Консоль/DAW-контроллер для серьёзной студии - ваш выбор?

• Автор темы Автор темы Lexman
  • Дата начала Дата начала

Lexman

What?!
24 Дек 2004
594
345
93
Краснодар
Как-то уже пытался поднять такую тему, но кончилось ничем. Попробую снова :)

Итак, есть строящаяся студия, достаточно серьёзная для того, чтобы рассматривать топовую линейку пультов для установки.

Главное: в век цифрового сведения и восстановления сессии "в один клик" главной задачей консоли считаю наилучшую интеграцию в DAW - с полностью автоматическим восстановлением сессии.

На фоне этой задачи вообще становится под вопрос необходимость наличия аналогового тракта у консоли - на данный момент, я считаю, что аналоговый тракт вместе с ADA в консоли не нужен - лучше иметь набор ченнелстрипов или иных девайсов по выбору (или отдельный "винтажный" аналоговый пульт, скажем) для пропуска сигнала при записи, и в дальнейшем работать только в цифре.

Итого - имеем потребность в хорошем DAW-контроллере. Рынок таких устройств, можно сказать, скуден: либо малобюджетные девайсы типа Mackie серии Control, или топовые типа Avid System 5-MC.
Если с первыми всё +/- ясно, то со вторыми - нет: уже нет брендового аналогового тракта, есть серьёзные деньги за большую "компьютерную мышку". Настолько ли облегчают подобные консоли работу с проектом, чтобы отдавать такие деньги? Если нет - то может проще использовать низкобюджетные контроллеры и докупить аналоговых хвостов на остаток денег? :) Или использовать аналоговый сумматор управляемый с DAW? Где истина?

В общем, глаза - разбегаются. В приоритете - удобство работы, но есть ли оно?

удобство - вещь субъективная, полапайте и то, и другое, и решите, стоит ли это планируемых денег.
п.с. стоИт SSL Matrix - не пользую, ибо мышка - наше все.

basЫl, жертва маркетинга :cool2:
[video=youtube;K686FtmO-SE]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=K686FtmO-SE[/video]

Вот-вот))))
На концертах и то мышку пользую, если есть возможность, а уж в студии и подавно)))

ЗЫ. Знаком с людьми, которые не используют вообще косоль на концертах, а работают с ноута.

более того - у меня два года выбор даже не мышь, а тачпад на макбуке:) 4 пальца это сила + свипы и всякие жесты:)

basЫl, жертва маркетинга :cool2:
[video=youtube;K686FtmO-SE]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=K686FtmO-SE[/video]
не, матрикс как железка очень хитро сделана. Другое дело что она мне кагбэ не сильно нужна. И куплена не мной.

Ещё вопрос, для мышкопользователей :)
Вот вы говорите - только мышка. А что, даже фейдера не радуют?

Покупать дорогого "мыша" от AVID неразумно . Современных пультов с полным контролем DAW без ADA не так уж и много . А цифровых и вовсе нет. Есть аналоговые с цифровым управлением - это выход , так как Total Recall реализован на 100% . Опять же Euphonix .
Практика показала , что возможность вызвать настройки пульта спустя несколько лет , и даже месяцев , не приводит к желаемому результату . Поэтому пульт любой , который понравится по функционалу и звуку и Stemps (тупо делать миксы групп инструментов ). Мне очень понравилось , как интеграция с DAW реализована в SSL Duality .

• Like
Реакции: Lexman
Из всех, кто высказался за мышь против даже простых фейдеров, а кто из Вас именно живьём занимается???

Вот я лично себе даже представить не могу, как бы сейчас без своего простого старого МоторМикса я смешивал/отслушивал 2-3 микрофона с одного усилка для гитары или выставлял баланс на басу 2-3ёх источников или просто наскорую руку даже баланс между 2мя партиями гитар (по 2 дороги каждая) выставлял. Мышка то одна :( И даже группировка не спасает. Я понимаю, что у каждого свои способы работы, но я себе лично уже трудно могу представить процесс замеса без 8ми фейдеров и соло/мьют. Всё остальное (даже панорама) конечно не трагичны. Но без этих вещей я лично никак :) И ещё жёстко скучаю по флипфейдерам на сэнды, которые работали на ПТ Миксе и к сожалению отсутствуют в Кубе :(((( Как удобно было.

Ну а плаги крутить, ну это другое дело. Хотя я себе купил Ноктёрн и рулю компрессоры почти всегда только им. EQ другое дело. ФФ мышкой удобнее и быстрее. Но вот фильтры с крутилками тоже намного проще контроллером покрутить, чем мышкой париться.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: vadim.rinatovich и Moyses
с полностью автоматическим восстановлением сессии
Если это - главное, тогда от аналога придется отказаться. Любой Total Recall ручками крутить придется..
Я за Euphonix (или как они там теперь называются?)

Нонче avid artist series, в пт вообще сказка , при сноровке можно обходиться без клавы совсем и мышкой минимально даже при редакции. Трим , move, clip gain, selection и почти все хоткеи есть на mc control, с помощью flip фейдерами можно управлять сендами, любыми параметрами плагинов. Ну еще можно много писать

• Like
Реакции: bloodykot
Итого - имеем потребность в хорошем DAW-контроллере. Рынок таких устройств, можно сказать, скуден: либо малобюджетные девайсы типа Mackie серии Control, или топовые типа Avid System 5-MC.
А digidesign C24, Control 24, Control Pro? Последние два можно купить на ебее в США вплоть до 1.5 куе (контрол 24).
В общем, глаза - разбегаются. В приоритете - удобство работы, но есть ли оно?
Тут зависит от навороченности контроллера и степени его интеграции в ДАВ, да еще от привычке юзера к мышке или к крутилкам и фэйдерам.
Был у меня контроллер аля Меки контрол, использовал в кубейсе, так действительно рулить многие плагины (где много параматров) удобнее мышкой, т.к на дисплее они видны с несколькими страницами и названия подписаны с сокращением, приходится часто туда сюда скроллировать и скученные параметры с сокращениями на дисплее плохо читабельны.
Но вот заимев РТ и Mackie HUI все стало куда удобнее благодаря более продуманной интеграции и большем количестве управляющих органов. 24 фейдерный контроллер я думаю будет вообще сказкой.

Практика показала , что возможность вызвать настройки пульта спустя несколько лет , и даже месяцев , не приводит к желаемому результату .

Игорь, а почему так? Точнее, что не так с реколлом?

А то я тихо себе мечтаю об SSL AWS 948...

Последнее редактирование:
Al Junior, в одну реку дважды не войдешь - вкус меняется )) А еще день ото дня фанеры по-разному звучат одни и те же ...Я тупо пересвожу ...

• Like
Реакции: Dmitry Stepin
Игорь, а почему так? Точнее, что не так с реколлом?
Через несколько месяцев ты уже умнее, а уши больше =) И становится проще заново нарулить...
Плюс еще ручки крутить 15 минут лень... Плюс половину приборов продал, а у второй половины звук почему-то поменялся =)
Реколл удобно использовать сразу - нарулил, запомнил, нарулил другое, не понравилось, вернулся..

• Like
Реакции: Dmitry Stepin
lalaigor, т.е. проблема только в человеческом восприятии или технически не получится восстановить все параметры с помощью реколла? Я в некоторых статьях встречал упоминание о том, что у ссл иногда фейдеры стартуют не с тех позиций и поэтому настройки устанавливаются некорректные. Но что это значит пока не понимаю)) Поэтому интересуюсь у более опытных товарищей.

Lexman, таки не ясна задача . Что писать-сводить будете? и как часто ... И куда ...
Специально не стал об этом писать, чтобы не усложнять восприятие основной темы поста. Но раз уж дошло дело: записи подлежит всё, в т.ч. живые инструменты - два тон-зала будет для этого дела.
Ещё несколько моментов по архитектуре: очень хочу реализовать возможность управления DAW в режиме "реп. точка" - т.е. иметь возможность рулить записью прямо из тон-зала. В принципе для этого хватит и мыши/клавы, но не исключаю и какой-то простенький контроллер (правда, как всё это подружить друг с другом - вот задача).
Во что писать - тоже пока вакантное место. До этого пользовал нюшу, сейчас можно повыбирать. AVID тот же заявляет, что легко интегрируется и в ПТ, и в нюшу, и в лоджик.

Как-то пришлось соприкоснуться с аналоговым пультом на хз сколько каналов (кажется 96), +с динамикой на каждом канале, дык там вот был рэальнэ тотал рекол. Soundtracs какой-то эксклюзивный, был куплен б.у. в Америце.
нарядно http://www.solid-state-logic.com/music/duality/ProStation.asp
"Multi Operator Total Recall Now with channel Autoscan, utilising the welcome real estate of the TFT screens, allowing more than one operator to recall the console."
тоже загляденье-) http://www.ams-neve.com/products/music/genesys
Я вот только не пойму, в описании этих консолей написано "тотал рекол", а крутилки-то не моторизированные... Или тотал рекол имеет отношение только к фейдерам?

Вложения

• ZRDN.JPG
    ZRDN.JPG
    124,6 KB · Просмотры: 62
Или тотал рекол имеет отношение только к фейдерам?
TR выглядит так - крутишь крутилку, пока где-нибудь на экранчике зеленая лампочка не загорится...

Кстати, если есть желание иметь более 32-х фейдеров для управления протулзом - только Авидовские мышки.. HUI поддерживает только 32 канала =(

Сейчас просматривают