Нужна рецензия вокала от человека с хорошим музыкальным опытом и умением убеждать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Inter-resy

Banned
24 Авг 2009
3
1
0
Нужна рецензия вокала от человека, обладающего как хорошим музыкальным опытом, так и умением убеждать

Обращаюсь к опытным людям с очень необычной просьбой.
Заранее предупреждаю, что она потребует от вас не менее 1-2 часа жизни.
Но – по начальному моему замыслу – это разовая «акция», без каких-либо дальнейших обязательств.

Суть: нужно разъяснить начинающему вокалисту, каков его ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ уровень, и что он должен «подтянуть», чтобы не «провалить» поступление в Курский музыкальный колледж.

Проблема в том, что речь о парне 19 лет (через месяц 20), слепом, воспитаннике детского дома.
Я ему посторонний человек и не авторитет.
Последние 5 лет ребята играют в «ансамбле» детского дома (по сути, их двое человек в ансамбле).
И вот им на протяжении 5 лет окружающие люди (как некоторые воспитатели, так и – особенно – многочисленные гости) привили им «звездную болезнь».
Сразу говорю, что ВСЕ мои слова – это ИМХО, это лишь взгляд на ситуацию с моей стороны.

Ну так вот, в октябре 2012 наш «вокалист» выступил «под фанеру» на относительно крупной сцене (концерт показывали по одному из центральных каналов).
Тогда же он сообщил мне о намерении поступать летом 2013 в Курский музыкальный колледж для незрячих (академический вокал), а также о большом желании делать «свои записи» (уже сейчас).

Всё это было бы хорошо, если бы не «нефонтанные» (имхо!) музыкальные данные, незнание сольфеджио, слабоватенький голос, подпорченная 5 годами курения дыхалка, сомнительное знание орфографии (предметы, которые сдавать при поступлении). Плюс, отсутствие в детском доме (насколько я понимаю) «продвинутых» муз.педагогов, готовых ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО подготовить человека к поступлению именно на вокал.

В декабре, перед каникулами, я надавал ему аудиоуроков вокала (Арзамасцев, Кашеваров, Кофанов), 6 выпусков проекта «Голос» (как ориентир, к чему можно стремиться), учебничек музыкальной грамоты (ну, это уже на всякий случай).
Суть в том, что к марту 2013 практически ничего из этого прослушано не было.
Звучат отговорки о «нехватке времени» - но при этом же регулярно поднимается вопрос «записать ещё одну песню».

Чтобы оценить приблизительный уровень «мастерства» и степень «вменяемости» исполнителей, могу адресовать к этой теме:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=100020
Сразу говорю, что вчитываться не нужно, ибо там речь о другом человеке!
Но по психологии и по способностям, имхо, сходство есть.

ИТАК, в чем суть моей просьбы: в телефонной беседе
- во-первых, убедить парня, что вы являетесь специалистом в этой сфере;
- во-вторых, дать ОБЪЕКТИВНУЮ, правдивую (но при этом всё же осторожную) рецензию его вокальным данным на сегодняшний день; и,
- в-третьих, убедить, что данные цели (например, имхо, развитие дыхалки, постановка голоса, вокальные упражнения, элементарное сольфеджио, работа над банальными орфографическими пробелами) для него являются АРХИ-ВАЖНЫМИ.

Ибо у меня сложилось впечатление, что он считает «компетентными» лишь похвальбы в свой адрес, любые же конструктивные замечания и предложения поработать над недочетами воспринимает «в штыки».

Тем из вас, кто считает себя в силах попробовать исполнить данную миссию, предлагаю работу в два этапа.
На первом этапе вы сообщаете мне в ЛС о вашей готовности и несколько слов биографии, я в ответ отправляю ссылку на несколько аудио- и видеозаписей.

Вторым этапом (для тех, кто после прослушивания решит продолжить) будет уже договоренность о телефонном звонке для общения с парнем.

Заранее СПАСИБО всем, кого это сообщение не оставило равнодушным, ЛЮБЫЕ комментарии приветствуются!

Добавление:
Хочу ещё раз отметить, что дело «щекотливое», тут надо «соразмерить удар», чтобы ваши слова прозвучали именно как стимул к активнейшим действиям, но не стали, к примеру, «сокрушительным молотом» о том, что всё очень плохо, и «поезд уже не догнать»; ну или наоборот, не стали очередными дифирамбами, после которых «головокружение от успехов» станет еще больше.

Больше того – я вообще не уверен, что вся моя задумка находится в пределах норм этики.
Человеку на днях исполняется 20 лет, он как бы уже сам должен отвечать за свои поступки, вмешательство посторонних людей…
В общем, не знаю. Могу лишь высказать свою точку зрения, что предыдущие 5 месяцев человеком были «потеряны сквозь пальцы», каких-то продвижений в навыках я не наблюдаю.
У парня осталось реально 2 месяца занятий, затем каникулы, педагогов уже не будет.

Ситуация же осложняется тем, что если он в Курск не поступит – то ждать что-то «радужное» от жизни ему вроде не откуда, его ожидают, насколько мне известно, лишь жилищно-социально-бытовые проблемы в родном ему «мухосранске».

Inter-resy, мне кажется, нужно позволить этому парню упасть с высоты его самомнения. поступит-не поступит - тут не понятно, а вдруг... вот если не поступит, тогда поймет сам все (если не дурак) и, если это не отобьет желания попробовать поступить еще раз, сам найдет и возможности, и педагога, и все остальное

• Like
Реакции: velehentor
Указанную тему помню. Никаких телефонных бесед не надо. Разъяснять ничего не надо. Инвалид твой живёт свою жизнь - надо ему, так пусть поступает. И не надо так за него переживать.

- во-первых, убедить парня, что вы являетесь специалистом в этой сфере;
- во-вторых, дать ОБЪЕКТИВНУЮ, правдивую (но при этом всё же осторожную) рецензию его вокальным данным на сегодняшний день; и,
- в-третьих, убедить, что данные цели (например, имхо, развитие дыхалки, постановка голоса, вокальные упражнения, элементарное сольфеджио, работа над банальными орфографическими пробелами) для него являются АРХИ-ВАЖНЫМИ.

Представил себе - звонит мне совершенно неизвестный человек, пытается зачем-то убедить меня, что он специалист в той области, в которой я работаю; зачем-то дает рецензию моей работе и пытается убедить меня в том, что я делаю все неправильно. Первое, что я подумал бы - это какой-то сумасшедший. Второе - испугался: откуда у него номер моего телефона и не грозит ли мне что-нибудь похуже, чем этот бред по телефону.

Любой вокалист должен работать своей головой. Если он звонки в мозг сам себе делать не умеет, чужие не помогут. Пасти вокалиста - самое неблагодарное занятие. Даже если его можно и научить петь, то знать жизнь как свои пять пальцев (что бы пение было не только в ноты но и от души) ему никто не поможет кроме него самого. Так показал мой личный печальный опыт. Никого не тяни. Связался с дураком - сам дурак.

Inter-resy, прежде всего задумайтесь - а нужна ли эта рецензия самому рецензируемому?

Если нужна, то инициатива должна исходить от него, а не от вас - ОН должен выбрать человека, чье мнение для него весомо, и сам обратиться за рецензией (советом, помощью). Ну, а детали предлагаемой вами акции коллеги уже обрисовали...

А я не согласен с предыдущими ораторами. Вы все правильно делаете.
Есть один очень важный момент в жизни, который я считаю одним из главных - делать что-то ВМЕСТО человека, это грех. Вы мешаете человеку пройти ему предназначенный путь. Все что с вами происходит - результат ваших же действий, и за них надо отвечать.
А вот помочь - вы обязаны. И тут самый тонкий момент понять - где вы что-то делаете вместо человека, а где помогаете. Я считаю Ваш поступок чистой воды помощью, в конце концов у парнишки сейчас ветер в голове. 20 лет, это все еще ребенок. Главное не переступить эту грань - и продолжать помогать. Советом, делом, но не в коем случае не надо стоять над душой и заставлять делать.

• Like
Реакции: Inter-resy
... издец и бред, часть вторая! Помню эту тему-недоразумение (первую).
1. Зачем больному не желающему лечиться (учиться) лекарство?
2. Зачем опытному человеку кому-то "названивать"? Вы бы хоть примерно интерес для него (данного человека) указали, если таковой есть.
Альтруизм - дело такое... Мягко говоря неблагодарное.

Последнее редактирование:
нужно позволить этому парню упасть с высоты его самомнения
Он уже «падал», не поступив после 9-го класса на другую специальность.
По сути, музыкальный колледж – это теперь как «запасной аэродром».
То, что ситуация может повториться – он как будто не понимает (ну не могу я залезть в чужую голову и понять, что там творится, кроме увлечения футболом, фэнтези и сериалом «След»).
Проблема в том, что «третьего аэродрома» просто может и не быть (я уже писал, что всё упирается в «мухосранск»).

Указанную тему помню
Я же специально ПОДЧЕРКНУЛ, что речь о ДРУГОМ человеке!

живёт свою жизнь - надо ему, так пусть поступает
«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Представил себе - звонит мне совершенно неизвестный человек
Ситуация не вполне такая.
Мой подопечный на протяжении года неоднократно сам просил меня выложить его записи на форумах (апеллируя именно к тому, что записи его приятеля-гитариста я дважды выкладывал).
Но я не видел в этом смысла, ибо, во-первых, сам спрашивающий толком не говорил, какие именно советы он ожидает услышать от рецензентов, и, во-вторых, что общие советы по вокалу, имхо, вполне неплохо изложены в тех же видеокурсах; я уже описал выше свое видение проблем с вокалом, не думаю, что я сильно ошибаюсь (хотя и это возможно).

Пасти вокалиста - самое неблагодарное занятие.
Я вижу ситуацию не в «пасти», а именно «настучать по мозгам».
Да, для обсуждаемого человека, похоже, нет никаких авторитетов.
Да и вообще в его жизни вранья слишком много (по крайней мере, я лично от него «искажение фактов» черпаю регулярно и большой ложкой).
Весь смысл в том, что ему осталось ДВА МЕСЯЦА на то, чтобы сделать все, что он способен сделать.
У меня есть надежда, что в случае достижения им чуть большего уровня знаний/умений он может претендовать на звание студента музыкального колледжа.
Но если степень приложения сил и их направленность останется такой же, какой была последние пять месяцев – боюсь, в число 25 выбранных претендентов (со всей страны и ближнего зарубежья!) он не войдёт.

Летом для него наступит «момент истины», который коренным образом определит его судьбу.
По крайней, я вижу ситуацию именно так, основываясь на своем жизненном опыте.
Но, в силу сложившихся обстоятельств и сложившейся репутации, мне кажется, нет ни одного человека на земле, который ставит себе задачу «втемяшить» этот факт в голову незрелому слепому юнцу, у которого на уме футбол, фэнтези и детективы.

нужна ли эта рецензия самому рецензируемому? Если нужна, то инициатива должна исходить от него, а не от вас - ОН должен выбрать человека, чье мнение для него весомо
Не уверен, что ему нужна РЕЦЕНЗИЯ, он хочет, имхо, слышать лишь похвалу.
В «референтной группе» у него, имхо, тот же один лишь Ковалев.
Были звонки он него и к нему, но я не думаю, что в ходе них обсуждались какие-то конкретные проблемы вокала.
Больше того, насколько мне известно, Ковалев даже не присутствовал при записи фонограммы, использованной позднее на концерте.
Мои неоднократные прямые указания обоим парням «пишите сами, адреса форумов у вас есть» ни к чему не приводят (несмотря на 2 занятия в неделю в классе с интернетом, а также имеющийся постоянно интернет на мобильнике).
Видимо, социальная зрелость ребят еще далека от того уровня, когда человек готов к деловому общению.

но не в коем случае не надо стоять над душой и заставлять делать
Спасибо за сказанные слова, я вижу ситуацию примерно так же.
Заставлять – это вообще не мое кредо.
Всегда стараюсь сделать так, чтобы за меня говорили факты, обстоятельства и мнения других, более компетентных людей.
Так и в данной ситуации: то, что для достижения хороших результатов надо целенаправленно РАБОТАТЬ по тем или иным методикам (а не распевать армейские или попсовые песенки) – это вроде бы общее мнение.
Необходимые для работы материалы (те, что я мог собрать исходя из своего понимания и возможностей) – я ему подготовил, порядка 25 часов аудиоматериала в сумме.
То, что за 2,5 месяца почти ничего из этого не прослушано (и уж тем более – предлагаемые упражнения не выполняются) – это как раз та самая неразумная воля «свободного человека».

По сути, ситуация такова, что потраченная мною уйма времени на методическую подготовку пропадает бесследно ввиду недостаточной «психологической составляющей»: я, как человек низкого социального статуса, не имеющий ни выраженного музыкального слуха, ни какого-либо музыкального образования, ни даже каких-либо меломанских пристрастий, совершенно не являюсь авторитетом, способным побудить к активной и тяжелой работе над собой.

Потому и пришла мысль, что тут не хватает именно влияния харизматических личностей (как того же Ковалева), чье слово будет восприниматься как безоговорочное руководство к действию.

Помню эту тему
Еще раз повторяю: сейчас речь о ДРУГОМ человеке, о другом исполнении, о другой судьбе.

Альтруизм - дело такое
Да, речь именно об альтруизме.
Если это «не ваше» – разговаривать не о чем.

Мой подопечный на протяжении года неоднократно сам просил меня выложить его записи на форумах
тогда уж лучше выкладывайте сюда, а не в личку кому-то. так у всех будет возможность высказать свои замечания и предложения. вот и почитаете парню что авторитетЫ (а не один какой-нибудь) говорят о его вокале. думаю, это самый логичный вариант

тогда уж лучше выкладывайте сюда, а не в личку
Вокал не мой и не моего родственника, а воспитанника государственного детского дома.
Во избежание юридических претензий я не рискую публиковать его анкетные данные, а также (на основании предыдущего опыта) не вижу смысла выкладывания большого количества аудиоматериалов в открытом доступе.
Всем желающим ознакомиться будет дана такая возможность, но через ЛС.
Вам ссылку уже направил.

вот и почитаете парню что авторитетЫ (а не один какой-нибудь) говорят о его вокале
Опять же, по опыту двух предыдущих попыток, пришел к выводу, что:
а) у ребят плохо с восприятием столь длинной переписки (по полсотни сообщений);
б) есть подозрение, что им вообще свойственно с недоверием относиться к печатному тексту (психологические причины этого явления, если оно существует, мне не вполне понятны);
в) с юношеским максимализмом они априори «очерняют» тех, чьи слова читают («они сами ничего не умеют», «им бы только поржать», «там не профессионалы, а лентяи, которым делать нечего» и т.п.); мои уверения, что собеседникам по 30-60 лет, у многих соответственно музыкальный опыт в несколько десятилетий – на веру не принимаются.

Поэтому и пришла в голову шальная мысль, что беседа по телефону с музыкантом большого стажа была б гораздо более убедительной.

Поэтому и пришла в голову шальная мысль, что беседа по телефону с музыкантом большого стажа была б гораздо более убедительной.

Эта инициатива - побеседовать с авторитетным человеком - должна исходить от вашего подопечного. И этот авторитет по умолчанию (т. е. заранее) должен являться авторитетом в его глазах. Доверие к "самопровозглашенному" авторитету вряд ли возникнет.

К тому же ни один по-настоящему авторитетный специалист никогда не станет убеждать кого-либо в своем авторитете. Гора не идет к Магомету.

В вашем случае может быть вариантом обратиться к действительно известному человеку, который является авторитетом для вашего вокалиста, и попросить его сделать одолжение и прорецензировать предложенные аудио или видео записи.

в) с юношеским максимализмом они априори «очерняют» тех, чьи слова читают («они сами ничего не умеют», «им бы только поржать», «там не профессионалы, а лентяи, которым делать нечего» и т.п.); мои уверения, что собеседникам по 30-60 лет, у многих соответственно музыкальный опыт в несколько десятилетий – на веру не принимаются.
Ну ёооооо!... Ну тут уж дело не в инвалидности ни разу. Таким крутым перцам пусть хоть Марио Ланца кол на голове тешит, - толку не будет.

Вообще конечно в детдомах детишки специфические, это правда. С одной стороны, нет своей семьи, сам образ жизни им об этом каждый день напоминает. И потом, слишком большая житейская амплитуда, то издевательства всякие, то подарки горами. От этого у них такое складывается отношение к жизни, что им все что-то должны, и по накатанной подсознательное хотение, чтобы все в жизни получалось за счет какого-то спонсора.

Если задаться целью парня из этого состояния вытащить, то это будет долго и нелегко. И без падений носом в землю не обойтись по любому. Кмк, в данном конкретном случае разговоры разговаривать уже поздно. А бросать-то его конечно не надо...

Inter-resy, тебя же сами обсуждаемые исполнители просят - выложи их произведения на форуме. Ну так и выложи, и публиковать ни анкетные данные ни кучу аудиоматериала не нужно.
И потекут рекой рецензии... ))

который является авторитетом для вашего вокалиста
Насколько мне известно, судя по вышеназванным мною увлечениям, для него «авторитетами» являются футболисты Спартака, Андрей Белянин, почти все произведения которого он прочитал, авторы детективного сериала «След», на «просмотр» которого он сейчас убивает свое время, да тот же Андрей Ковалев, узнав о котором впервые буквально в сентябре-октябре прошлого года, он прослушал ВСЕ его песни и в течение 4 месяцев выбирал в качестве «репертуара» для себя ТОЛЬКО его песни.

Поймите, мировоззрение этих слепых детей катастрофически сужено. Да они даже как будто и боятся его расширять.
Сколько я ни пытался объяснить подопечному гитаристу из соседней темы, что подавляющее большинство меломанов «уважают» не русский рок, а зарубежный – это так и не привело к расширению его музыкальных интересов, он по-прежнему (насколько мне известно) слушает лишь узкий круг из 10-15 русских рок-групп.

Так и тут, знакомство с Ковалевым послужило «толчком» к решению стать вокалистом, практически ни с кем из музыкантов наш «новоявленный вокалист», имхо, и не общался.
Ну, или – хуже того – общался с людьми, имеющими какое-либо отношение к музыке, но по тем или иным причинам, не считавшими себя вправе озвучивать хоть сколько-нибудь конструктивную критику его навыков. Отсюда «головокружение от успехов». Имхо, для слепого человека 20 просмотров видео на ютюбе, 3 лайка в Вконтакте да 10 выступлений в год со сцены детского дома и других благотворительных мероприятий – это уже ОЧЕНЬ МНОГО, ну то есть достаточно, чтобы подумать, что ему уже ПРИРОДОЙ дан талант, а работать над скучными упражнениями («позориться» такими звуками перед младшими товарищами) – это совсем лишнее занятие.

хоть Марио Ланца кол на голове тешит
У меня есть подозрения, что никто пока толком и не «тесал».
По крайней мере, по словам самого «вокалиста». Хотя у меня было мимолетное общение с воспитательницей (занятой другими хлопотами, с другими детьми), которая излагала что-то похожее на критику и конструктивные советы; но она-то как раз почему-то явно не казалась авторитетом для подопечного (судя по его реакции на её слова).
Возможно, дабы облегчить взаимодействие по «бытовым» вопросам, педагоги намеренно не затрагивают вопросы вокала как действительно проблемный вопрос.
Имхо.

в детдомах детишки специфические
Тут и детский дом специфичный, и его окружение специфично (там глухие и слепые «сосуществуют» весьма тесно).

то издевательства всякие
Да какие там издевательства?
Заведомое ограничивание «кругозора» и так ограниченных (слепотой) детей – вот это я могу считать «издевательством» (и это действительно имеет место).
А так – слово «издеваетесь» мне выдал тот же упоминаемый в соседней теме гитарист, когда я, после 10 дней совместной «возни» с его «шедевром», затягивал с выдачей конечного файла (этот процесс наглядно представлен в соседней теме: я слышал, что ничего хорошего из выбранных звуков «слепить» не получается, а ему казалось, что все что нужно мы уже сделали, и я намеренно, по каким-то причинам, тяну с выдачей ему конечного файла, которым он будет «хвастаться»).

складывается отношение к жизни, что им все что-то должны, и по накатанной подсознательное хотение, чтобы все в жизни получалось за счет какого-то спонсора
Именно так…

разговоры разговаривать уже поздно
Да НЕ БЫЛО толком этих разговоров, имхо, о чем и речь!
Хотя я, конечно, могу и заблуждаться; можно предположить, что парню регулярно говорят и про его недочеты, и про необходимость заниматься – но МНЕ он выдает «отфильтрованную» информацию, что якобы его ВСЕ только хвалят.
И – имхо – еще не поздно, а именно что парень вплотную «подошел к Рубикону», но не осознает совей неготовности его перейти.
Опять же имхо – если «пролетит» на вступительных экзаменах, то его дальнейшая судьба для меня покрыта непроглядным слоем мрака.
Если же поступит – то на ближайшие 4 года его жизнь «расписана по полочкам» (если только он из-за своей лени не будет исключен досрочно).

бросать-то его конечно не надо
Я не знаю, что можно подразумевать под «небросанием», если ему от меня, судя по просьбам за последний год, нужны лишь файлы из интернета (те же записи Ковалева и т.п.), бесплатная настройка одного за другим его компьютеров (уже четвертый подарили, если я не сбился со счета), да услуги «домашней звукозаписи».

выложи их произведения на форуме
Выкладываю, 10 аудиозаписей, ВСЕМ, кто попросит.
Вам выслать или не надо, я не понял?
Просто напишите в личку, оперативно отвечу.

И потекут рекой рецензии
Convex уже дал рецензию – и она мало чем (практически ничем) не отличается от моего взгляда на положение вещей.
Еще раз акцентирую: не нужны «реки» негативных отзывов, не нужно повторение в печатном тексте практически одного и того же.
Печатный текст на этих слепых ребят почему-то мало воздействует в конструктивном ключе.

По задумке, озвученной мною в топике, нужен лишь телефонный РАЗГОВОР, весьма лаконичный по содержанию, но достаточно убедительный «по харизме», чтобы человек понял, что подобная критика – это не слова «форумных троллей», а объективный взгляд на вещи!

Последнее редактирование:
для него «авторитетами» являются ... да тот же Андрей Ковалев, узнав о котором впервые буквально в сентябре-октябре прошлого года, он прослушал ВСЕ его песни и в течение 4 месяцев выбирал в качестве «репертуара» для себя ТОЛЬКО его песни...По задумке, озвученной мною в топике, нужен лишь телефонный РАЗГОВОР, весьма лаконичный по содержанию, но достаточно убедительный «по харизме», чтобы человек понял, что подобная критика – это не слова «форумных троллей», а объективный взгляд на вещи!

В вашем посте и ответ на ваш же пост - найдите выходы на Ковалева и объясните ему ситуацию.

Из википедии:
Андрей Ковалёв активно участвует в акциях направленных на социальную поддержку жителей Москвы, помогает учащимся школ-интернатов для сирот, воспитанникам Преображенского кадетского корпуса, ветеранам войны и труда, одиноким матерям и другим представителям категорий социально незащищенных граждан

• Like
Реакции: Inter-resy
найдите выходы на Ковалева
Насчет Ковалева – ситуация для меня непонятная.
Ибо, по словам подопечного, именно этот Ковалев и говорит, что «всё хорошо» в его записях.
Я не думаю, что у Ковалева недостаточно музыкальной грамотности, чтобы при знакомстве, при прослушивании демок или хотя бы перед выходом на сцену (хоть выступление и под фанеру) не понять, что с вокальными навыками у «напарника» не ахти.

активно участвует в акциях
Это и смущает.
У него ещё и три реп-базы, которые он БЕСПЛАТНО предоставляет для репетиций начинающим коллективам, а этим слепым ребятам он пообещал ещё и бесплатные записи в студии (правда, прошло 5 месяцев с тех пор).
У меня совершенно нет опыта общения с людьми «такого уровня».
А Ковалеву, если он уже наговорил каких-то «хвалебных» слов подопечному, возможно, будет нелегко резко сменить вектор общения (ибо я уже не в первый раз слышу от других критиков, что с ТАКИМИ навыками, как сейчас, не нужно ВООБЩЕ делать никаких «студийных» записей, а нужно работать, работать и еще раз работать).

Да какие там издевательства?

Да НЕ БЫЛО толком этих разговоров, имхо, о чем и речь!

Я не знаю, что можно подразумевать под «небросанием»

Детские дома обычно - жестокое место. Если со стороны администрации все в порядке, так сами воспитанники друг друга тиранят. Если это не так в данном случае, буду только рад.

Про разговоры я написал, что скорее всего это не поможет, надо трезво смотреть на ситуацию. С таким настроем парень все равно рано или поздно сделает bite the dust. И если поступит, то учиться не будет, когда почует что пахать надо. Вопрос только что будет дальше, либо сломается и обидится на весь мир, либо соберется и начнет работать. Может преподаватели в этом училище попадутся хорошие, смогут потихоньку его настроить...

А небросание это просто быть где-то рядом, чтобы хотя бы просто поговорить, это уже немало.

это не так в данном случае
Там вроде слишком комфортные условия, чтобы «что-то делить».
Администрация разве что регулярно «плешь проедает» с показухой, но это «из другой оперы».
Проблема скорее в том, что дети сами не хотят друг другу помогать.
Даже при условии, что слепой может эффективно общаться с глухим (что для меня было удивительным).
Те же двое моих подопечных «музыканта», живя в соседних комнатках, редко могут договориться о банальном прослушивании друг друга, одалживать друг другу на время какие-то вещи и т.п.

С таким настроем
Вот моя идея в том и состоит, что настрой надо как можно скорее менять.
Еще чуть-чуть – и будет поздно «биться головой в закрывшиеся двери».

быть где-то рядом
Как вы понимаете, у меня есть много чего им рассказать, много есть идей познавательного материала из разных сфер жизни, есть и мысли насчет целенаправленного развития.
Да один анализ последней демо-записи «потянет» на 2-3 часа разговора, если не более.
Парадокс в том, что даже этот анализ я делал, выходит, напрасно: человеку совершенно не интересно «копаться» в тонкостях своего исполнения, ему хочется «сразу в бой», встать к микрофону, записать побыстрее, получить файл, пораздавать его кому только возможно – и получать очередную порцию похвал.
Я так вижу ситуацию.
Иначе я не могу объяснить то, что, дав мне свой диктофонный демо-файл, человек «пропадает» со связи, объясняя, что у него занятия, и не появляется до вечера.
Но и вечером у него нет никакого желания ничего выслушивать (больше того, в половине десятого вечера в воскресенье он уверяет, что домашнее задание не сделал, некогда ему).
Как в таких условиях «быть рядом»?
Да и нужно ли это кому-то?

Там вроде слишком комфортные условия, чтобы «что-то делить».

Это чуток из другой оперы, что-то типа мести окружающему миру, плюс первые попытки завоевать себе социальный статус. В обычной семье это происходит органично, в детдоме всегда травматично, потом требуется большое время, чтобы эти детские травмы преодолеть.

Вот моя идея в том и состоит, что настрой надо как можно скорее менять.
Еще чуть-чуть – и будет поздно «биться головой в закрывшиеся двери».

Да какое чуть-чуть, судя по вашему описанию, поздно было уже очень давно. Законы физики... Но это не страшно, в общем. Просто теперь надо морально поддержать ребенка, если плюху получит. Как-то не дать замкнуться.

Как в таких условиях «быть рядом»? Да и нужно ли это кому-то?

Конечно нужно, это очень благое дело, хотя и настолько же неблагодарное. Как родители детей воспитывают, как врачи с больными воюют, то ж самое 100%. Это же классика жанра:

6 лет - родители знают все
12 лет - родители знают не все
18 лет - родители не знают ничего
30 лет - эх, надо было слушать родителей ))

Разговоры ушли далеко оффтоп, тем более что ведутся даже без предварительного прослушивания материала.
Смысла в подобном не вижу, лучше б вы это же время потратили на беседу с обсуждаемым, толку больше б было.

Речь не о «травмах», а банально заставить человека вместо валяния на диване под бесконечный сериал «След» - драть глотку, тренировать слух с помощью пианино, штудировать учебники грамматики, повторять литературу, да банально хотя бы 6 выпусков проекта «Голос» прослушать, чтобы понять, каков НАСТОЯЩИЙ уровень. Бросить курить, наконец, сигареты из него последние соки вытягивают.
Морально поддерживать – смысла не вижу, у него и так слишком высокое самомнение, совершенно неадекватное ситуации, имхо.
У него была 9 лет возможность учиться в обычной школе-интернате для незрячих наравне с «домашними» детьми – он ею больше чем на трояки не воспользовался (хотя в уме не откажешь, он и меня способен легко вокруг пальца обвести).
Да и сейчас ему, имхо, не нужен НИКТО, он гораздо выше любого общения ценит то, что можно получить из компьютера, а люди ему в этом только мешают.
И ждёт его «мухосранск», где он тоже нафиг никому из далекой родни не нужен, отнимать лишние 2 квадратных метра жилплощади (там УЖЕ и без него тесно).

Предлагаю не заниматься оффтопизмом, а просто совершить разовый поступок (если считаете его правильным, а себя – способными на него).

[MOD]желающие пишут автору темы в личку, тема закрыта[/MOD]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают