Оцените пожалуйста мои возможности и дайте совет(могу ли я петь?)

26 Фев 2013
8
0
0
36
Всем привет,недавно на этом форуме но уже успел ознакомится со всеми темами посвященными вокальной тематике и главными действущами лицами в ней. Прочитав тут темку парня который жаловался на то что никому не нравится как он поёт и его рок группа недовольна,вообщем печаль,решил спросить совета у гуру как самоучек так и тех кто слышит все нюансы,со стороны. Со слухом у меня проблем никогда не было,я сочиняю музыку на гитаре и на фортепиано,пишу электронную музыку и разного рода,притом что из музыкального образования у меня только музыкальная школа по классу гитары ,оконченная в 14 лет, А музыку я начал писать в 20лет, о чём очень жалею. Сейчас мне 25,в 22 года я начал петь и писать собственные песни. Критика была и поначалу ожестачающая так как я петь не умел абсолютно и об интонировании речь даже не шла(Это наверное покажется вам смешным но я не знал что петь нужно ноты тогда) и очень удивлялся что выходит какая то фигня,постепенно я стал интересоваться этой информацией и стал каждый день заниматься самостоятельно,вначале просто пел,потом скачал себе сет риггса,брэтт мэннинга но каюсь меня до сих пор так и не хватило на то , что бы делать каждый день упражнения. Вообщем вначале у меня была проблема в носовом пении и на верхах я свой голос , слушать просто не мог да и не слышал его,затем появилась основная проблема - дыхание. Одно время я даже бросил курить и действительно почувствовал , что петь стало легче. Затем после некоторого времени тренировок людям стало нравится. Отзывы были разные - но в основном людям нравилось,я понимал , что у меня не золотой голос и что как Паваротти мне не петь,но мне всегда нравилось петь и я не мог этого не делать,тем более я пел душой и даже когда не попадал - передавал настроение. Что бы развеять все сомнения я пошёл к оперному преподавателю на прослушивание( просто у меня у друга знакомая бабушки преподаёт где то на Бауманской в музыкальной школе) . Она была очень строгая и очень негодовала по поводу моего диапазона только и говорила , что - " Это не нота для тенора".Но сказала , что голос у меня есть. Да и я впринципе слышу как он может звучать при правильном обращении,то есть мощь в нём есть и сила(я просто не умею ей управлять,с верхними нотами очень сложно,голос зажимается,а на средних мне нравится как он звучит хотя опять же хочется больше протяжности). Одно время была проблема я постоянно кричал и думал что так и надо,но это разкочегарило мой аппарат и мой диапазон сам по себе вырос. К тому же песни которые я не мог петь раньше стали даваться мне , что не могло не радовать и только ещё больше стимулировало так как я постоянно чувствовал и чувствую прогресс. В заключении скажу , что в данном случае голос мне нужен - как музыкальный инструмент , что бы я мог выжать из него максимум которое есть от природы,ни больше ни меньше. И он нужен мне именно для того , что бы петь свои песни.Так же я заметил, что лучше всего мой голос звучит с придыханием на среднем диапазоне и на лёгких верхах,то есть сухой он мне абсолютно не нравится(крикливый,детский какой то и скрипучий) Вот выкладываю несколько вариантов
Большинство из этого записано год и больше назад а вот последняя запись песня на английском,существенно отличается от всего остального,потому что она в моём диапазоне комфортном(и записана сравнительно недавно).Самое странное и приятное , что со временем я стал лучше себя слышать и контроллировать звук в процессе,хотя раньше было такое, что один день я мог петь практически всё а другой абсолютно ничего,сейчас стало больше стабильности,но я всё так же не в восторге от себя, хотя понимаю , что без преподователя мне не обойтись.Сразу говорю о своих ошибках как я их вижу со стороны и слышу - мне не хватает дыхания,тяжело даются высокие ноты и не хватает объёмности звука, так же я иногда не могу попасть в ноту в одной песне,а в другой в эту же могу ну и переодическая неточность интонирования(теперь я это знаю) Я всё время чувствую что я звучу не так, как должен звучать Вообщем я готов к любой критике,замечаниям и советам . Спасибо.

P.S Администрация - простите великодушно за длину поста и количество вложенных примеров - это для того что бы оценить картину всех моих возможностей и выразительных средств).

Вложения

При "сегодняшних требованиях к пению" петь, оказывается, может и имеет право любой человек. :) Примеров этому бесчисленное множество, включая "рэп". Просто нужно мудро и индивидуально подбирать репертуар именно для свого голоса.

• Like
Реакции: Хорт
Просто нужно мудро и индивидуально подбирать репертуар именно для свого голоса.

В точку! Главное петь в своём стиле. Остальное сделают грамотные звукорежиссёры, продюссеры, етк.

Хотелось бы послушать мнение Kavaradossi,очень нравится читать его комментарии и размышления по поводу

В точку! Главное петь в своём стиле. Остальное сделают грамотные звукорежиссёры, продюссеры, етк.

Хотелось бы петь лайвом под гитару , под фортепиано а мелодайном я и так могу накрутить в программе, что будет конфетка,вопрос в другом заключается. Опять же говорю мне не хочется петь оперу или прыгать выше головы я просто хочу петь любимые песни и иметь точный диапазон и не лезть каждый раз из кожи вон дабы достать ту или иную драгоценную ноту.

Вопрос стоял не в том,что бы типа напел мимо нот,в мелодайне свёл и попсу выдал,я занимаюсь этим серъёзно и несмотря на то что природа забила на меня болт в этом отношении изначально я иду против неё и у меня это получается,медленно но получается,так что хотелось бы услышать мнение людей которые сами либо занимаются профессионально либо самоучки,их методы и взгляд со стороны. Я вкладываю в это душу и музыку я чувствую просто что то мешает немогу понять что. Я вот думаю надо всё таки найти преподавателя потому что один я не могу это потянуть.

Последнее редактирование модератором:
[[MOD]Артемий Ник, не создавайте несколько безответных постов подряд - такие монологи на РММ не приветствуются. На первый раз ваши посты объединены с устным предупреждением. Заранее спасибо за понимание.[/MOD]

Артемий Ник, надо еще научиться слушать. Систем простая: пой - слушай - пой - слушай, потом исправляй то, чем недоволен. Если навскидку, у твоего голоса опоры нет, дворовое пение под гитару.

Хотелось бы послушать мнение Kavaradossi

Артемий, я в своем обучении пению опирался на известную методику В.Емельянова. Однако автор относится к возможности самостоятельного изучения и экспериментов с опасением. Кроме того, он присутствует здесь на форуме. Давать советы по его методике в его присутствии будет по меньшей мере неэтично с моей стороны, поэтому предлагаю как минимум посетить группу В.Емельянова вконтактике и прочитать все книги и лекции, находящиеся там - это не только познавательное, но увлекательное и интересное чтение. В перспективе, можно спросить маэстро, не собирается ли он адаптировать методику для певцов, не желающих развиваться в традициях "европейской академической оперно-концертной вокальной культуры", а использовать понимание общих принципов голосообразования и некоторые группы упражнений в несколько иных эстетических целях. Если ответ будет положительным, тебе можно будет вести разговор и о личной встрече с этим замечательным специалистом.

Моё более упрощенное понимание ситуации сводится к тому, что, в отсутствие видимых ПРОБЛЕМ с твоим голосом и наличия широкой творческой мотивации (свои песни, игра на инструменте) можно заняться напрямую созданием и выпуском песен, а остальное приложится :)

Артемий Ник, надо еще научиться слушать. Систем простая: пой - слушай - пой - слушай, потом исправляй то, чем недоволен. Если навскидку, у твоего голоса опоры нет, дворовое пение под гитару.

Ну опору то развить не проблема со знающим человеком,сам не могу,знаю про неё и как она работает но развить не могу.

Ребят я не играю на Ам,Дм аккордах - здесь всё таки форум музыкантов или кого. Неужели нельзя написать мнение в целом,на каждом отрывке по 30 просмотров а сообщения вообще не по теме как будто тут каждый второй клепает песни в стиле let me live in your head.Не обессудьте.

Ребят я не играю на Ам,Дм аккордах и не пою бардовские песни - здесь всё таки форум музыкантов или кого. Здесь походу большинство людей заточены под советскую и современную эстраду и те самые выше указанные дворовые песни. У меня другие идеалы.

Последнее редактирование модератором:
Чего тут советовать, надо заниматься у нормального специалиста, который расслышит в твоем голосе красивые ноты и раскроет голос. Все банально, горло зажато, звук на верхах заваленный в глубь и т.д. Вот посмотри, только без фанатизма повторяй, пение это расслабленный процесс, главное правило "всегда пой напевая" http://www.youtube.com/watch?v=vyh3dRDxuoU

Хорошо, но нужно еще стараться. Голос звучит как буд-то шёпотом, а хочется услышать свободу в голосе.

Артемий Ник, звучит неплохо. Голос зажимаешь просто, чувствуется, можешь намного больше. Делай тупо каждый день упражнения, ходи к преподу -- 100% будет результат))

Сейчас просматривают