Mackie 8 Bus 24 Ch

• Автор темы Автор темы Alex-70
  • Дата начала Дата начала

Alex-70

Well-Known Member
17 Сен 2008
1.504
605
113
54
Germany/Kasachstan
Всем привет!
Возникла проблема с BUS(груп.) каналом.Их в пульте 8шт,первый начал себя странно вести.
Сначала обратил внимание,что индикатор над ползунком(фейдером)1й группы стал еле дёргаться,во втором сигнал 100%ный.
(посылал стерео сигнал,поэтому на группе использовал 2 канала)
Когда поставил левый канал группы на Solo,то услышал очень слабый сигнал,с треском.
Вчера было такое же,но потом сигнал востановился.
Что может быть?Может где контакт слабый или ползунок кончился?Хотя,если бы дело было в ползунке,то при его движении треск менялся.
Может кто сталкивался с этой проблемой?Хотелось проконсультироваться,прежде,чем начну "вскрывать".:)
wwww.jpg

Последнее редактирование:
У меня что то подобное было в практике, фейдер трещал, причем не во всех местах, в одном положение трещал, а в другом нет. Я отправлял через магазин на завод, чтоб там сделали те кто этим занимается, а не всякие винтики и шпунтик :D

• Like
Реакции: Alex-70
Нужно разбирать и чистить ползунки или заменить их на другие с защитой от попадания пыли (что бы потом не разбирать и не 4истить), обычно их ставят на более дорогих пультах.
Всегда сталкивался с таким, нужно просто почистить и смазать силикончиком, но для начало надо будет отпаять фейдер от платы. Потом и все остальные начнут трещать.

• Like
Нужно разбирать и чистить ползунки или заменить их на другие с защитой от попадания пыли (что бы потом не разбирать и не 4истить), обычно их ставят на более дорогих пультах.

Кстати да, согласен, сравнивал фейдеры на разных пультах, замечал вот какую штуку, что на более дорогих пультах, в прорезях где колпачки фейдеров ворсы или что там, какой материал, побольше, а т.е. вероятность того что туда пыль попадет меньше!!!

Александр-Звукарь,
Рано или поздно всё равно менять надо будет, металл со временем стирается на ползунке от постоянного использования.

• Like
Вскрывать пульт всё равно придётся, для начала можно попробовать перекинуть федеры, взять с рабочего канала.
Проверить нужно исправность линейки, снять сигнал c DIRECT OUT, после этого уже проверять кнопки коммутации и т. д.

фейдер трещал, причем не во всех местах, в одном положение трещал
Так вот в том то и дело,что фейдер не трещит.Как трещит изношеный фейдер я знаю,у меня на старых пультах такое наблюдалось.Этот же, при движении не трещит вообще,только добавляется громкость по индикатору процентов на 10-15,больше сигнал не поступает.
Здесь, сигнал на BUS канал поступает очень слабый и с треском.Думал проблема в основных каналах(1-24),направлял по очереди на 1ю группу,но со всех каналов сигнал такой же.Значит проблема всё таки в 1вом BUS канале.Неужели фейдер полностью накрылся?Или может быть причина где нибудь в цепи?

P/S
Сейчас минут десять двигал фейдер,передёргивал кнопки и сигнал опять появился,скорее всего,где то контакт слабый,только нужно понять где именно.:)

Alex-70,
еще может, усилительная микросхема группы накрылась?
Прогоните тестером.

• Like
Alex-70,
еще может, усилительная микросхема группы накрылась?
Прогоните тестером.
Опять согласен :) Если дело не в фейдере и не в других каналах, значит в усилительной микросхеме, может там какой резистор вышел из строя, может сам микроконтролер че нить тупит, иль где контакт в том месте плохой

• Like
Точно не знаю,примерно года 4.
Но пульт в идеальнейшем состоянии,использовался дома в(не курящей) студии.На сцене небыл.

Ну если уверен в своих силах, то попробуй разбери посмотри, если же нет, то отдай людям которые занимаются ремонтом музыкальной аппартуры. Решать вам!!!

Да, обязательно разберу.Просто на этой неделе нужно здать проект,поэтому сведу пока при помощи остальный каналов,а через недельку буду вскрывать.
В пинципе проблема понятна,просто хотелось,на всякий случай выслушать другие мнения.

Всем спасибо за участие.

прежде,чем начну "вскрывать".:)

Ой осторожнее... старайтесь, чтобы верхняя панель при снятии не задела кнопки. У меня как-то при разборе пять кнопок умерло, попадос...

• Like
потыкай джеком в инсерт, может там нормализация барахлит

• Like
Alex-70, начните с этого:

Михаил,огромное спасибо.Воткнул стерео адаптер в Insert первого Bus и канал моментально заработал.
По крайней мере уже три часа работает без проблем.

Ещё раз огромное спасибо!!!

-- Советую всегда иметь при себе немножко таких штучек.
Инсерты - они везде в конце концов начинают барахлить,
а это - вроде "скорой помощи".
Заодно - можно использовать как DIRECT OUT с канала!

• Like
К сожалению счастье продлилось не долго.Опять та же история.:( Такой метод "лечения" больше не прокатывает.
Происходит следующее:
-пропадает 1BUS канал(короче всё как раньше описывал)
-передёргиваю любой канал,который направлен на 1 BUS,т.е. тупо добавляю громкость.Канал сразу востанавливается на некоторое время.Затем та же картина.В общем пока отключил.

-- Картина совершено явно плохого (окислившегося) контакта.
Когда канал отключится - проверьте сигнал в гнезде INSERT наушниками.
Будет ли он и там пропадать, или нет?

-- Т.е. оно даже не доходит до инсерта? :(
Безрадостно...
Насколько помню, там инсерт сразу после суммирующего ОУ.
Значит. ни один элемент коммутации здесь не виновен.
Проверьте шлейфы!

Михаил, только что опять попробовал.Звука в наушниках не было.Передёрнул фейдер громкости канала, опять всё востановилось и звук в наушниках пошёл.
По ходу дело в контактах.Пока не могу вскрыть,так как нужно на этой неделе здать проект,хотя уже не терпится.:)

Передёрнул фейдер громкости канала

-- Того, который шёл на неработающую подгруппу?
Тогда точно смотрите шлейфы.
Кстати - советую его разъём полить "Контактом", и несколько раз снять-надеть.

Того, который шёл на неработающую подгруппу?

Любого канала.
Например, у меня 24 канала и каждый из них могу посылать на группы с 1-8(BUS).Ну это понятно.
Mackie.jpg
Не важно какой канал.На любом канале жму кнопку посыла на 1-2 группу(они спарены),передёргиваю громкость,группа начинает работать.
Получается проблема на входе в 1й группе.

Цитата Сообщение от Long
Того, который шёл на неработающую подгруппу?
Любого канала.
Например, у меня 24 канала и каждый из них могу посылать на группы с 1-8(BUS)
-- Ну дак об этом и был вопрос, собственно.
Шлейфы....

• Like
А не вкурсе случайно,где можно купить шлейфы?У меня на Meterbridge один барахлит.
Уже всё обыскал нигде нет.

Сейчас просматривают