БП для ламповых поделок

  • Автор темы Автор темы Юрий_Uri
  • Дата начала Дата начала

Нужен/актуален ли этот топик?

  • Да

    Голосов: 7 41,2%
  • Нет

    Голосов: 10 58,8%

  • Всего проголосовало
    17
  • Опрос закрыт .
Юрий_Uri,

Безусловно, Вы, зарегистрировавшийся на форуме месяц назад, более осведомлены о контингенте форума, чем его админ и совладелец:))))

Кстати, вот и профессионалы пользуются точь-в-точь такой же схемой стабилизатора как в наборе по первой ссылке
Много их, пользующихся? :)))
 
Безусловно, Вы, зарегистрировавшийся на форуме месяц назад, более осведомлены о контингенте форума, чем его админ и совладелец:))))
Извините. Тогда назовем это моим предположением.
Много их, пользующихся? :)))
А сколько нужно Вам?
 
Юрий_Uri,

Мне нужно, чтобы создаваемая тема: а) была интересна не одному и не двум форумчанам; б) чтобы тема, создаваемая в одном из основных разделов, имела непосредственное отношение к тематике форума.

Короче, я устал дискутировать на эту тему. Кто-то опрос прикрутил сверху, вот он примерно покажет, нужна тема или нет. Хотя тоже не особо показательно, поскольку схемотехникой ламповых девайсов тут не многие владеют, думаю.
 
Я занимаюсь ламповой схемотехникой, в блоке питания использую высоковольтные конденсаторы и дроссели в качестве фильтра, просто и надёжно. А транзисторный ключ могу использовать для задержки включения анодного напряжения, после прогрева ламп. А городить сложную полупроводниковую схему БП нет необходимости.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 1 человек
А транзисторный ключ могу использовать для задержки включения анодного напряжения, после прогрева ламп.
С "большим" конденсатором в затворе?
Если нет, то можно схему, пжаааалуйста)))

А вот и моя схемка в читаемом виде
 

Вложения

  • 431__.jpg
    431__.jpg
    36,9 KB · Просмотры: 1
Последнее редактирование модератором:
С "большим" конденсатором в затворе?
Не обязательно с транзисторным ключём на полевике, пойдёт и биполярный высоковольтный транзистор, а структура такая, при вкючении блока питания прогреваются лампы, и через 20 сек начинает подаваться анодное напряжение, в течении 5 сек выходит на полное напряжение. Схем под боком нет, да и времени нет этим заниматся, самое простое с реле, которое включается с задержкой через 20 сек, и чтобы не было щелчка при включении, уже с конденсатором, будь на затворе, либо на базе, подаётся напряжение.
 
  • Like
Реакции: 1 человек
Один меряет постоянку, другой - переменку (пульсации). Что-то не так разве?
Япона мать, я думал в схеме в самой))), так и с ума сойти недолго. Да, конечно, два прибора, один включен переменку мерить, другой постоянку. RMS. Осцилл тоже втыкал, нормально все.
 
Я вот честно говоря не вижу никакого смысла стабилизировать анодное напряжение, собрал уже десятки ламповых приборов и почти во всех обошелся без всякой стабилизации и даже без дросселя, просто заменив его резистором. История ламповой схемотехники насчитывает уже много десятков лет и не помню схемы ни одного легендарного прибора, в котором бы была стабилизация анодного напряжения, а вот добавление лишних элементов никогда не ведет к прогрессу звука - как раз процесс обратный, схема должна иметь минимальное количество деталей, чтобы играть как нужно. Я видел такие схемы в электронных ПРА для светильников, но в ламповые усилители бы даже и не подпускал.
 
Последнее редактирование:
Я видел такие схемы в электронных ПРА
А я видел НЛО в детстве.
Примеры в студию.
схема должна иметь минимальное количество деталей, чтобы играть как нужно
Нездоровая и ошибочная тенденция так считать, ИМХО. А тем более в профессиональном звуке.
Я вот честно говоря не вижу никакого смысла стабилизировать анодное напряжение
Я вижу смысл стабилизировать. Это проще, можно не беспокоиться о входном напряжении, оно может меняться в широких пределах. Не мучиться, подбирая элементы для фильтра. И еще накал вижу смысл стабилизировать.
И еще такой стабилизатор может быть полезен при _отладке_ ламповых схем.
Когда создавались легендарные приборы, таких элементов просто не было, так что Ваше сравнение того, что было тогда с тем, что есть сейчас, некорректно.
 
Последнее редактирование модератором:
Юрий_Uri, хотите если, так применяйте, но это вполне может негативно сказаться на звуке. Соберите 2 схемы: одну с вашим БП, другую с кенотроном и дросселем и семплы покажут, что лучше звучит, иначе разговор бесполезен.
 
но это вполне может негативно сказаться на звуке
Может. Не спорю. Можно и самую хорошую конструкцию применить так, что ужас будет. Я не против Вашего подхода, просто у всего свои плюсы, я уже об этом говорил выше.
Кенотрон требует 2 высоковольтных обмотки от трансформатора, дополнительную накальную обмотку на 5В. Это уже довольно неудобно. Дальше у нас идет фильтр с дросселем/резистором и баааальшими (иначе будет срач по питанию) электролитами (дорогими). Плюс сам расчет/подбор параметров выпрямителя с кенотроном для неопытного человека-гемор.
Для начинающего-нереально.
 
Последнее редактирование модератором:
Поскольку кит БП из первой ссылки продвигается мной (честно скажу неудобно за такой откровенный невольный пиар, не по моей вине, сорри) выскажу свои соображения по поводу подобных схем в сравнении с кенотронами, СLC, CRC фильтрами.

Смысл подобных схем в экономии и простоте сборки. Нет необходимости искать трансформатор с двумя высоковольтными вторичками (в случае с кенотроном), да и дроссель для классической СLC не так дешево обойдется (вариант с дросселем из телевизора не обсуждаем, хотя и это не самых плохой, но плохо повторяемый вариант). И возможность применить один качественный электролит малой ёмкости для фильтрации, плюс небольшая задержка анодного, в итоге получаем несложный вариант для микрофонного преампа, эквалайзера, компрессора с хорошими параметрами который при желании влезет в рэк в 1u.
Скажем так современный и дешевый вариант построения БП, и как следствие отсутствие геморроя в стиле - "собрал преамп на ТС180 для Tomato опять борюсь с фоном".

А вариант с кенотроном и дросселем конечно поинтереснее звучать будет.
 
  • Like
Реакции: 1 человек
(честно скажу неудобно за такой откровенный невольный пиар, не по моей вине, сорри)
Создание топика было согласовано с одним из модераторов. Он сказал, что ссылка не будет считаться коммерческой рекламой. Пиар-не цель этого топика. Да это и понятно, просто есть хороший вариант и замалчивать его нет смысла.
 
Последнее редактирование модератором:
http://r-lab.narod.ru/drossel01.htm

Странно что в этой статье все оценивается только деньгами... Между тем надежность явно ниже а нагрев электронной схемы существенно выше чем у С-фильтра. Я бы поставил именно на меньший нагрев и более высокую надежность, нежели на цену. А если добавить даже небольшой дроссель, то параметры классического фильтра существенно улучшатся и финансовый выигрыш перестанет быть явным...
 
Самый бесполезный топик
А мне топ весьма полезен. И в студии по 15 часов, бывает, работаем, и время находится на всякие подобные вещи - для себя же делаем. Может быть поэтому вышеизложенная "стандартная" (как некоторым кажется) схема "купил/не понравилось/продал" лично мной не применялась ни разу по отношению к собственному оборудованию. Как же у нас порой любят всё в единые рамки загонять, без учёта контекста - аж жуть берёт. Наследие совка, блин... :-\
 
  • Like
Реакции: 1 человек
Самый бесполезный топик, который только был на РММ.
Для меня на этом форуме 98% постов бесполезны, я же не оставляю там флуд о бесполезности, вроде вашего.
Терпимее надо быть и проходить мимо если это не ваше.

Вот параллельная тема на сайте кроша, те решения мне нравятся больше и там есть уже отработанные варианты.
Анодное на 100 вольт.
http://krosh.tehnologia.info/forum/viewtopic.php?f=22&t=12780
 
http://r-lab.narod.ru/drossel01.htm
Спасибо, Вадим!
В устройстве по ссылке как раз все без ошибок сделано.
Самый бесполезный топик, который только был на РММ.
Оффтоп, однако.
Между тем надежность явно ниже
Да что там с надежностью, я не пойму?
На материнской компьютера плате тысячи элементов работают вместе годами и все в порядке, Вы о чем, извините?
 
Греющийся полупроводник по определению менее надежен нежели дроссель...
 
Azazello,

Для меня на этом форуме 98% постов бесполезны, я же не оставляю там флуд о бесполезности, вроде вашего.
Если для Вас на этом форуме бесполезны 98 процентов постов, стоит поискать другое мето для общения, может быть? Ничего личного, элементарная логика.
 
Предлагаю оставить в стороне споры о востребованности топика, ибо уже 5 человек (не один и не два) высказалось "за".
Для тех, кому интересно, продолжаю. Схема немного подкорректирована: резистор, заземляющий затвор Т2 заменен на стабилитрон, чтобы регулировка выходного напряжения не влияла на потенциал затвора Т2. Добавлены "антизвонные" конденсаторы на вход и выход, а так же резистор 10Ом для того же. Схема справа-регулируемое напряжение, макс. выходной ток зависит от падения напряжения на транзисторе Т1. R2 считается Uвых.мин./1мА (задает минимальный ток стабилитрона 431).
Ну и принцип работы вкратце: Т1 является регулирующим элементом. Напряжение с выхода стабилизатора попадает на упр. вывод 431, затем на усилитель напряжения на Т2, который "нагружен" на затвор Т1. Таким образом осуществляется ООС, которая следит за напряжением на выходе.
 

Вложения

  • 431___2.jpg
    431___2.jpg
    90,3 KB · Просмотры: 5
Греющийся полупроводник по определению менее надежен нежели дроссель...
Подтвердите чем-нибудь, пожалуйста.
А по сути разговор о надежности тут неуместен, и дроссель и современный транзистор имеют достаточную надежность, чтобы не беспокоиться об этом. Например, дроссель через 200 лет выйдет из строя, транзистор через 300, разве есть разница?
 
Последнее редактирование модератором:
Странно что в этой статье все оценивается только деньгами... Между тем надежность явно ниже а нагрев электронной схемы существенно выше чем у С-фильтра.
Странно, но статья о косяках, которые MLM умудряются впаривать и на этом форуме.
Насчет нагрева - там ведь несколько миллиАмпер. Ничего не греется, если лампы в режиме и их не больше десятка.
 
А вариант с кенотроном и дросселем конечно поинтереснее звучать будет.
Вот эта фраза перечеркивает весь смысл разработки сабжевой темы, ибо в студийном применении такая вот "мелочь" может оказаться определяющей в звучании.
 
Странно, но статья о косяках, которые MLM умудряются впаривать и на этом форуме.
:huh:
Каких косяках? И что такое MLM? Вы в порядке, Вадим?

Насчет нагрева-обычно 3-4 лампы используется, ИМХО. Если не брать в расчет таких мастеров, как Владимир Петров)))
 
ибо в студийном применении такая вот "мелочь" может оказаться определяющей в звучании.
Из серии перекрыть шквал третьих гармоник, штормом из вторых?
А к кенотрону сетевые провода по 500уе не стоит подкупить?:russian:
 
  • Like
Реакции: Ashap
Я не хотел вообще-то писать, думал это и так очевидно....



@ ТС - вы пробовали этой штуке в симуляторе пулсирующую нагрузку давать?
попробуйте, только с реальными моделями

Проблемы стабильности в серийных регуляторах ещё никто не отменял.... а у вас второй элемент в петле (Т2) иногда может быть быстрее Т1 (поменяйте для интереса напряжение на входе)

А вот Т2 надо тормозить... или Т1 убыстрятъ


я конечно не уверен на 100%, но по моему эта штука может самовозбуждаться.
Вообще при использовании нескольких активных элементов в петле оч. внимательно надо смотреть за фазами - могут "убюжать"
 
Последнее редактирование:
Вообще при использовании нескольких активных элементов в петле оч. внимательно надо смотреть за фазами
На достаточно высоких частотах, когда фазовое запаздывание элементов становится значительным, ОС размыкается посредством R6C3C4. Так вроде?

ЗЫ Спасибо за первый конструктивный ответ
 

Сейчас просматривают