Методика поиска нужного звука в больших библиотеках.

• Автор темы Автор темы Modus
  • Дата начала Дата начала

Modus

Active Member
28 Май 2006
284
58
28
42
Поставил себе некоторое время назад библиотеку USB X-treme FX. Пощупал; по общим впечатлениям - примерно то, что мне надо.

Но когда через некоторое время я полез в неё за конкретными звуками для конкретной песни, стало понятно, что там чёрт ногу сломит (хотя вроде бы иерархически сгруппировано), и чтобы что-то найти, надо переслушать половину библиотеки. В результате в песню вставил не тот звук, который представлял, а тот, который более-менее подходил, т.к. не было времени долго возиться.

Это как-нибудь можно ускорить? Поделитесь опытом, вы выучиваете все библиотеки наизусть? Или каждый раз часами ищете каждый звук, который хотите использовать? Или правильнее писать музыку, отталкиваясь от доступных понравившихся звуков?

Всегда всё по разному. Но искать звук часами - уши "замыливаются". Обычно в поиске отбираешь несколько вариантов, а потом уже вставляешь по очереди, смотришь, как звучит. Но музыка, написанная, точнее, навеянная понравившимися звуками, получается интереснее, естественней что ли...

Поделитесь опытом, вы выучиваете все библиотеки наизусть? Или каждый раз часами ищете каждый звук, который хотите использовать?

Твердо могу сказать - да. Знаю все звуки своих рабочих библиотек, даже при прослушивании музыки частенько ассоциирую свои звуки со звуками на чужих записях. Иногда для самопроверки открываю сэмплер и выбираю, например, рабочий барабан, который будет звучать наиболее близко к звучащей в текущий момент музыке.
С малознакомыми инструментами (особенно с синтезаторами) так: выбираю наиболее близкий по фактуре или ключевым параметрам звук, а остальное допиливаю настройками плагина.

Ну и если у вас много много библиотек с торрентов, то задача становится просто непосильной. Лучше иметь небольшой набор инструментов и библиотек, которые изучены полностью, чем кучу мусора, в которой возможно где-то таится нужный звук.

Кстати интересная тема.
Много ли вообще vst инструментов, библиотек и т.д вы используете? У кого какой подход?

Не знаю, как у других, но я, просматривая очередную VST-шную библу ,неважно от какого производителя и неважно к какому синту прикрученную, то сразу сам для себя определяю - этот звук пойдет, а вот этот я никогда использовать не буду. И забрасываю понравившийся в специальную папочку по категориям с указанием откуда он.
Таким образом, часы я трачу только при первом знакомстве (отвратительное занятие,скажу я вам, потому как столько дерьма при этом накушаешься)
Но зато потом не испытываю особых затруднений при составлении композиций

• Like
Реакции: Modus
сам для себя определяю - этот звук пойдет, а вот этот я никогда использовать не буду.
А вот нифига подобного... например бочку подбирать нужно часто прямо в готовом миксе, а когда втыкаю её соло, то никогда бы не оставил. А в миксе лежит как влитая, и звучит совсем по другому... и так практически со всеми ваншотами.
Так что лучше держать в запасе несколько библ с разбиением по стилям, и часами крутить и слушать-слушать и крутить...:blink:

• Like
Реакции: Маркович
Опять ищем панацею. Думаю, у всех одна и та же ситуация. Чудес не бывает, и чудо-программ тоже. Как только открылся доступ к контенту(лет десять назад этого ещё не было), так появилась эта головная боль:))) И потраченное время на поиск, зависит прямо-пропорционально объёму скачанного:)))

Не знаю, как у других, но я, просматривая очередную VST-шную библу ,неважно от какого производителя и неважно к какому синту прикрученную, то сразу сам для себя определяю - этот звук пойдет, а вот этот я никогда использовать не буду. И забрасываю понравившийся в специальную папочку по категориям с указанием откуда он.
Таким образом, часы я трачу только при первом знакомстве (отвратительное занятие,скажу я вам, потому как столько дерьма при этом накушаешься)
Но зато потом не испытываю особых затруднений при составлении композиций:blink:
Делаю почти так, только непонятно в каком виде вы их сохраняете в папочку. Я сохраняю текстовые списки файлов по категориям с указанием библы или синта - eletro piano, bass, el bass и т.д. Раньше была на столе куча листочков с названиями и расположением звуков.

Сейчас просматривают