Всем привет,недавно на этом форуме но уже успел ознакомится со всеми темами посвященными вокальной тематике и главными действущами лицами в ней. Прочитав тут темку парня который жаловался на то что никому не нравится как он поёт и его рок группа недовольна,вообщем печаль,решил спросить совета у гуру как самоучек так и тех кто слышит все нюансы,со стороны. Со слухом у меня проблем никогда не было,я сочиняю музыку на гитаре и на фортепиано,пишу электронную музыку и разного рода,притом что из музыкального образования у меня только музыкальная школа по классу гитары ,оконченная в 14 лет, А музыку я начал писать в 20лет, о чём очень жалею. Сейчас мне 25,в 22 года я начал петь и писать собственные песни. Критика была и поначалу ожестачающая так как я петь не умел абсолютно и об интонировании речь даже не шла(Это наверное покажется вам смешным но я не знал что петь нужно ноты тогда) и очень удивлялся что выходит какая то фигня,постепенно я стал интересоваться этой информацией и стал каждый день заниматься самостоятельно,вначале просто пел,потом скачал себе сет риггса,брэтт мэннинга но каюсь меня до сих пор так и не хватило на то , что бы делать каждый день упражнения. Вообщем вначале у меня была проблема в носовом пении и на верхах я свой голос , слушать просто не мог да и не слышал его,затем появилась основная проблема - дыхание. Одно время я даже бросил курить и действительно почувствовал , что петь стало легче. Затем после некоторого времени тренировок людям стало нравится. Отзывы были разные - но в основном людям нравилось,я понимал , что у меня не золотой голос и что как Паваротти мне не петь,но мне всегда нравилось петь и я не мог этого не делать,тем более я пел душой и даже когда не попадал - передавал настроение. Что бы развеять все сомнения я пошёл к оперному преподавателю на прослушивание( просто у меня у друга знакомая бабушки преподаёт где то на Бауманской в музыкальной школе) . Она была очень строгая и очень негодовала по поводу моего диапазона только и говорила , что - " Это не нота для тенора".Но сказала , что голос у меня есть. Да и я впринципе слышу как он может звучать при правильном обращении,то есть мощь в нём есть и сила(я просто не умею ей управлять,с верхними нотами очень сложно,голос зажимается,а на средних мне нравится как он звучит хотя опять же хочется больше протяжности). Одно время была проблема я постоянно кричал и думал что так и надо,но это разкочегарило мой аппарат и мой диапазон сам по себе вырос. К тому же песни которые я не мог петь раньше стали даваться мне , что не могло не радовать и только ещё больше стимулировало так как я постоянно чувствовал и чувствую прогресс. В заключении скажу , что в данном случае голос мне нужен - как музыкальный инструмент , что бы я мог выжать из него максимум которое есть от природы,ни больше ни меньше. И он нужен мне именно для того , что бы петь свои песни.Так же я заметил, что лучше всего мой голос звучит с придыханием на среднем диапазоне и на лёгких верхах,то есть сухой он мне абсолютно не нравится(крикливый,детский какой то и скрипучий) Вот выкладываю несколько вариантов
Большинство из этого записано год и больше назад а вот последняя запись песня на английском,существенно отличается от всего остального,потому что она в моём диапазоне комфортном(и записана сравнительно недавно).Самое странное и приятное , что со временем я стал лучше себя слышать и контроллировать звук в процессе,хотя раньше было такое, что один день я мог петь практически всё а другой абсолютно ничего,сейчас стало больше стабильности,но я всё так же не в восторге от себя, хотя понимаю , что без преподователя мне не обойтись.Сразу говорю о своих ошибках как я их вижу со стороны и слышу - мне не хватает дыхания,тяжело даются высокие ноты и не хватает объёмности звука, так же я иногда не могу попасть в ноту в одной песне,а в другой в эту же могу ну и переодическая неточность интонирования(теперь я это знаю) Я всё время чувствую что я звучу не так, как должен звучать Вообщем я готов к любой критике,замечаниям и советам . Спасибо.
P.S Администрация - простите великодушно за длину поста и количество вложенных примеров - это для того что бы оценить картину всех моих возможностей и выразительных средств).
Большинство из этого записано год и больше назад а вот последняя запись песня на английском,существенно отличается от всего остального,потому что она в моём диапазоне комфортном(и записана сравнительно недавно).Самое странное и приятное , что со временем я стал лучше себя слышать и контроллировать звук в процессе,хотя раньше было такое, что один день я мог петь практически всё а другой абсолютно ничего,сейчас стало больше стабильности,но я всё так же не в восторге от себя, хотя понимаю , что без преподователя мне не обойтись.Сразу говорю о своих ошибках как я их вижу со стороны и слышу - мне не хватает дыхания,тяжело даются высокие ноты и не хватает объёмности звука, так же я иногда не могу попасть в ноту в одной песне,а в другой в эту же могу ну и переодическая неточность интонирования(теперь я это знаю) Я всё время чувствую что я звучу не так, как должен звучать Вообщем я готов к любой критике,замечаниям и советам . Спасибо.
P.S Администрация - простите великодушно за длину поста и количество вложенных примеров - это для того что бы оценить картину всех моих возможностей и выразительных средств).