных партий в меинстрим драмэнбейсе, таком как пишут дон Сабфокус или тот же Метрик. Явно слышно, что там не один ревер на барабанах, а вроде бы как один короткий (ER) и один с поздними отражениями.

Я сторонник 4-5 реверов в посылах и против лепления реверов «по нужды» в инсерт канала. Иначе настроенный ревер (относительно 4-5 в сендах) может не подойти к треку, поэтому, имхо, лучше и проще добавить какого-то ревера из сенда.

Какой у кого есть положительный или же негативный опыт?

У меня, например, привычка к "минимализму" от многолетней работы на Ensoniq, где треки назначаются на "FX1" или "FX2" с одним ревером и фиксированным его количеством.

Бывает так, что поверх "инсертного" ревера добавляю "сендовый" для сходства с общей картинкой. Иногда роль сендового выполняют родные ревера плагинов, которые в некоторых случаях оставляю в минимальном количестве. В общем, чисто мои индивидуальные наработки.

в темплейте на сендах: короткий (2 сек.) комнатный, короткий пружинный с убранным низом (2-5 сек.), длинный пружинный (5-9 сек.)
остальные добавляются по мере необходимости.

Короткая комната в две секунды? Длинный пружинный 5-9 сек? Может пластина?

Я сторонник 4-5 реверов в посылах и против лепления реверов «по нужды» в инсерт канала. Иначе настроенный ревер (относительно 4-5 в сендах) может не подойти к треку, поэтому, имхо, лучше и проще добавить какого-то ревера из сенда.

Какой у кого есть положительный или же негативный опыт?

Любой способ хорош, я считаю. Иногда ставлю короткий ревер в инсерт, в самом начале цепи, перед компрессией и прочей обработкой. Элемент увеличивается в размере, становится жирнее, сливаясь с ревером. Сэндами это сделать не получилось бы.
В проектах 2-3 "обычных" ревера в сэндах, иногда добавляется один FX ревер. Ну и короткие для увеличения размера/жира на треках от 0шт, от трекинга и задач зависит.
И да, музыка не электронная. Рок всякий с живыми инстнрументами.

У меня есть пот рясающий PCM70 с 3й версией пришивки, есть 300 Lex, и всякое Квадраверб, Ямаха1000 и проч. Так вот оставил на голос и всякие полётные партии PCM70 , а как рум-клуб-эмбиенс использую Lex 300. Всё . Касаемо fx - plugins.

• Like
Реакции: Arlekin и LexaLexin
против лепления реверов «по нужды» в инсерт канала
Ну а как же отдолять сигнал? Сенды только подмешивают реверб. В релакс музыки ставлю практически всегда в инсерт, чтобы сделать более глубокое пространство.

А знаете- с каждым годом все меньше и меньше...

Такая же фигня :-)...оставил два ревера - комната DUY, холл UAD RealVerb....ну а FX уже индивидуально по задачам....

Alexlub,

Ну а как же отдолять сигнал?

а тип сенда "до и или после фейда" не пытались использовать?

• Like
Реакции: Arlekin
Alexlub,

[Это типа dry\wet или что то другое?]

Dry/wet рулится на самом ревере (обычно, если он в сенде, то я оставляю больше или вообще только сам эффект) а потом , если надо просто подмешать, добавляю уровень посыла в режиме постфейд, а когда надо ещё и дальше-ближе при этом, то рулю в режиме префейд уровнем посыла на ревер, а самим фейдом - дальше ближе...

Последнее редактирование:
1-2 штуки. как правило, короткий plate\room для барабанов и plate для вокала.
остальное от задач.

а вот интересно, кто как эквализирует ревер? понятно, что от задач зависит, но какие то стандарты всегда есть...например хай и лоу пассы.

Срезаю низ у ревера обычно в районе 250-450 Гц. Ещё можно жесткую компрессию на ревер повесить и на сайдчейн отправить, как эффект клево слушается в танцевальной музыке. Обычно на голос такое вешаю.

В миксе 2-3 ревера использую, но зависит от стиля. Если ревер индивидуальный и только один, то в инсерт (так быстрей, чтоб с сендами не возиться), а так в сенд.

• Like
Реакции: JOKER C.R. и Arlekin
Eugene Frank,

а вот интересно, кто как эквализирует ревер? понятно, что от задач зависит, но какие то стандарты всегда есть...например хай и лоу пассы.

Для меня эквализация ревера всегда является составной частью построения пространства, т.е. практически в каждом миксе приходится искать свои варианты...
Кстати...именно построение планов заставляет иногда добавлять шину для сенда нового ревера...хочется минимизировать, но не всегда получается...

• Like
Реакции: JOKER C.R. и Arlekin
Короткая комната в две секунды? Длинный пружинный 5-9 сек? Может пластина?

у меня просто весьма специфические предпочтения ревербераторов. что может быть лучше наиприкраснейшего "бума" в S-канале от retubeverb? просто мимими!

обычно 4-6 (на сендах)
не считая тех что в инсёрты (редко, cool описал уже зачем)
ревера должно быть много, и ещё лучше когда много и смешаны в различных пропорциях =)

ЗЫ рок, металл

Сейчас просматривают