разный звук при мониторинге и воспроизведении

Доброго всем времени!!
Вопрос нубский, но найдя похожие темы не нашёл решения.
Есть гитара, есть гитарный процессор, есть пресет из любимых плагов.
Подключаю гитару в Рипер, включаю мониторинг, рулю звук, который мне нравиться, записываю это дело и ... Включаю воспроизведение и..... звук КАРДИНАЛЬНО меняется в худшую сторону, появляется больше грязи и гейна, сам звук становиться тише (кстати записываю я под ноль Дб, а на картинке трека визуально гораздо тише).
Такое ощущение (необоснованное), что записывается то, что я слышу, а потом при воспроизведении снова прогоняется через ту же цепочку.
Ну или имеет место сильная деградация звука.
Формат записи Waw 44.1/24, как и частота проекта. Параметры воспроизведения я поставил на что-то там Better (толку вообще никакого), звуковая еси джули, в проекте, само собой, используется родной еськин асио драйвер.
Кстати, в своём кубе я что записываю, то и слышу потом при воспроизведении и рендеренге (ну почти то-же)), а при тупом перетаскивании Waw-ки в Рипер имеет место разница в звуке с тем же пресетом, который использовался до этого в кубе.
Есть ли возможность добиться похожего результата??? Желательно, если не трудно, объяснить на пальцах. А то Рипер мне достаточно сильно понравился из-за быстродействия и (на данный момент) безглючности, да и цена заманчивая. А для моих целей его хватает, так что хотелось бы разобраться с ним до конца пробного периода, цена ведь у него тоже заманчивая.
Заранее всем Спасибо!!

Последнее редактирование:
SerGoL_81, распиши подробнее процесс записи, цепочку и т.д.

А лучше приложи файлик проекта (.rpp который) и скриншоты.

• Like
Реакции: SerGoL_81
что записывается то, что я слышу, а потом при воспроизведении снова прогоняется через ту же цепочку.
а если выключить эффекты(просто кнопкой FX disable) и послушать что там записывается?
П.С. не заметил,что эффекты через проц.Тогда нужно смотреть проект.

Спасибо всем
пиши в личку, помогу, чо то ты накрутил в роутинге )
О да... Вчера разобрался. Некоторые вещи как заядлому кубисту мне новы и непривычны. И, при создании проекта я не поленился поиграться с ин/аут у кнопочки мониторинга. И получилось, нечаянно (да и если честно я подумал, что так и надо), что выставил я запись с аута.. Со всеми вытекающими.
Ещё раз спасибо всем, за сим откланяюсь, до новых тем!!!!!!!!!!!!!

Ещё вопрос, создавать новую тему неохота, чёго их плодить. Сравнил то, что на одинаковых настройках выдают мне Cubase и Reaper и.. Всё таки в Рипере звук какой то перегруженный, более пердящий по низу (даже после того, как я с проблемой по теме разобрался).
Оборудование одно (проц. со средним перегрузом через пульт Беринджер в звуковую, догруженный в хосте моим пресетом в Ревальвере). Вавка соответственно тоже одна (экспериментальная запись с репетиции), сделал рендер черер Рипер и Куб, разница как грица, на лице. Характер звука ну точно тот-же, но в Рипере он как-бы перегружается сильнее чем надо. А перегруз у меня и так грязноватый, так что результат, полученный в Рипере - не приемлем.
Я думаю что не у меня одного такие проблемы, может кто то их и решил?
А то жаль, кроме разницы (реальной) по получаемому при обработке звуку с тем же кубом всё остальное меня устраивает..
З.Ы. Интересно, будут ли комментарии, типа - нууууу Кубейс это КУБЕЙС!!!! )))))
Файлы (нормализованные под 0Дб), полученный с соло канала после рендеринга, прилагаются. По названию, надеюсь, будет понятно, что и откуда.

Я сейчас послушать не могу (с телефона) но со всей уверенностью могу сказать, что разницы быть не должно в принципе. Нигде)

Так что - где-то еще косяк в маршрутизации сигнала при записи скорее всего.

Отправлено с моего U8860 через Tapatalk

Файлы проекта нужны
Ну нужны так нужны - проект в моно для совместимости с живым выступлением. Кидаю без редакции, пока некогда залезать и убирать треки, но в принципе интересует нас канал Guitar (или Guit, или Gtr)....Он там один короче такой))))
Я так понял нужен сам проект. Ибо Вавка и в кубе и в рипере неизменна! Все эквалайзеры и прочие лимитеры на канале и на мастере перед рендерингом примера во всех хостах я отключал. Т.е. рендерился канал гитары с одним Ревальверовским пресетом без остальных плагов.
Кстати, пока некогда, но кажется, что при мониторинге в Рипере поправильнее как то звучит, чем на записи, т.е. продолжении темы в тему, инзвиняйте за каламбур.)))
В обоих хостах проект 44.1/24. В Кубе настройки по умолчанию, в Рипере тоже (64 флоат миксинг).
Если нужна будет вавка, то напишите.

Вложения

Интересно,что когда изучают Кубейс,открывают мануал,когда переходят на Рипер-в манул даже не смотрят.Крутим-вертим как получится,потом заявляем-Рипер не то,не это,не так.
По теме разницы звука-не должно такого быть и все.

Посмотрел проект,на гитаре-вроде правильно,но у меня нет ни одного из тех плагинов.
На басе 12 каналов нужны?
На мастере в Кубе тоже Mono?

На басе 12 каналов нужны?
Нет, не заметил))

На мастере в Кубе тоже Mono?
Да. как я написал - проект под живье, поэтому моно и там, и там.

когда изучают Кубейс,открывают мануал
Мануал открыл ГОРАЗДО позже первых шагов в кубе, после того как со звуковухой появилась ретайл версия эСиКс. В основном метод научно-обоснованного тыка (благо с англицким ничё так).
Ну а по Риперу мануал я уже дольше читаю, чем по Кубу...

В окне FX Dry/Wet на 100%?

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    15 KB · Просмотры: 88
Ну нужны так нужны

SerGoL_81, ты что, издеваешься? Я же просил
а ты выложил только риперовский. Давай ещё кубовый прооект.
Гитарный файл моно или стерео?

Файлы (нормализованные под 0Дб)
Увидеть бы не нормализованны.

Сделал из проекта обрезку для сравнения. Сначала побаивался, что сделав всё в Рипере по умолчанию получу нормальный результат, но нет...
Гитара в моно. Кидаю архив с проектами - всё в Рипере по умолчанию, частота в обоих хостах одинаковая. Вавка гитары одна на всех. Так же в архиве мой банк для Ревальвера, в проекте используется RectoProc под номером 10 (а не 11) хотя они почти одинаковые.
З.ы. Заметил, что в Рипере, при всех прочих равных, сигнал на канале гитар уже клипует, тут мысля дилетанта прорезалась, может дело в хедруме?

Вложения

Сорри за двойной пост, но тема поста уже немного другая. Вроде решил проблему (частично???). Отнормализовал исходник в проекте рипера под минус 6Дб, и вуаля. Только вот теперь вопрос -
Кстати ... кажется, что при мониторинге в Рипере поправильнее как то звучит, чем на записи
-т.е . именно после записи проблема проявляется. Так можно ли как то просто решить эту проблему без понижения входного уровня сигнала, т.е. что бы при воспроизведении было слышно то же, что и на мониторинге при записи?? Вроде стерео пан лоу ни при чём, вроде?, ведь в кубе для чистоты эксперимента я тоже выставил 0. Да и канал один, что самое главное.

Дело в том,что в кубе сам трек моно,а в рипере стерео.Попробуйте в кубе создать стереотрек и перетащить туда Вашу запись.По идее должно стать как в рипере.Кстати,именно 6дБ разница

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    27,8 KB · Просмотры: 1
  • Like
в кубе создать стереотрек
Спасиба!!! Щас ночь, готовлюсь ко сну, в ушах вата, но, вроде, результат именно как Вы и описали!! Ещё думал, что что то принципиально легко треки в Рипере создавать, завтра буду шукать в мануальчике как чисто моно трек создать.

Еще в Рипере можно изменить Pan Law для отдельного трека и будет как в Кубе.Я не могу все это проверить,так как нет тех плагинов и другая аудио-карта

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    43,2 KB · Просмотры: 1
может дело в хедруме?
Хедрум тут не причем. Всё дело в маршрутизации. В рипере моно источник одинаково попадает на оба входа стереоплагина. А в кубе моно источник находясь на моно треке попадает только на один вход стерео плагина.
Видать особенность ревальвера такова что он суммирует оба входа и только потом отправляет их на искажайзеры. Поэтому в отличие от моно трека куба, происходит увеличение входного сигнала на 6 дБ. В кубе же при работе на моно треке сигнал приходит то только с одного входа, ну и на искажайзеры ревальвера попадает в два раза меньше по уровню чем в рипере.

этим кстати и объясняется
Отнормализовал исходник в проекте рипера под минус 6Дб, и вуаля.

Вот и весь сказ. Нюансы маршрутизации. И нельзя конкретно утверждать у кого правильно, а у кого нет. Просто надо принять для себя это факт как данность и жить с этим.

А то что звук разный, это нормально.

И кстати да
Попробуйте в кубе создать стереотрек и перетащить туда Вашу запись.По идее должно стать как в рипере.Кстати,именно 6дБ разница
Только не вижу смысла в применении обоих хостов в данной задаче. Остановитесь на чем-нибудь одном. И тогда "проблема разного звучания" перестанет для Вас существовать. ))

Стерео-трек в Кубе это для примера просто.Вообще надо Pan law для трека в Рипере поменять и все,но значение не знаю -6 или -3.
И будет типа моно-трека в Кубе(ибо в рипере такого нет) и звучать будет точно так же абсолютно.
И,конечно, проще всего сразу писать и обрабатывать в Рипере.Тогда не надо ничего настраивать,а на вход давать нужный по уровню сигнал

• Like
Comparsion.rar (8.61 Мб, 1 просмотров)

Какая-то фигня с уровнями и аутпутами. В кубе почему то два моно выхода (мастер), вместо одного стерео, какой-то непонятно зачем присутствующий посыл на аукс...

Судя по всему, неправильно звучит именно кубовский проект, а с рипером все в порядке. Ревальвера у меня нет, может он еще чего дурит.

По уму надо так - отследить пиковый уровень по входу на панели управления картой и в рипере с отключенными FX. Потом уже подгонять уровни input-output revalver-а, чтобы не клиппировал.

зы. ага, belovw все по местам расставил.

Вообще надо Pan law для трека в Рипере поменять и все,но значение не знаю -6 или -3.
И будет типа моно-трека в Кубе(ибо в рипере такого нет) и звучать будет точно так же абсолютно.
Не будет! Ибо панер стоит после плагина и менять будет только громкость при равных параметрах. А в сабжевом случае меняется тембр.

завтра буду шукать в мануальчике как чисто моно трек создать.
не надо. Вы будете искать возможносмть научиться создавать моно треки, а
в рипере такого нет

Самый простой выход из сабжевого положения при работе с рипером, это понизить ручку input (та что самая верхне-левая) в ревальвере на -6дБ.

• Like
Да все в рипере можно, что вы человека вводите в заблуждение ) не надо ничего понижать, просто в матрице маршрутизации плагина в рипере убрать со входа один из кубиков, второй например и будет 1 в 1 как в кубе безо всякой нормализации

• Like
А то что звук разный, это нормально.
Если Вы про разницу по суммированию микса с индивидуальным окрасом, то в какой то мере я согласен. На а если Вы про разницу в работе конкретного плага с конкретными настройками, то увольте, по моему плагин должен работать только как задумывалось, а не иначе.

Остановитесь на чем-нибудь одном.
Дык пытаюсь, но что бы перейти надо разобраться, почему не получается как я хочу. С одним вопросом разобрался.. А если бы Рипер сразу не понравился, так я бы не стал с ним заморачиваться. Ну а так, ждите ещё вопросов)))))))))))
И,конечно, проще всего сразу писать и обрабатывать в Рипере.
Дык при записи эта проблема и возникла - я понял, что ревальвер берёт при мониторинге один из каналов звуковухи, а приходит с записанного трека два, и как ни странно
это понизить ручку input (та что самая верхне-левая) в ревальвере на -6дБ.
почемуто у меня не работает как надо (ибо это одно из первых, что я попробовал) ((((
В кубе почему то два моно выхода (мастер), вместо одного стерео, какой-то непонятно зачем присутствующий посыл на аукс...
Да с этим то всё нормально, в проекте должен быть моно аут, но для удобства, что бы моно звук был из двух каналов, из я сосздал аукс (заодно как тестовый мониторный выход для одного из музыкантов) и послал его на моно аут 2.
Да все в рипере можно, что вы человека вводите в заблуждение
Огромное спасибо, а то мне кажется что не один час я бы убил на то, что бы с этим разобраться в мануале, ведь особой внимательностью при чтении я не отличаюсь)))))

вы человека вводите в заблуждение
Стоп, то что Вы предлагаете это костыли, выход из положения, творческая маршрутизация, всё что угодно, но только не моно трэк. А с учетом того что ТС
особой внимательностью при чтении я не отличаюсь
то поиск заветного зелья сведёт его с ума )))
Как я и писал моно треки в Рипере не возможны по определению. Так что не надо на меня наговаривать. ))

Кстати Ваш способ выхода из положения более прост, но для полного соответствия звучанию в кубе нужно передвинуть последний кубик что на Вашей картинке влево. Другими словами VST OUT 2 плагина не использовать вообще, а VST OUT 1 направить на оба входа матрицы маршрутизации.
Посмотреть вложение 64959
это нужно для того что бы избежать разницы в звуке при использовании пресета в котором будет ярко выражено стерео. Иначе в кубе то будет звучать только один канал, а в рипере сумма.

Опять таки повторюсь. ТС, определитесь для себя с одним хостом и забудьте раз и на всегда про работу в обоих. На своей шкуре знаю что это такое. По долгу службы приходится работать в трех разных DAW. Ни чего хорошо кроме путаницы в голове от этого нет. Да и потом не будь у Вас куба, настраивали бы револьвер так что бы звучал он как Вам надо в самом рипере, и никаких бы трабл с маршрутизацией не возникло бы кроме той что Вы назначили на запись не вход, а выход трека.

• Like
настраивали бы револьвер так что бы звучал он как Вам надо в самом рипере
ДАК НАСТРОИЛ!!! И звучал, .... до того, как включишь после записи воспроизведение, уже после решения самой первой проблемы топика, т.е. записывался уже вход, а не выход. Но проблема решена, спасибо всем.

определитесь для себя с одним хостом
Согласен, у меня это не кормящая меня работа, поэтому могу себе это позволить. Но процесс выбора и сравнения должен быть, ИМХО. Пока весы качнулись в сторону Рипера. Работаю в нём, до следующих вопросов..

Сейчас просматривают