Ableton 64 бита: мифы и факты. (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Magnet
  • Дата начала Дата начала

Magnet

Это опять я и мое шоу
3 Июн 2007
3.790
4.194
113
64 бита: мифы и факты

Версии Live: 8.4 - 9

Операционные системы: все.

В чем разница между 32-разрядной версии Live и 64-разрядной?

Термины 32-разрядный и 64-разрядный относятся к тому, сколько оперативной памяти компьютера (RAM) может использоваться приложениями. 32-разрядная версия Live (как и все 32-разрядные приложения) может использовать до четырех гигабайт оперативной памяти, что означает, что может быть невозможным использование очень большой коллекции сэмплов или занимающих большой объем оперативной памяти плагинов.

В отличие от 32-битной, в 64-битной версии Live можно использовать теоретический максимум в 16 эксабайт оперативной памяти (миллион террабайт) - гораздо больше памяти, чем в компьютерах на самом деле есть. Это означает, что вы можете работать с лайвсетами (и со сторонними плагинами, и в ReWire конфигурации), гораздо интенсивнее использующими память, нежели в 32-разрядной версии.

И тут нет дополнительных технических преимуществ 64-разрядной версии Live.

Какая версия Ableton рекомендуется?

Мы рекомендуем использовать 32-битную версию Live в большинстве случаев. 64-разрядная версия должна использоваться, когда сталкиваетесь с out of memory падениями на системах, имеющих более 4 Гб оперативной памяти.

У меня 64-разрядная операционная система, и что, мне нужна 64-разрядная версия Live, верно?

Нет. Актуальные 64-разрядные версии ОС Windows и Mac OS X поддерживают 32-разрядные приложения.

Но ведь 64-разрядная версия Live имеет лучшую системную интеграцию, ну, и, типа, работает лучше, чем 32-битная версия в моей 64-битной операционной системе, так?

Не обязательно. Процессору без разницы, обрабатывать 32- или 64-разрядные версии.
Единственным преимуществом, получаемым от 64-битной версии, является возможность обращаться к дополнительной оперативной памяти.

Live работает неустойчиво на моей 64-битной ОС, 64-разрядная версия Live решит эту проблему, правда?

Наверное, нет. Первое, что нужно учитывать, это то, что большинство 64-битных приложений довольно новы (хосты, плагины, ReWire, и т.д.). Вполне вероятно, что изначально эти 64-битные программы не такие стабильные, как эквивалентные им 32-разрядные версии.

Вопросы стабильности, которые решаются с помощью 64-разрядной версии - только падения Live от недостатка памяти.

Имеет ли смысл запускать 64-битную версию, когда у меня 4 Гб или меньше оперативной памяти в компьютере?

Нет. Преимуществом 64-разрядной версии является то, что она может обращаться к более чем 4 Гб оперативной памяти.

Каковы системные требования для 64-разрядной версии Live?

Вы можете использовать 64-разрядную версию Live, если вы работаете с 64-битной версией Windows Vista, Windows 7 или Windows 8 на ПК или Mac OS 10.5 или выше на основе Intel Mac. Минимум 8 ГБ оперативной памяти.

Могу ли я установить 32- и 64-разрядную версии Live одновременно?

Это возможно, но мы не рекомендуем это. Пожалуйста, обратите внимание, что вам нужно вручную переименовать приложение после первой установки (Mac) или выбрать другую папку для установки (ПК).

64-битный Ableton может подгружать 32-разрядные плагины?

Вкратце, нет. 64-битный хост может обрабатывать только 64-разрядные плагины. Однако, при этом возможно "замостить" 32-разрядный плагин с помощую стороннего инструмента (как, например, jBridge). В этом случае мост работает как приложение между плагином и хостом, являясь своего рода ретранслятором. Это делает плагин совместимым с 64-разрядным хостом.

Следует ожидать, что плагин, ретранслируемый на такой манер может и не работать так же надежно, как 32-разрядный плагин в 32-разрядном хосте или настоящий 64-битный в 64-битном же.

Ableton разрабатывает свой, собственный 64-32-битный мост?

Нет. Планов по разработке такого моста у нас нет.

Могу ли я использовать ReWire с 64-разрядной версией Live?

Да, ReWire (ведущий или ведомый) там работает исправно, но только при сопряжении с 64-битными приложениями.

Каковы ограничения 64-битной версии Live?

64-разрядные версии Live 8 не будет поддерживать Max For Live или The Bridge. При использовании 64-разрядной версии Live не возможно использовать Serato Scratch Live для управления вашим Ableton Live Set в реальном времени. Сеты не могут быть загружены или синхронизированы на деку Scratch Live, еще клипы и треки не будут отображаться в Scratch Live. Serato миксы, сохраненные в формате .als (Ableton Live Set) все еще могут быть открыты в 64-битной версии Live и будет работать, как ожидалось.

Будут ли мои старые лайвсеты, клипы, пресеты устройств и все, что я насохранял, работать в 64-разрядной версии Live?

Документы, сделанные в 32-разрядных версиях Live будет работать исправно в 64-разрядной версии Live, и наоборот. Если в лайвсетах использовались возможности, которые недоступны в 64-разрядной версии, эти функции будут ограничены или отключены, как описано ниже:

• Max For Live - Документ будет загружаться и играть, но Max устройства будет вести себя, как если бы они были на режиме bypass.
  • Плагины - Документы, которые были созданы с использованием 32-разрядных версий плагинов будет работать нормально, но только в случае, если установлены 64-битные версии этих же самых плагинов.

Звучит ли 64-разрядная версия лучше, ну, или как-то по другому, в отличие от 32-битной?

Нет. Нет никакой разницы в разрешении встроенного в Live движка обработки сигнала между 32- и 64-разрядными версиями.

Имеет ли 64-разрядная версия Live поддержку видео?

Да.

От топикстартера: Перевод вольный, соотносящися с мерой понимания английского мной и использования гугль-транслейта.
Владеющие английским читают оригинал статьи тут.

Последнее редактирование:
В тексте сквозит отчётливая нелюбовь к х64 платформе. :smile: Странно для фирмы, существующей с продаж софта. Разве они не понимают, что за х64 будущее? С таким отношением, у Bitwig прекрасные перспективы. :sad:

Ну что же. Почитал и желание переходить на 64 еще более отпало. Если все секвенсоры одинаково звучат, то стало быть разница между 32 и 64 хостом только в большем колличестве используемой оперативной памяти.

Все верно! Для Аблетошки в принципе нет смысла юзать 64 битную адресацию.

А я то всегда на острие прогресса. Скачал 64бита и понял что ни один старый проект не работает. И все плагины 32бита. И что делать? Рано еще видимо для 64.

Вообще, не стоит ждать от программы того, чего от нее не ждут сами разработчики. Ну не видят они аблетон в качестве хоста для 150-инструментного оркестра, где пара скрипок могут отхавывать 3 ГБ ОЗУ.
Скорей, в качестве прокладки между обученной обезьянкой типа Skrillex и миди контроллером с 8 падами и 4 крутилками.
Взять даже философию одного окна и невозможность разделения на два монитора - это просто убивает.
Вменяемого микшера со стоящими инсертами перед глазами - нет. Чтобы подкрутить инсерт в какой то дорожке, нужно на нее переключиться, а потом пролистывать горизонталь в поисках твоего инсерта.
Так что полноценно сводить, конечно, в Аблетоне можно, но очень уж с ненужной движухой это сопряжено, как по мне.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kseile
А я то всегда на острие прогресса. Скачал 64бита и понял что ни один старый проект не работает. И все плагины 32бита. И что делать? Рано еще видимо для 64.
Это у Abelton-а рано.... Почемуто....

Та объяснить можно что угодно. Пусть потом объясняют акционерам, почему продажи упали.... Самый электронный из всех сиквенсоров почему-то самый тормознутый в этом плане.....

тебе шашечки или ехать - битность ГУИ на производимтельность никак не влияет.

ЗЫ И также здесь мне вспоминается одна популярная видеомонтажка с самым тормознутым движком на рынке и что получилось, когда ее переписали с нуля - в отличие от бывших пользователей, акционеры остались довольны ;)

• Like
Реакции: Novation
тебе шашечки или ехать - битность ГУИ на производимтельность никак не влияет.
ЗЫ И также здесь мне вспоминается одна популярная видеомонтажка с самым тормознутым движком на рынке и что получилось, когда ее переписали с нуля - в отличие от бывших пользователей, акционеры остались довольны ;)
Ооооооо! Если бы Ableton сделал хоть что-то подобное тому, что сделал Apple с FCP!
Я готов им списочек всего что нужно написать, как в своё время критикуя FCP.
Ну и с ценой им прийдётся что-то делать - очень не гуманная цена за столь массовый продукт.

У меня при том количестве заявленных пользователей и той цене создается ощущение что у компании Ableton большие проблемы с прогрессом, так как почти 2 милиона пользователей уж точно покрывают расходы на разработку при такой цене. Элементарный встроенный бридж на 32 битный плагин есть даже в моем ренойзе который стоит в несколько раз меньше, а это реально мне позволило весьма безболезнено переехать на 64 битные плагины постепенно подчищая старые. им теперь остается только еще usb ключ зафигачить и ваще будет еще один штуйнберг

Если бы Ableton сделал хоть что-то подобное тому, что сделал Apple с FCP!
они посмотрели как огрызок, после бигфейла с FCP X, дал задний ход с Logic Pro X (через месяц уже будет два года как его анонсировали) и подумали - ну его нафиг в такое вляпываться ;)

они посмотрели как огрызок, после бигфейла с FCP X, дал задний ход с Logic Pro X (через месяц уже будет два года как его анонсировали) и подумали - ну его нафиг в такое вляпываться ;)
Иногда талантливый и далекоглядный технарь-менеджер просчитывает всё не на один, а на пару-тройку шагов в перёд.
Пусть сейчас попросят у Apple поделиться информацией о проданных FCP X!
А Logic --- как и старый FCP доделать нельзя, его нужно написать заново!
У Abletone очень интересная задумка, но они явно почили на лаврах и не понятно куда дели прибыль....

Пусть сейчас попросят у Apple поделиться информацией о проданных FCP X!
ты по диагонали что ли читаешь? - я же написал, что акционеры огрызка количеством продаж остались довольны. Недовольны єтим обрубком только бывшие пользователи - профессионалы. Но стоит ли на єтих старперов профи обращать внимание… ;)
А Logic --- как и старый FCP доделать нельзя, его нужно написать заново!
его и переписали таким же Х рахитом - но той осенью, после бигфейла ката, извинились и сказали, что будут вновь приделывать то, что ампутировали. И вот уже полтора года приделывают обратно…

ЗЫ кстати в єтом ЧАВО забыли упомянуть, что 64-битный Лайв еще нужен, чтоб его цеплять слейвом по ревайру к 64-битному хосту

• Like
Реакции: Novation
jBridge - отстой. Если только ну нет другого выхода - тогда да. Он внешний, значит при каждом добавлении/изменении/перемещении плагина нужно обновлять настройки jbridge. Плагов становится в два раза больше, работает он не стабильно, плодит кучу файлов за которыми нужен присмотр. Вот и зачем мне весь этот геморрой? Мне хватает моих 3-х гигов памяти, ибо волшебная команда freeze->flat решает все. Да и к тому же ведь надо постоянно следить какая версия плагина вышла 32 или 64? Запускать бридж или нет? В целом это совершенно не оправдывает ожиданий (да и что ожидать то?)

Buba Kastorskii, Каждый решает свои задачи. Вам хватает - рады за вас все. Не все такие самодостаточные. Некоторые барабанные установки могут и 1.5 гигца отъесть. Басуля, реал гитар, омнисферку туда... оп-па... Out of memory

• Like
Реакции: Buba Kastorskii
Скажите, плз, а че вы за сэмплы там подгружаете такие, что вам не хватает четырех гигов? я понимаю - семерка отъедает 1 гиг (юзай хп - имхо, самая лучшая система в мире, отъедает 150 мегов). ну 3.7gb оставшейся оперативы - ладно, зачем вам эти гигабайты епт?!?! Ведь один хер - грузится проект будет так же невыносимо долго. Может быть, просто стоит поискать библы в меньшем разъеме ?
p.s. не ругайте сильно плиз за незнание, просто в основном юзаю синты
p.s.s модер, удали плиз эту хрень с единицей

Pj Burger, сходи в оркестровый раздел и задай там этот вопрос

• Like
Реакции: Rostislavis
jBridge - отстой. Если только ну нет другого выхода - тогда да. Он внешний, значит при каждом добавлении/изменении/перемещении плагина нужно обновлять настройки jbridge. Плагов становится в два раза больше, работает он не стабильно, плодит кучу файлов за которыми нужен присмотр. Вот и зачем мне весь этот геморрой? Мне хватает моих 3-х гигов памяти, ибо волшебная команда freeze->flat решает все. Да и к тому же ведь надо постоянно следить какая версия плагина вышла 32 или 64? Запускать бридж или нет? В целом это совершенно не оправдывает ожиданий (да и что ожидать то?)
Амиго ты плохо представляешь как работает Jbridge.Что это за гон ёпт - "обновлять настройки jbridge","Запускать бридж или нет","плодит кучу файлов за которыми нужен присмотр" и т.д.Всё работает как часы и не надо вообще парится,один раз сделал и всё,занимает эта процедура 30 секунд времени.Вот это мне тоже понравилось: "ПОСТОЯННО следить какая версия плагина вышла",ЗАЧЕМ ??? ))))

Pj Burger, походу щас мода такая - чем больше весит библа, то типа звуг круче.... хотя это вроде уже обсуждали в теме, про Акай CD.. мол они весят в несколько раз меньше, а звучат круче... и где правда, ни кто не знает...

Pj Burger, походу щас мода такая - чем больше весит библа, то типа звуг круче.... хотя это вроде уже обсуждали в теме, про Акай CD.. мол они весят в несколько раз меньше, а звучат круче... и где правда, ни кто не знает...

Правда в технологии сжатия библиотек а ля rar/zip и 7zip как пример.

Сейчас просматривают