глушитель шума

stanislav0

New Member
3 Апр 2013
5
0
0
45
Ув.форумчане.Есть компактная производственная установка которая издает шум частотой 1кГц с таким звуковым давлением что и близко не подойти.аж типать начинает.Помогите не оглохнуть! Может возможно подавать тот же шум в противофазе и глушить таким образом шум?
Для меня дилетанта это выглядит примерно так:с помощью микрофона снимать звук.потом учитывая что усилитель может вращать фазу мне нужно фазовращателем отрегулировать чтоб шум на динамики подавался противофазно.Как организовать обратную связь по усилению пока не понимаю.и чем вращать эту фазу? может это возможно все сделать используя какое-то ПО?

Кроме наушников с активным шумоподавлением http://www.popmech.ru/article/1435-tishina-na-batareykah/ по этому принципу вряд ли что можно предложить. Не глушить же его в помещении противофазой из не менее мощной акустической установки, где в каждой точке пространства будет своя мало предсказуемая "фаза".

Для меня дилетанта это выглядит примерно так:с помощью микрофона снимать звук.потом учитывая что усилитель может вращать фазу мне нужно фазовращателем отрегулировать чтоб шум на динамики подавался противофазно.Как организовать обратную связь по усилению пока не понимаю.и чем вращать эту фазу? может это возможно все сделать используя какое-то ПО?
ищи военных - подобные системы существуют для подводных лодок, не знаю, насколько серийны.

Да обычные шумозащитные наушники пассивные отлично подойдут. Это низкие частоты глушить трудно, а килогерц-то будет проще.

За наушники спасибо инфа полезная.

Моя задача в общем не идеалистическая.Полностью шум необязательно убирать.Достаточно снизить его до приемлемого уровня установленным охраной труда,а это совсем не тихо:sleep: Поэтому военных разработок не нужно

Последнее редактирование модератором:
обычные шумозащитные пассивные наушники отлично подойдут но ксожалению в них не слышно много важных звуков-а это уже грозит травмами.в цеху много оборудования которое требует от операторов СЛЫШАТЬ механизмы и друг-друга.часто операторы даже не видят друг-друга так что общение жестами недоступно.

активные поинтерестнее будут.на их базе можно попробовать сделать так.на входе поставить микрофон.за ним узкополосный фильтр который будет вырезать шум а дальше все это на вход для музыки.в итоге будем получать в наушниках все окружающие звуки кроме шума 1кГц.Не знаю что получится в итоге но попробую и это

http://www.doctorhead.ru/catalogue/?i=2362&p=1&pr=48&order=2&inum=1 - гарнитура, два микрофона там, может работать в режиме трансляции окружающих звуков. Но при этом возможна только пассивная шумозащита. Когда включена активная шумозащита то увы- транслировать окружающий шум не получится. Но пассивно они тоже неплохо изолируют. Достаточно удобны для длительного ношения. Могут быть подключены по bluetooth, а могут проводом как обычные проводные наушники. У меня правда не эта модель, а немного более старая - 550-я, но её не купить уже. Сейчас есть только с иксом. Думаю, что она не хуже, а также имеет некоторые новые фичи.

На частоте 1 кГц четверть длины волны (от нуля до максимума) составляет всего 8 см. Учитывая что в помещении будут жуткие отражения и всякие стоячие волны, активное подавление будет работать очень плохо, иллюзий строить не надо. Или оператору придется наощупь искать точку где будет гаситься волна, и там строго неподвижно находиться. Активное подавление более-менее хорошо работает до 100 Гц.

Касательно слышания важных звуков, что-то мне сомнительно. Сам-то этот принцип понятен и бесспорен, но когда у тебя установка визжит как самолет, какие там еще важные звуки, ты ж все равно их не услышишь, что с защитой, что без )) Тут придется выходить из положения другими средствами, дополнительные источники информации для оператора, интерком, автоматика и т.д. То есть использование пассивной защиты не обойти по любому.

На худой конец можно посмотреть в интернете, как работают люди за границей в этой отрасли. Там у них обычно все нормы безопасности строго соблюдаются.

я конечно не сомневаюсь в сложности задачи.но ведь задача не стоит в активном подавлении широкополосных помех с меняющимися фронтами.речь идет о стабильной синусоиде звука со стабильной громкостью.
ну нехочет умирать надежда...:mellow:

При стабильной синусоиде в помещении образуется стабильная сетка стоячих волн с шириной ячеек, кратной 8 см. Можно и вообще без защиты обойтись, просто найти нулевую точку, где волна вычитается сама из себя, и там зафиксировать голову оператора при помощи зажима. Проще некуда ))

Надежда да, она живучая, может и слуховой аппарат пережить...

а диаметр головы оператора должен быть меньше полупериода...

эх, точно, это ж не математическая точка. А то в одном ухе будет минимум, а в другом максимум. Ну, одно ухо можно и замуровать ))

• Like
Реакции: buncker

Сейчас просматривают