Купил себе Olympus LS-100. Немного своих впечатлений и вопросов, на проф взгляд не претендую. Сразу, как поюзал, подумал что кнопок многовато, но это видимо для работы в режиме портостудии, лично я бы эту сторону девайса совсем исключил из него т.к. полезность оч сомнительна и сделана лишь для того чтобы девайс больше продавался(при нынешнем обилии мобильных девайсов в виде планшетов и т.п. мне кажется это рудиментом). Наличие настройки чувствительности миков разделена на два колеса - на мик по колесу - зачем мне не оч понятно, однажды это может стать тем местом, которое сломается... Хотя, может это может быть полезно в случае подключения внешних источников, если они регулируются этими же колесами, пока не подключал еще внешние мики. Внутри видимо аналоговые регуляторы, не знаю, хорошо ли это или плохо, на Zoom H4n регулятор цифровой. Мики закреплены в отличии от зума надежно(удивляет в зуме, что нет защиты миков, молодцы на работе уронили в командировке - пришлось выпрямить мик пласками, извините за варварство), хотя при падении на жесткое.... В олимпусе много деталей и болтиков, на разборку уйдет куча времени, а все это сделано просто так - для красоты, смотрится конечно клево). Кнопка рек действует как и на зуме с двух нажатий, зачем это, что на зуме что на олимпусе, мне не понятно. На олимпусе анимация на экране проделываемях манипуляций притормаживает. Например пишешь файл и нажатием кнопки переводишь запись в следующий файл без фазы "стоп" - анимация останавливается и через пару секунд появляется анимация записи, но видно, по тайму записи, что во время притормаживания анимэ запись ведется исправно. К слову об неудобстве управления обоих девайсов, на SoundDevices 744 кнопку рек жмешь один раз для записи, если преводишь запись в следующий файл жмешь рек еще раз(без лишней кнопки на олимпусе), отслеживание уровня сигнала идет постоянно при включении девайса, что зум, что олимпус огорчают свой запутанностью и требованием к себе внимания - столько кнопок надо нажимать каждый раз, а вдруг надо быстро что-то запечатлить на улице. Мне кажется что осуществить такую же систему управления на диктофоне не так уж сложно, понятно что диктофоны по сравнению с саунддевисес - разные весовые категории. Еще - на олимпусе режим звуковой карты работает только в 44,1 сеплрейте, что меня лично оч огорчило, т.к. все проекты в 48 делаю, на киношной частоте. На режим звуковухи не требуется устанавливать драйвер, ставится автоматом при подключении, определяется как Audio Control (DVR). На макбуке девайс заработал без проблемм, на том же буке но в Вин7 отказался видется в девайсах Нюши(но как звуковуха винды сразу установилась), не получилось пока с этим разобраться. А в целом, доволен приобретением... Кстати корпус у олимпуса и выглядит и на ощупь посолиднее чем у зума, пластик качественнее, на ощупь как металл, а может и металл частично - внизу поцарапал, под черным - белое, как у окрашенного алюминия, и смотрится красивее и богаче). Хотя в красоте девайса есть минус - привлекает внимание, таким вещам нужно бы тактическое оформление неброское.