Железный RMS/Peak Level Meter

• Автор темы Автор темы DAZZER
  • Дата начала Дата начала
-- Да, и тогда останется только одна проблема - придумать, куда эту фигню присобачить.
За абсолютной ненадобностью... :punk:

Все же некая целесообразность, как мне кажется, в этом есть.
1. При душевном исполнении выглядит вполне эротично.
2. со шкалой в диапазоне 80-120dB такая штука в пределах шага индикации покажет нам шум паузы в фонограмме, ее реальный динамический диапазон.
Такие прибамбасы я бы разделил на 2 вида.
1.-й с диапазоном индикации 50 дБ (например от -40 до +10 или -50 до 0). Такие делаются просто. По входу RMS детектор на UPC1253 или That2252 (есть и более дешевые микросхемы)+ пиковый детектор, далее это все подается на микроконтроллер с 10-ти разрядным АЦП..ну и затем через буферы на линейки светодиодов.
Динамический диапазон RMS детекторов 50-80 дБ, динам. диап АЦП за вычетом младшего разряда чуть более 50 дБ. Такая связка будет достаточно точно показывать уровень сигнала как раз в оговоренном диапазоне 50 дБ.
Если нужны цифровые входы, то ставим интерфейс CS8416 ( коаксиал+оптика), если нужен USB вход, то PCM2704. Далее дешевый ЦАП- что-нибудь из АКМ. Таким образом можно будет анализировать уровень сигнала и в цифровых интерфейсах.
Сложнее получить диапазон 80-120 дБ- уже RMS детектор не потянет,АЦП тоже. Поэтому по входу ставится компрессор с К2:1 и мы сжимаем диапазон 100-120 дБ в 50-60дБ, что аккурат стыкуется с ДД RMS детектора и АЦП микроконтроллера. В памяти контроллера при этом будет таблица пересчета с учетом коэффициента компрессии входного сигнала. Точность индикации (ее шаг) определяется кол-вом портов микроконтроллера и соответственно числом светодиодов в линейке.
Вроде все просто, но только по деталям набегает себестоимость около 150 $( +печатная плата+монтаж+корпус), поэтому и целесообразность этого изделия как-то отходит в сторону...

Fulcanelli, Вы не поняли...
Единственная польза от этого апппаратика - это "выглядит вполне эротично".
Больше он ни для чего не нужен. Абсолютно.
Оцифруйте сигнал, и смотрите любые его параметры сколько душе угодно!
Причём бесплатно... :jump:

Как то была идея, запулить отдельный слабенький комп с маленьким монитором и с установленной в автозапуске прогой вейвлаб с его индикаторами. Там есчо красивее бы выглядело:punk:

-- Лучше Пингвина.
Там заодно и коррелометр, и гониометр, и анализатор спектра.

У меня Пингвин и так на втором мониторе висит постоянно и мониторит все, что по выходу идет в цифре. Но он не показывает RMS (с гониометром кстати глючит сильно, приходится его окошко сворачивать).
Дрова не мультиклиентные, для RMS паралельно запустить стандалон K-Meter не удается...
150$ - нормальная цена. Я на днях пытался Дорроу купить за 160, так какой-то хрен со снайпером на 2.5$ обскакал.

Последнее редактирование:
DAZZER, цена это не синоним себестоимости)
вообще, давно есть мелкие\дешевые микроконтроллеры которые справятся с такой задачей думаю без проблем и себестоимость и правда будет порядка 100 долларов. Если только с аналоговым входом - так точно можно.

но вся проблема в том, что для того чтоб разрабоать и собрать один единственный экземпляр - надо на вскидку 3-7 недель при наличии опыта.
И вот тут получается чт ок 100 баксам себестоимости надо прибавить стомость месяца работы специалиста, что в общем сразу увеличивает цену серьёзно =)

Fulcanelli, Вы не поняли...
Больше он ни для чего не нужен. Абсолютно.
Оцифруйте сигнал, и смотрите любые его параметры сколько душе угодно!
Причём бесплатно... :jump:

Тут опять же есть ньюансы.. Этот индикатор исключительно для аналоговых трактов, где вмешательство цифры, компьютеров совершенно не нужно. Например, оценить оперативно ДД, С\Ш аналогового тракта (пленки), в состав которого входит виниловый проигрыватель, катушечник, кассетник и пр. аналоговые пепелацы.Да и простота и точность у такого приборчика будут получше, чем у всевозможных программок.
Хотя в компьютерном интерфейсе узоров и кнопочек однозначно будет больше.
Наверное, это даже кому-то нужно и покупают аж за 550 евро:dance2:

У меня Пингвин и так на втором мониторе висит постоянно и мониторит все,
И у меня так же Пингвин, так как работает от физического входа в реальном времени, и ещё помогает ЭКВАЛАЙЗЕР AIWA GE-950 в режиме индикации. Конечно, Железный RMS/Peak Level Meter, вещь очень нужная, показывает RMS в реальном времени, но всё таки цена. И схемы есть, и комплектующие, проблема со временем, не хватает.

-- Пингвин от любого источника работает - есть же VAC! Неужели никто его не использует?
Кстати, на Пингвине гониометр не глючит, он просто очень прожорливый.

Fulcanelli, на коё чёрт вам соотношение сигнал\шум и прочее в аналоговом тракте?
Если для работы - то пофигу, бо эти параметры вам никак неподвластны.
Если для записи - то всё опять уйдёт в цифру.

Если для настройки магнитофона - то опять же мимо, ибо реально (для шумов) мерять на уровне порядка
(-60) - (-70)дб., а эта часть шкалы нигде не бывает достаточно подробно растянута.

LKFS - вообще, частотно-зависимое значение.

Остаётся тока мельтешение, девочек охмурять... :yucky:

пробовал этот кабель давно, с ним задержки просто дичайшие.
а гониометр какой-то странный - когда-то очень давно работал без глюков, хотя тогда и винда была СП2 (сейчас пока все еще ХР СП3) и комп был Пень 4 (сейчас кор 2 дуо квад 6600).

-- Не знаю насчёт задержек - я его под NT4.0 пробовал, и для Пингвина как раз.
Жалоб и нареканий не помню....

P.S. Наверное, Пингвин не понимает многоядерности.
Сам сталкивался с софтинами, которые работали медленнее прямо пропорционально числу ядер.

Не знаю насчёт задержек - я его под NT4.0 пробовал, и для Пингвина как раз.
Даже WIN98 с пингвином хорошо работает без проблем.

А на счёт Virtual Audio Cable - виртуальный звуковой кабель (VAC), пока не могу въехать, на русском почти не обсуждается, а на английском конечно инфы много, но читая через переводчика, мозг выносит, пока не могу понять, работают ли по физическому входу виртуальные плагины.

(VAC), пока не могу въехать, на русском почти не обсуждается

-- Списывался с автором - он сказал, что в россии продажи вообще единичные.
Имхо - потому, что продажи только через карточку, валютные. Просил автора подумать в эту сторону - но, похоже, впустую.
В ответ мне прозрачно намекнули, что живём мы не в том времени и не так - мол, все ходят
с пачками карточек и всячески предлагают вообще избавляться от наличных.
Наверное, и я и наши покупатели отстали от жизни....

• Like
Реакции: NRami
Ребята, это видео снял и запостил я :) Саша, мой хороший знакомый , классный звукорежиссер и работает в основном в пост продакшине. Митер действительно крутой и его особенность это конечно измерение LKFS. С тех пор как все ТВ каналы тут перевелись на эту систему измерения, то он решил собрать такой девайс. С тех пор к нему уже прикручен дигитальный вход ) Это не серийное производство, тол-ко если кто-то очень захочет и цена совсем не дорогая за такой качественный девайс.

DAZZER, надеюсь, что ваша национальность позволит собрать такое на много дешевле.

• Like
Реакции: DAZZER
Так все-же интересно это или нет?
Я почитал за эти дни новые стандарты. Там пиковый детектор вообще должен работать в полосе до 50 КГц, чтобы отслеживать наличие выбросов на частотах дискретизации
(44,48), переходные процессы, инерционность менее 2 мС, особый алгоритм получения выборок . В общем подводных камней достаточно много. Даже рекомендуется использовать АЦП с частотой дискретизации не менее 192КГц.
И реализация такого девайса -задача не из простых.

Ребята, это видео снял и запостил я :) Саша, мой хороший знакомый , классный звукорежиссер и работает в основном в пост продакшине. Митер действительно крутой и его особенность это конечно измерение LKFS. С тех пор как все ТВ каналы тут перевелись на эту систему измерения, то он решил собрать такой девайс. С тех пор к нему уже прикручен дигитальный вход ) Это не серийное производство, тол-ко если кто-то очень захочет и цена совсем не дорогая за такой качественный девайс.

DAZZER, надеюсь, что ваша национальность позволит собрать такое на много дешевле.
Наша национальность все сможет, если захочет. А конкретно у меня таких знаний, увы нет. Я могу только Дорроу по дешевке на ибее ловить :) Но поразмыслив еще 100500 раз над словами Лонга скорее и от этой затеи откажусь, потому что есть безплатный RMS+, хоть он и ВСТ(((
Сорри, не хотел обидеть, спасибо за видео. Я на него давно облизывался, когда там еще не было никаких контактов, все гадал, кто ж его снял))) Прибор действительно крутой, но, увы - дорого.
А конкретнее, какая цена?
550 евро готовый, 350 евро - без корпуса. Плюс пересылка из Израиля.
Так все-же интересно это или нет?
Конечно!

Нашел схему Дорроу, кто в теме, скажите, во сколько обойдется и реально ли повторить?

Вложения

Ну и вопросы. Вот бы сам все организовал, сделал и сообщил во сколько это обойдется. А мы потом посмеялись бы.
Кто плату будет разводить? Пупкин за бесплатно?

Нашел схему Дорроу, кто в теме, скажите, во сколько обойдется и реально ли повторить?
Я думаю, что если это кому-то надо и будет спрос,двигаться следует другим путем...Прежде всего изложите что же все-таки надо, некое ТЗ.
Какой ДД, какой шаг вблизи 0 дБ и ниже -40 дБ, сколько сегментов выше+0 дБ, сколько вообще сегментов хочется иметь, полоса частот пикового детектора, время интеграции пикового и RMS, какому стандарту алгоритм измерения должен соответствовать, для сигналов какой формы и диапазона, вид исполнения, корпус (габариты), число входов и каких.....
После некоего усреднения пожеланий можно вести более предметный разговор и оперировать терминами сроки, цена и т.д.

Сейчас просматривают