Фотоотчет. Небольшая студия во дворе частного дома.

Vladimir_vc

Well-Known Member
Наступил долгожданный момент и я уже работаю в новых условиях в новой студии.
Началось все с того что я купил себе дом. Возле дома не было гаража и я решил построить гараж и студию в одном здании. Отмечу сразу что я пожалел денег, которых на тот момент не было, и начал строить небольшое помещение размером 9Х6,5 метров, которое разделил на две части. Половину занимает гараж а половину студия. Но учитывая то, что я работал всегда дома в маленькой комнате, сейчас мне довольно просторно работать в комнате 18 кв. м. учитывая что звукопоглощение я старался делать основательно и вроде получилось не плохо.
Сейчас мое рабочее место выглядит так:
IMG_2929.JPG IMG_2931.JPG IMG_2926.JPG
Строительство я начал три года назад, построил стены и крышу и на этом пришлось остановиться. Пол года назад я продолжил стройку и закончил неделю назад.
Есть фотографии, сделанные телефоном, в которых я запечатлел ход строительства.
Это вата, которой мне хватило для утепления и звукопоглощения.

1.jpg
Вата была 45, 60, 100 и 135 кг. на м. куб.
Когда уже стояла стена, между студией и коридором, мне пришла идея сделать в стене нишы и вставить туда самодельные колонки для своеобразного шит контроля. Скажу сразу что я их для контроля использовать не собирался. Делал их больше для того что-бы можно было клиенту включить погромче, так чтобы почувствовать музыку телом. Получилось не плохо. Ничего не гудит, не дребезжит. Самому иногда приятно сидя на диване послушать или посмотреть какой нибудь концерт. В колонках стоят динамики и драйвера Celestion. Фильтра самодельные. Делал мой старый друг "хайэндщик". Каждый фильтр весит килограммов по пять.
2.jpgIMG_2936.JPG

я их для контроля использовать не собирался
а что так??? Я думаю, такая система с хорошим усилителем зазвучит не хуже среднего уровня брендовых мониторов! В таком расположении вполне себе мэйн мониторинг! К АЧХ привыкнуть и ввперед :0552:

Внутри стены не штукатурил, сразу на кирпич делал каркас и наполнял его ватой.
Посмотреть вложение 61312Посмотреть вложение 61313Посмотреть вложение 61314Посмотреть вложение 61315Посмотреть вложение 61318

Пол, после утепления застелен ламинатом. В полу есть лючек из которого проложены кабеля в гараж, который находится через стену. Гараж тоже будет заглушен и будет служить в качестве тон зала. Там я поставлю свои гитарные и басовые кабинеты.

Посмотреть вложение 61316Посмотреть вложение 61317

• Like
Реакции: Pavell
Сообщение от Vladimir_vc
я их для контроля использовать не собирался

а что так??? Я думаю, такая система с хорошим усилителем зазвучит не хуже среднего уровня брендовых мониторов! В таком расположении вполне себе мэйн мониторинг! К АЧХ привыкнуть и ввперед
Не собирался, но буду.

Над тыльной стеной, я решил подвесить ловушки

Посмотреть вложение 61320Посмотреть вложение 61321Посмотреть вложение 61322
Посмотреть вложение 61325
получилось так:

Посмотреть вложение 61323

Сама тыльная стена закрыта ватой в пол метра.

Долго не мог решить какое делать отопление. Хорошо что не подвязался на прокладку от дома газовой трубы. Это обошлось бы не дешево.
Нужно было бы делать проект и покупать оборудование. Решил попробовать электрический конвектор. Оказалось дешево и тепло.

Посмотреть вложение 61324

Самый удобный для студии электрический конвектор Noirot (франция). Это единственный конвектор, из многих, которые мне пришлось проверять, который абсолютно тихий. Конвектор на полтора киловата легко справляется с отоплением, учитывая то что помещение хорошо утеплено снаружи и внутри.
Такой же конвектор, только на пол киловата я поставил и в туалете, который вместе с коридором является частью моей студии.

В студии есть принудительная вентиляция с рекуперацией ВЕНТС ВУЭ 100 http://vents.ua/item/5199/VENTS_VUE_100_P_mini/
которая обеспечивает церкуляцию воздуха абсолютно беззвучно.
Саму вытяжку я поставил на чердаке. Утеплил ее и провел утепленные гибкие рукава.

• Like
Реакции: Pavell
На потолке плиты Heradesign. За плитами вата 5 см, затем доска 30 мм и опять вата 20 см и опять доска. Между досками балки перекрытия. Дальше уже чердак, который должен в ближайшее время превратиться в мансардный этаж.

IMG_2945.JPG

Любимое мое творение в дизайне этой студии это короб для системного блока и блока бесперебойного питания.
Находиться и работать в студии без шума системного блока стало на много приятнее.
IMG_2921.JPG

Из этого короба выходит два вентиляционных отверстия в коридор.

IMG_2940.JPG

Еще в коридоре стоит стабилизатор

IMG_2944.JPG

Владимир, я восхищен. У меня, при сходных стартовых условиях, все гораздо хуже получилось. Расскажите пожалуйста, какой финишный
материал на стенах, ткань какая-то?

Упс, уже ответили, спасибо

• Like
Реакции: Vladimir_vc
Выкладываю результаты замера, который только что сделал в программе REW v5. с измерительным микрофоном DBX.

Хочу отметить тот факт что я только переселился неделю назад. Времени не было что бы попробовать подвигать мониторы и сабвуфер по комнате в поисках лучшего места. Я просто все установил и начал работать. По сравнению с тем что было раньше, когда я работал в жилой комнате разница очень большая и меня пока все устраивает.
Посмотреть вложение 61340Посмотреть вложение 61342Посмотреть вложение 61336

Я перед "переселением" сделал для интереса замеры на старом месте.
Здесь на картинках сразу по два графика, то что красным цветом это с моего прежнего места в доме а то что голубым цветом это на новом месте.

test spl.jpgtest_gd.jpgtest_rt60.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: lucky buston
Vladimir_vc, а можно чуть подробнее про боковые стены? Что на них внутри? Утеплены ли как-то снаружи??

а можно чуть подробнее про боковые стены? Что на них внутри? Утеплены ли как-то снаружи??
Стены построены из крымского ракушечника. Внутри - каркас, вата, спанбонд и ковролин. Снаружи вата, ветробаръер и сайдинг.

Посмотреть вложение 61351Посмотреть вложение 61352Посмотреть вложение 61353

• Like
Реакции: Pavell, Dr. Stylus и song
Скажите, разница в замерах нового места из-за чего? первый замер вполне себе неплохой, второй - низа нет.
Из за того что на старом месте все гудело. Тот низ, который на старом графике, играла комната а не динамики. Это видно на графике RT60.
А новый график я делал вчера поздно ночью. Я во время работы иногда делаю тише субвуфер что бы меньше уставать. Наверное из за этого на графике низов меньше. Сегодня сделаю еще замер и выложу график.

Вот, сделал:

Посмотреть вложение 61355Посмотреть вложение 61356Посмотреть вложение 61357

А здесь файл для программы REW v5
Посмотреть вложение 61358

Последнее редактирование:
На сколько больше раскрыли свой потенциал мониторы Yamaha MSP7 Studio, в сравнении с домашними условиями?

На сколько больше раскрыли свой потенциал мониторы Yamaha MSP7 Studio, в сравнении с домашними условиями?
Первое, на что обратил внимание это то, что я услышал их рабочий фон. У меня сейчас это единственный шум в студии. Дома что бы услышать их рабочий фон нужно было прикладывать ухо к колонке. Ну а если серьезно, то конечно разница есть. Значительно расширилась панорама и очень четко слышно эффекты реверберации. Появилась глубина в звуке.

@Vladimir_vc, я правильно понял, что вентиляционная система стоит на неотапливаемом чердаке? Насколько холодно там бывает зимой?

@Vladimir_vc, я правильно понял, что вентиляционная система стоит на неотапливаемом чердаке? Насколько холодно там бывает зимой?
Все правильно. Зимой там холодно. Вентиляционный блок я установил в короб утепленный минватой. Система пережила уже три зимы. Зимы у нас не сильно холодные но минус 30 бывает.

Вложения

• Фото0472.jpg
    Фото0472.jpg
    630,5 KB · Просмотры: 316
  • Like
Реакции: song
А как сделали короб для системного блока? Удалось полностью избавиться от шума?
И что-за стабилизатор использовали?

@Vladimir_vc, если остался файл измерений программы REW, обновите, пожалуйста, ссылку.

файл измерений программы REW, обновите, пожалуйста, ссылку.
Простите, файлов не осталось.
А как сделали короб для системного блока? Удалось полностью избавиться от шума?
И что-за стабилизатор использовали?
Только сейчас заметил что предыдущий Ваш вопрос остался без ответа. Уже наверное не актуально но я все же отвечу.
Короб делался из плит OSB и минваты. Плита-минвата-плита и декоративный материал (ковролин). Минвату заворачивал в агроткань.
Шум отсутствует полностью.
Стабилизатор релейного типа Luxeon FDR-5000 VA.

• Like
Реакции: song

Сейчас просматривают