БП для ламповых поделок

  • Автор темы Автор темы Юрий_Uri
  • Дата начала Дата начала

Нужен/актуален ли этот топик?

  • Да

    Голосов: 7 41,2%
  • Нет

    Голосов: 10 58,8%

  • Всего проголосовало
    17
  • Опрос закрыт .
Ю

Юрий_Uri

Guest
Думаю, участникам данного раздела будут интересны конструкции (схемы) блоков питания (стабилизаторов напряжения) для ламповых устройств. Предлагаю в этой теме выкладывать схемы, которыми вы располагаете и(или) пользуетесь для запитки каскадов на лампах (накал, анодное).

Начну с полезной ссылки, где есть готовый кит маломощного бп для лампового преампа с платой и деталями, на 3 напряжения: фантомное, анодное, накал. http://diy-tubes.ru/diy-kits/
Конструкция уже испытана на практике, обсуждение шло здесь http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=442

Есть у меня и вопрос к опытным конструкторам. Недавно я набросал схемку на TL431, которая, ИМХО, вполне может использоваться, как лабораторный источник высокого напряжения. В железе еще не проверял. Не подскажете, профессионалы, может чего не хватает в схеме?
 
Последнее редактирование модератором:
Юрий_Uri, Вы конечно имеете полное право обижаться красными минусами - Ваше дело,
но на вашем рисуночке слева соединены последовательно переменка и постоянка.
Это Вы считаете чем-то иным, нежели творчеством душевнобольных?
 
-- Ага. В "слаботочном" - 20 вольт RMS пульсаций на входе????
Это весело само по себе, НО!!!
Это же, между прочим, примерно 60 ВОЛЬТ от пика до пика! :0372:

P.S. Что, впрочем, ничего особо не меняет - работать, один чёрт, не будет.
Бо в этой схеме нет одной детальки, которая ОБЯЗАТЕЛЬНА в любом стабилизаторе.
 
Ну так? Какой детальки, если не трудно?

PS. Не суть, слаботочный или нет, это модель с наиболее жесткими условиями, если Вам хочется просто поговорить, то это не сюда, извиняюсь.
 
-- Стабилизатор с ТАКИМИ входными условиями - просто не имеет права на существование.
Ни от чего не зависимо.
(Подавление помех на 96 дб парой транзисторов - имхо, точно упомянутое "творчество").
А не хватает там электролита на выходе.
 
-- Стабилизатор с ТАКИМИ входными условиями - просто не имеет права на существование.
Ни от чего не зависимо.
(Подавление помех на 96 дб парой транзисторов - имхо, точно упомянутое "творчество").
Подробнее, пожалуйста. Аргументированно. Техническим языком. А то у Вас художественное произведение скоро получиться, эссе.
Электролит-да, естественно, эта схема не конечная, читайте внимательно стартовое сообщение. Я и не предлагал сразу взять и собирать. Для начинающих-первая ссылка.

И я что-то не пойму, оскорбления (уже в трех постах)-это стиль общения на этом форуме? Или у Лонга дипломатическая неприкосновенность? Господа модераторы?
 
Последнее редактирование модератором:
Спасибо (не знаю кому, писал всем))), что снова открыли тему.

PS Я предлагаю Михаилу (ака Long) объяснить подробно и доступным языком (так, чтобы поняло большинство участников), почему схема не будет работать. Все-таки схемный симулятор-самый объективный судья, в нем все работает отлично.
 
Последнее редактирование модератором:
Понятно. Жду еще мнения/предложения. Смелее, товарищи)))

Хоть бы спасибо кто сказал... Схема отличная, точность, температурная стабильность обалденная. Можно регулировку присобачить, если надо. Ток приличный 0,1-0,3 А в зависимости от падения вход-выход. Напряжение свободно до 700-800В можно стабилизировать (макс. сток-исток 900В у транзистора).

А по ссылке вообще готовый кит для сборки с инструкцией, ни плату травить не надо, ни детали врассыпную искать/подбирать. Впаял и готово.
 
Последнее редактирование модератором:
А теперь специально для уважаемого г-на Михаила Чернецкого ака Long
Подавление помех на 96 дб парой транзисторов
ИМС TL431 имеет коэффициент усиления по даташиту около 56дБ. И если добавить пару транзисторов, то петлевое усиление (надеюсь понятно, о чем я) вполне достигнет указанной Вами величины. Нужно просто внимательнее смотреть на схему.
Стабилизатор с ТАКИМИ входными условиями - просто не имеет права на существование.
Я могу вполне успешно изобразить там диодный мост, ЭДС и импеданс вторичной обмотки силового трансформатора, накопительный конденсатор, нагрузить схему по выходу так, чтобы пульсации достигли 20Vrms и все будет прекрасно работать. Если Вам эквивалентная схема чем-то не нравиться.
А не хватает там электролита на выходе
Не хватает там не только электролита, но и шунта по ВЧ (пленочной емкости) на входе и выходе , это знает любой третьекурсник-электронщик. Не открытие нисколько.
Это же, между прочим, примерно 60 ВОЛЬТ от пика до пика!
Это не принципиально, источник переменной эдс был введен, чтобы оценить подавление пульсаций стабилизатором и чем размах пульсаций выше, тем удобнее сделать вывод.
Вы конечно имеете полное право обижаться красными минусами - Ваше дело,
Я не обижаюсь, не на что.
Творчество душевнобольных?
А вот за это, учитывая вышесказанное, предлагаю Вам публично извиниться.
Все ошибаются, и чем профессиональнее человек, тем он заносчивее. Допускаю, что что-то помешало Вам адекватно оценить схему, все бывает. Так что я готов принять Ваши извинения.
 
Юрий_Uri Откуда такая схема? По выложенной ссылке не нашёл. Схемы положено выкладывать полностью со всеми подписанными элементами и без ошибок. А не так, часть схемы выложил, дальше сами должны догадаться.
это знает любой третьекурсник-электронщик.
 
По первой ссылке сайт, где есть мануал со схемой и руководством. По второй-ветка, где этот кит создавался/обсуждался.Кит уже проверен на практике несколькими людьми.
Картинка-это еще не окончательный вариант моей схемы, которую я выложил, чтобы тут оценили/добавили/поправили возможные недочеты.

Картинка (скриншот из симулятора) к киту не относится никак.

По поводу нехватки деталей-ну... вопрос-то к профессионалам, зачем загромождать схему элементами "по умолчанию")))
Устаканится схема, соберу в железе, тогда и будет со всеми деталями и пр.
 
Последнее редактирование модератором:
Ребятки, и не лень вам выдрачивать кучу кремния в те цепи, где миллиамперные токи нагрузки и где для сглаживания пульсаций питающего напряжения достаточно применить самый простецкий, правильно посчитанный LC фильтр (что, в общем-то, ставилось в анодное питание классически и продолжает ставиться). Вопрос так, не с целью вброса или провокации - ради чего настолько усложнять схему анодного питания ? Ну да - задержку подачи анодного напряжения можно обосновать хоть как-то, но городить такой огород ... тоже самое и с питанием накала - достаточно отвода от средней точки накальной обмотки, чтобы компенсировать фон переменного тока, ну или на крайний случай некий потенциометр с движком на землю, если отвода от серединки накальной обмотки нет, в наше время, когда есть возможность подобрать под конструкцию практически любой готовый трансформатор это - не вопрос, это продуманность всей конструкции, а следующий вопрос вот какой - ну нахрена рассеивать еще тепло с интегральных ( либо собранных на дискретных элементах, как в вашем случае ) стабилизаторов в том месте где и так не холодно ? Я уже и не говорю про лишние точки отказа, усложнение как схемное, так и механическое всей конструкции в целом при получении весьма и весьма сомнительной выгоды от всех этих наворотов.

ЗЫ: это может быть оправдано, если мы занимаемся макетированием и отработкой какого-либо лампового прибора, в этом случае стабилизированный (вернее сказать - хорошо отфильтрованный) и регулируемый источник высокого напряжения - штука нужная, спору нет
 
правильно посчитанный LC фильтр
не стабилизирует напряжение, к тому же места занимает не меньше
достаточно отвода от средней точки накальной обмотки
Ресурс ламп и параметры (крутизна х-ки, читайте звук) сильно зависят от напряжения накала. Насчет отвода- не везде поможет, да и полумера это.

А вообще, конечно, кому как, действительно. Есть и плюсы и минусы.
 
Тогда накой воротить лампы ? зачем плодить ненужные сущности там, где надо скорость нарастания и минимум динамических, нелинейных и прочих искажений ? в операционных усилителях все необходимое реализовано и выбор их под разные задачи огромнейший + к этому весьма гуманное напряжения питания и потребляемые токи
Топ какой то противоречивый и скорее всего ненужный :huh: а для новичков и вовсе вредный. Если уж хотите непременно стабилизации всего подряд для питания ламп - обратите свои усилия в разработку хорошего импульсного источника питания для ламповых конструкций, доступного по элементам и хорошо повторяемого.
 
Тогда накой воротить лампы ? зачем плодить ненужные сущности там, где надо скорость нарастания и минимум динамических, нелинейных и прочих искажений ? в операционных усилителях все необходимое реализовано и выбор их под разные задачи огромнейший + к этому весьма гуманное напряжения питания и потребляемые токи
УУУууууууууууу....)))) древний спор лампа vs транзистор


Топ какой то противоречивый и скорее всего ненужный а для новичков и вовсе вредный. Если уж хотите непременно стабилизации всего подряд для питания ламп - обратите свои усилия в разработку хорошего импульсного источника питания для ламповых конструкций, доступного по элементам и хорошо повторяемого.
Это Ваше личное мнение. Не нравится-не пишите. Я вообще-то предлагал схемами делиться.
 
Импульсный? Да пожалуйста!
_______________.jpg
схема рабочая, человек питает ею преамп на 6ф1п. Тянет.
 
ну что ж, делиться так делиться, вот эта схемка была собрана для питания при отборе ламп в выходные каскады усилителей - на старом моем месте работы стоял могучий комплект ЗАЛ-600 (могу и ошибаться в наименовании) производства КИНАП и в нем были усилительные модули по 100 ватт (дай бог памяти) на 3х параллельно включенных 6Р3С, схема - тиристорный регулятор анодного напряжения - стабилизация к нему прикручивается на раз

image080.jpg
диапазон регулировки от 100 до 600 вольт, больше не надо было
 
  • Like
Реакции: 1 человек
я вообще то немного не то имел ввиду говоря про импульсные источники питания ... ну да ладно ...

а схема для отбора ламп по парам была собрана еще проще - если вспомнить измерительный мост и верхние плечи представить как резисторы в цепи анодов, а нижние плечи моста - это сами лампы - то при наличии в диагонали такого моста стрелочного измерителя со средней точкой можно было посравнивать ламы между собой, приняв одну за эталон, регулятор анодного выше приведен, а как задать режим лампе, я полагаю вы знаете, раз такие темы поднимаете.
 
  • Like
Реакции: 1 человек
Я не очень понимаю смысл создания этой темы на данном форуме. Если ТС считает, что музыканты и звукорежиссеры только и делают, что пользуются ламповыми устройствами без блоков питания или сплошь и рядом используют в работе самоделки, нуждающиеся в бесконечном усовершенствовании, он ошибается.
Юрий, объясните мне, пожалуйста, какое прикладное значение имеет созданная Вами тема?
Да, здесь достаточно людей, разбирающихся в электронике, я сам, например, инженер-электронщик по образованию, но лично мне лениво разбираться, будет Ваша схема работать или нет. Она для меня может представлять чисто академический интерес, но практического - никакого.
Конструкторское бюро РММ - это раздел, где люди разрабатывают электронику для работы с музыкой. Вот если бы Вы предложили авторские схемы гитарных обработок, коммутаторов, компрессоров и чего-то подобного, думаю, такие топики привлекли внимание форумчан.
А так... Простите, но давайте я тут выложу чертеж кухонного стола и затею его обсуждение, мотивируя тем, что может отдельные его части для студии сгодятся...
 
Думаю, польза очевидна:
-возможность купить готовый конструктор универсального БП для отладки/сборки лампового преампа
-возможность обсудить/выложить схемы (академический интерес), в том числе и без привязки к конкретике (лично для меня актуально и всегда было актуально в целях углубления знаний)
-возможность довести до практической реализации хорошую схему (лично для меня она представляет именно практический интерес)
И... все-таки мне кажется с кухонным столом-это неправильная метафора. Кухонный стол можно купить в любом мебельном магазине. Скажем так-я уверен, что эта тема полезна небольшому количеству участников форума и не обязана быть полезной всем. Информация которую я дал с успехом применяется некоторыми людьми (которые есть и на этом форуме) на практике (в студийной технике) и если применяется, значит имеет право на существование/распространение.

ЗЫ И, если честно, я не понимаю в чем проблема? В ссылке на коммерческий ресурс? Ну а как по-другому тогда? Или топик занимает много места на форуме? Создается впечатление, что кому-то эта тема просто "не удобна". Ну так.. не при Сталине живем, извиняюсь.

Прошу прощения, если где-то резко высказался, просто манера такая.
 
Юрий_Uri, вы бы схему хоть перерисовали в читаемый вид - "вырви глаз" же.
Да, дельное замечание, просто, чтобы у некоторых участников заранее не возникало соблазна порассуждать на тему "да как это вообще работает", я привел скриншот из рабочего файла мультисима.
 
Юрий_Uri,

Товарищ не понимает...
Попробую объяснить иначе. Понимаете ли, то, что для Вас представляет академический интерес, вовсе не обязательно постить на форуме музыкантов и звукорежей. Поймите Вы, что тут присутствуют в основном профессионалы, которые не будут ничего конструировать, играться с блоками питания и всякими иными вещами. Они пойдут и купят работающий преамп или амп. Со встроенным или выносным фирменным блоком питания, который впридачу к девайсу идет. Не понравился саунд - девайс продается и покупается другой. Никто не будет тратить свое время на разработку отдельного блока устройства, люди деньги зарабатывают совсем другими вещами. Знаете, когда в студии часов 6 посидишь, попишешь всяких там, потом башка трещит и уши в трубочку скручиваются. И мысли либо о стакане, либо о постели:) а Вы предлагаете еще эмиссией электронов озадачиться.
Да, здесь тусуются разработчики. Вот, например, Лонг. Но он тут не потому общается, что жаждет академических знаний, а потому что его приборами пользуются многие музыканты. Техподдержка такая своеобразная, понимаете? И вот почему мы его тут терпим:) - потому что девайсы его работают и неплохо.
Так что будьте ближе к народу и он ответит Вам взаимностью (возможно) :)

Насчет этого:
ЗЫ И, если честно, я не понимаю в чем проблема? В ссылке на коммерческий ресурс? Ну а как по-другому тогда? Или топик занимает много места на форуме? Создается впечатление, что кому-то эта тема просто "не удобна". Ну так.. не при Сталине живем, извиняюсь.
Отвечу Вам следующее. Коммерческая ссылка не при чем - читайте выше. Насчет неудобства "кому-то" - глупость. А насчет Сталина... Сталин - не Сталин, а у каждого форума есть своя политика. И в данном случае политика против тем, не содержащих пользы для участников. Расценивается, как флуд. И карается.
И последнее. Метафора со столом как раз та, что надо. Если я начну тут описывать процесс изготовления кухонного стола или выкладывать его чертежи - это никому будет не нужно. А вот если я выложу чертежи стола для звукорежиссера - есть такая мебель спецовая - где используются узлы, применяемые в изготовлении кухонного стола - вот это еще как может понадобиться. Смекаете?
 
вы бы схему хоть перерисовали в читаемый вид

Вот-вот... я как увидел как конденсатор элемент U1 обвил (и что это вообще за элемент?) и два стрелочный прибора параллельно...и прочие шедевры графики, так дальше и разбираться не стал... кто-то как-то сказал - если схема красиво нарисована, то и работать будет хорошо...
 
я как увидел как конденсатор элемент U1 обвил (и что это вообще за элемент?)
У меня тоже возник вопрос на счёт элемента U1, вроде бы как стабилитрон должен быть, а тут третий контакт сбоку, непонятно.
 
Последнее редактирование:
У меня тоже возник вопрос на счёт элемента U1, вроде бы как стабилитрон должен быть, а тут третий контакт сбоку, непонятно.
Ну да, регулируемый стабилитрон TL431, в гугле поищите даташит.
Повторюсь, что схемный симулятор-самый объективный судья, с ним спорить бессмысленно. И симулятор "говорит" , что схема рабочая и с отличными характеристиками.
я как увидел как конденсатор элемент U1 обвил (и что это вообще за элемент?) и два стрелочный прибора параллельно...и прочие шедевры графики, так дальше и разбираться не стал
Не понял. Где стрелочные приборы?
Almond, тут есть не только "махровые" профессионалы (их как раз единицы), которым проще купить/поменять на более подходящее. Большинство как раз тех, кто старается влезть в скромный бюджет, собирая приборы самостоятельно или заказывая у самодельщиков.
А вот если я выложу чертежи стола для звукорежиссера
Я уже сказал выше, что то что я здесь предлагаю успешно применяется именно начинающими/среднего звена звукорежиссерами на практике. Это самый лучший критерий востребованности/нужности этого топика.

Кстати, вот и профессионалы пользуются точь-в-точь такой же схемой стабилизатора как в наборе по первой ссылке http://krosh.tehnologia.info/forum/viewtopic.php?f=22&t=12780

Против Лонга ничего не имею, у меня сугубо положительное мнение о его приборах/деятельности, просто нужно иметь элементарное уважение к людям.
ЗЫ Схема в удобоваримом виде будет чуть позже. Также я опишу (подробно) принцип ее работы.
 
Последнее редактирование модератором:

Сейчас просматривают