О ритме и ритмичности ...

• Автор темы Автор темы lalaigor
  • Дата начала Дата начала
другое дело как они к этому приходят , про это я уже сказал выше
Артем, до того как поступить в муз.заведение, они уже пропитаны РИТМИЧНОЙ музыкой, которая окружает их с рождения, или даже с эмбрионального периода ). А у нас - пичалька... Допустим, забитое в секвенсеры еще лупит по сетке, но стоит добавить что-либо не из секвенсера - вокал, гитары, какое-нибудь живье - это же ужас... ((((

А групповая игра? О какой ансамблевой культуре можно говорить? Некоторым еще удается порой попадать в атаки, но снятия - кто в лес, кто по дрова, и вообще штрихи у каждого в пачке свои...

Люди не слушают друг друга - ни в жизни, ни в музыке. Все поверхностно, кое-как, по принципу "и так сойдет" - как у Вовки в тридесятом царстве...

Есть исключения, но они, как обычно, только подтверждают правила...

именно по этой причине я уже 3 года нигде не играю ((((
во всех предыдущих коллективах я слышал в свой адрес одно и то же , - обвинения в предвзятости
"мы никогда не сможем играть как на западе " , "давай играть как получается " и в таком духе.....
а я чем старше тем меньше могу терпеть эту игру " на авось " или на приигранных музыкальных понтах , .. когда любая музыкальная идея не вписывающаяся
в стандартные фишки , которые под пальцами - вызывает бурный протест и вопли - "зачем ты опять все усложняешь " ..
играть очень хочется , но патологически не с кем ...

ввиду того что мои родители в свое время познакомились на том что оба были меломанами в 70 ых
я как раз хорошей музыкой был окружен с эмбрионального периода))
теперь мучаюсь :)

Последнее редактирование:
но снятия - кто в лес, кто по дрова, и вообще штрихи у каждого в пачке свои...

Люди не слушают друг друга - ни в жизни, ни в музыке. Все поверхностно, кое-как, по принципу "и так сойдет"

"не сыпь мне сахар в пиво!" © ))

"мы никогда не сможем играть как на западе "

но тут есть одна деталь : мы оцениваем "наш":russian: уровень с веклами-колаютами,
приходим к неутешительным выводам и прибегаем к услугам, например барабанщиков , с того же запада,
а что в результате? " те же яйца.....", поскольку услуги "колают" оплатить не по силам -
имеем весьма средний продукт, хорошо ещё, если ровный ритмически; это правда - в среднем с ритмической культурой
"там" всёже получше будет....

На самом деле культура ритма это миф. Если чел наделён чувством, никто не мешает стать Калаютой . Жопа-часы, образование и много практики. Занятия по 8 - 10 часов в день. На диком западе это путь к успеху и деньгам . У нас не любят - муторно и бесперспективно. Вот и мучаемся - есть чувство ритма-нет техники , есть эти два - не грамотен... Обязательно чего- то не хватает.

прибегаем к услугам, например барабанщиков , с того же запада,
а что в результате? " те же яйца....."
Не суди, Паша, по отдельному печальному опыту. )))) Яйца все-таки разные. Если понадобится, стукни в личку.

Жопа-часы, образование и много практики. Занятия по 8 - 10 часов в день. На диком западе это путь к успеху и деньгам . У нас не любят - муторно и бесперспективно.
+100500

Жопа-часы, образование и много практики. Занятия по 8 - 10 часов в день
правильно, секреты стары как мир, но мотивационные основы у нас и у "них" разные... нашим оно "нафиг не нужно" ( в подавляющей массе)

Кому-нибудь заказчики говорят "быстрее", имея в виду совсем не темп? ))

Очень часто, например, академическим вокалистам не хватает так называемого мышления "суб-долями", и им непросто выбрать темп аранжировки.

Это связано не только с исполнением мелких нот, если таковые есть, это связано и с динамикой длинных нот, с затуханием хвостиков.

Одни спрашивают, почему так медленно, надо

"Сіла пта-а-а-ха, білокрила на топо-о-о-олю"
с движением, так сказать. И даже если на этом фоне звучит hi-hat шестнадцатыми, все равно "быстрее". )))

Другие понимают, что есть внутренний ритм, где

"Сіла пта -(ту-ту-ту-Ту-ту-ту-ту)-ха (ту-ту-ту-Ту-ту-ту-ту РАЗ!)"

Для сравнения. ))

Примеры разного понимания этих вещей. В принципе, по первой ссылке - оригинал.

http://www.youtube.com/watch?v=HSza-NuPpyQ

http://www.youtube.com/watch?v=2phjsQ_dsDE

http://www.youtube.com/watch?v=1yh2os2LGyg

я начал считать на слабую долю постоянно )
Много лет назад, барабанщик приперся на репу ансамбля с метрономом и включил его в порталы(!), шоб все слышали. Поиграли несколько дней под него всем бендом...было интересно понять, где загоняем, где замедляем, где ваще, кто в лес, кто по дрова... В какой-то момент, почуяли "свободу", колбасили программу от корки до корки под метр, играючи-))
--------
Однако, наш драмер был непрост-)). на одной из очередных реп, он предложил играть все с тем же метрономом в порталы, но так, чтобы он считал нам не сильную, а слабую долю....
Вот тут началось кино и немцы:heat: Не смотря на то, что музычку мы играли прямую, как рельса и уже всем бендом, без запинок под метроном... при "слабодольном" отсчете, некоторые вещи, мы тупо не могли вместе НАЧАТЬ! Оч рекомендую всем страждущим попробовать, выпрямляет и дисциплинирует.
Хотя должен признаться, что это не сделало меня мега грув-мэном. Как многие гитаристы, бегу вперед и плаваю, да и компьютер периодически играет неровно-)).

Кажется, этот человек не лишен чувства ритма… хотя в конце прилично загоняет. Может, от волнения?

[video=youtube;1bKstQNsQKc]https://www.youtube.com/watch?v=1bKstQNsQKc[/video]

Steve Gadd - тру грув в любое время и в любом месте.)) Особливо с 02:40.
[video=youtube;Bk2ko6ATAV0]http://www.youtube.com/watch?v=Bk2ko6ATAV0[/video]

Кажется, этот человек не лишен чувства ритма… хотя в конце прилично загоняет. Может, от волнения?
Конец этого коротюсенького произведения, конечно, ощутимо быстрее начала, но кто сказал что оно целиком должно быть в строгом метрономе? :whistle3: Мне кажется, для сохранения эмоций в сольном номере можно себе такое позволить. Он даже внутри фразы "плавает", оттягивая в начале и взрывая конец.
Прекрасная доколаютовая эпоха, ящетаю :)

Широко известный (в узких кругах?) своей чумовейшей работой с ритмом гитарист Wayne Krantz. Разумеется, ритм-секция под стать ему

[video=youtube;i2jaRZ_OzcY]https://www.youtube.com/watch?v=i2jaRZ_OzcY[/video]

если бы у нас случилась такая синкретичность с кавказом , как это случилось у европейцев в сша с неграми , быть может и были бы мы ритмичны...)

верняк говоришь Зерокулыч!!. мне вот нравится армянская команда эта (Time Report) , помимо того что профи как джазисты еще и очень интересная смесь этно-плюс джаз.

Вложения

Сейчас просматривают