Резонанс стёкол в студийных окнах

• Автор темы Автор темы Lexman
  • Дата начала Дата начала

Lexman

What?!
24 Дек 2004
594
345
93
Краснодар
Активно штудирую тему, нашел кое-что интересное в плане расчётов.

Хочу спросить следующее: у кого какого размера окна и какой толщины стёкла в них? И слышали/меряли ли вы резонансы этих стёкол?
Если да, то можно попробовать свериться - вы мне говорите размеры и толщину стекла, я считаю частоту, проверяем правильность вместе.

ЗЫ Смысл топика: хочу проверить правильность методики расчёта резонансов пластины. Почему? Потому что по одному принципу считаются и стёкла и собственные резонансы плавающего пола (не путать с резонансом этого же пола в системе масса/пружина!)

Последнее редактирование:
Чтобы не резонировали стёкла, лучше ставить разной толщины, к примеру одно на 4, другое на пять, ну а если три стекла, то лучше 4-5-4.

как показывает (неоднократно) практика строек - по стоимости правильное окно в студии обходится гораздо дороже пары телевизоров и пары неплохих видеокамер, чтобы организовать двухсторонний видеоканал связи с тон-комнатой

И слышали/меряли ли вы резонансы этих стёкол?

Супротив резонанасов жувачку (пластилин - жидкую резину и проч.) можно налепить в разных точках.
Слышали - лепили - помогло. Мерять не стали.
Также резонансы в корпусах приборов, микрофонов и их паукофф и даже в стойках.

Про гашение резонансов всё понятно. Я о другом: я хочу проверить правильность методики расчёта собственных резонансов стекла! :)

а мне вот что интересно: какие частоты проходят стекло насквозь, не отражаясь?
чётко те, что ниже резонансной?? ну не сразу конечно: сначала при уменьшении частоты частично поглощаются частично проходят и чем меньше, тем больше проходит насквозь.
ну а если частоту повышать, то частично начнёт отражаться и чем выше, тем больше будет отражаться вплоть до полного отражения
так?
Lexman, а можно ссылку на методику? ) тоже интересно посчитать. результат напишу тут ))

Зависит от толщины стекла. В большинстве случаев насквозь проходит низ и низкая средина.

а мне вот что интересно: какие частоты проходят стекло насквозь, не отражаясь?
чётко те, что ниже резонансной?? ну не сразу конечно: сначала при уменьшении частоты частично поглощаются частично проходят и чем меньше, тем больше проходит насквозь.
ну а если частоту повышать, то частично начнёт отражаться и чем выше, тем больше будет отражаться вплоть до полного отражения
так?
Lexman, а можно ссылку на методику? ) тоже интересно посчитать. результат напишу тут ))

Думаю, не совсем так. Во-первых, согласно расчёту, чем тоньше стекло, тем ниже частота его собственного резонанса. Но очевидно же, что чем тоньше стекло, тем хуже ЗИ. Думаю, должна быть фунация из двух характеристик - резонанс влияет на раздел отражения/поглощения, а толщина - условно, на средний уровень отражений.

Зависит от толщины стекла. В большинстве случаев насквозь проходит низ и низкая средина.
дак это понятно. мне вот интересно: где граница? как её найти?
чтобы я при расчётах акустики комнаты мог учитывать, что определённые частоты уходят в окно.

Сейчас просматривают