В чём в Лоджике писать ударные?

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
Добрый день всем.

Значит так получилось, что лет восемь я сидел на Фрутилупсах и сейчас пришла пора менять редактор, тем более, что я теперь перебрался на Мак.

Объясню суть своего вопроса: во фрукте есть две классные вещи для ударных: браузер с удобными шоткатами и встроенный удобный семплер с хорошими настройками. В Лоджике этого нет. Там нельзя сесть и быстренько накидать ударные. Да, браузер я нашёл, и я бы аудиотреками пользовался, если бы не моя любовь с слоению драмов. То есть бочка всегда состоит минимум из двух слоев, рабочий ещё круче, с хэтами по-разному, отдельно куча сэмплов на перкуссию — итого у меня в 3й-4й версии трека набирается с три-четыре десятка ударных просто как «нечего делать». На аудиодорогах с этим работать не удобно. ESX евда ли стоит предлагать — он ужасен для такого рода работ. Батарейка стоит дорого, не хотелось бы её покупать ради такой то ерунды.

View hidden content is available for registered users!


Кто в чём и как накидывает драмы?
Спасибо, друзья.
 
  • Like
Реакции: milfhunter
Ultrabeat для кого встроенный?
FXpansion Geist - супер вещь для забивки ударных. Есть встроенный секвенсор и возможность драг энд дропа миди рисунка ударных в хост! Куча встроенных эффектов. Отлично режет лупы, рисунок которых переносится легким движением в секвенсор. Для лупов ее и использую постоянно.
Xfer Nerve - еще одна классная драм-машина. Умеет все то же что и Geist, но при этом больше возможностей именно по тюнингу ваншотов.
NI Battery - классика как бы. Не имеет встроенного секвенсора, что для меня критично. Люблю в ней леерить ударные.
Ну и ваншоты на дорожки в сам проект.
 
  • Like
Реакции: neptune и Dmitry Anderson
А чем родная драммашина лоджа не устраивает? Ультрабит вполне юзабельная шняга, особенно, если в нём разобраться :-)...там и синтюг встроенный и фильтры, вполне себе драмсы можно наковырять...да и в сети полно видео по работе с ультрабитом...
 
Тут проблема больше психологическая (человек хост меняет и неизбежно будет сравнивать с тем, в чем работал раньше), местами надо вникать и настраивать Logic под себя, а иногда приходится себя подстраивать под Logic и еще больше вникать ... Никто не знает, где кончается Беня и начинается полиция (с) И. Бабель
 
Последнее редактирование:
rusetsky, ответ, достойный уважения, спасибо огромное! Всё посмотрю! :)
Ulysses65, ковырял я ультрабит — скорость наброса ударных ну катастрофически мала. Но я ещё ковыряю его.
ssm, и психологическая тоже. Тяжеловато, поэтому хотелось бы найти нечто похожее, чтобы можно было легко добавлять сэмплы, заменять, удалять, группировать. Фрукт в этом плане, конечно, шикарен. Был бы на винде — вешал бы в реваяр к Кубу.
 
Очень хорошая тема, потому что в Logice действительно не удобно работать с ритм секцией.

Что именно, набросок рисунка или подбор-загрузка сэмплов?
Подбор-загрузка сэмплов, накидывать рисунок в нем как раз удобно :)
 
Acerbic, ну рисунок тоже бы надо понять как сделать :) А тут получается секвенсор в секвенсоре. Мне, как фрутилуперу, такое тяжело понять)) А вот подгрузка сэмплов, добавление, замена —кстатиплакать хочется от такой скорости :)
 
Вполне устраивает пиано-ролл Лоджика - все хорошо видно и понятно - ударные набиваю руками поударно - 5 минутный трек с готовой партией - ухдит полчаса максимум с перекурами - звуки извлекаю из superior drummer с библой MetalMachine.
 
Вполне устраивает пиано-ролл Лоджика - все хорошо видно и понятно - ударные набиваю руками поударно - 5 минутный трек с готовой партией - ухдит полчаса максимум с перекурами - звуки извлекаю из superior drummer с библой MetalMachine.
а пользуетесь при этом exs24 ?
 
frost192, должен поправить вектор темы — речь только об электронных ударных, о скорости работы с онными и о слоении их же.
 
Acerbic, ну рисунок тоже бы надо понять как сделать :) А тут получается секвенсор в секвенсоре. Мне, как фрутилуперу, такое тяжело понять)) А вот подгрузка сэмплов, добавление, замена —кстатиплакать хочется от такой скорости :)

вот тут как раз и делается рисунок
 
а пользуетесь при этом exs24 ?
Нет - сразу загружаю суп - у меня уже настроенный темплэйт на барабаны поканально - получается как в "живых" ударных - все разложено по дорожкам

frost192, должен поправить вектор темы — речь только об электронных ударных, о скорости работы с онными и о слоении их же.

Я понял - ИМХО мне очень нравился встроенный в СОНАР степ-секвенсор
 
Последнее редактирование:
Намучавшись с драм-машинкой-хостом (фл), аудиодорожками и батарейкой в кубейсе, я в итоге пришел к выводу что ударные лично мне удобнее всего собирать в лоджике через exs24 и рисовать их по миди. Уточню, что пишу музыку в основном танцевальных направлений.
Два варианта- либо пользоваться заготовленными семплами (т.е. вся клавиатура в клэпах, томах, бочках) или закидывать понравившиеся семплы на аудиодорожку и потом одним движением руки создавать из них семплер (ctrl + e).
В лупах тоже очень удобно разметить трансиенты и тем же ctrl+e преобразовать в семплер, а там уже менять порядок, квантайз, велосити...

Плюсы такого подхода- гибкость работы с ваншотами и лупами, удобно подгонять ударные под тональность, относительно широкие креативные возможности самого семплера в сауддизайне, скорость работы, легко заменить бочку или открытый хэт в уже готовой аранжировке, очень удобно работать с велосити из пианорола (!).

Минусы- нельзя видеть всю партию ударных целиком, сложности с леерингом, нагромождение в аранже.

Пробовал в лоджике работать и с батарейками, и с гейстами-гуру-нервами, всё не то.
 
А в Ultrabeat возможно больше одного сэмпла загрузить в ячейку?
 
Хм вопрос не в тему - а можно переименовать клавиши в пиано-ролле согласно названиям барабанов для программирования партий?
 
  • Like
Реакции: whammy
Для новичков скажу пару слов в сторону Ультрабита. В лоджике по умолчанию загружается уже готовый темплейт ультрабита, который меня не устраивает и для удобства я создал свой. Приучаю себя начинать проекты с нуля, поэтому темплейт у меня голый.
Как загружаю семплы.
Есть два варианта, первый кликаем окно в ультрабите, открывается окно, в котором вы находите нужный семпл и второй, в дополнение к открытому ультрабиту открываем в лоджике медиа окно, в котором вы находите нужный семпл и перетаскивате мышкой в окно загрузки ультрабита. Чаще пользуюсь вторым способом.
Как работаю с загруженными семплами.
Каждый слот под загрузку семпла, это регулировка длины семпла и его атаки, есть эквализация. Можно сделать реверс семпла, указать точку от куда проигрывать семпл. Эффекты ЛФО, питч, нойз и много всего другого. Можно создать звуки ударных с нуля. Тут ютбю в помощь, там об этом много туториалов.
Рисунок партии.
Тут все понятно, загрузили бочку, клеп, хеты, нарисовали партию. Жмем в ултрабите плей, слушаем. Хотим свинг, выбираем уровень свинга. Выбираем семпл к кторому хотим применить свинг. Хотим посмотреть рисунок общий, есть кнопочка, жмем, все видно.
Многослойность, выборочная обработка семплов.
На каждый слот можно назначить отдельный выход, 7 стерео и остальные моно. Если вы назначили выходы в ультрабите, переходите в окно микшера лоджика, на канале ультрабита должен появиться плюсик, нажав который вы добавляете канал. Каждый канал можно обрабатывать как пожелаете. Для удобства можно дублировать слоты с семплами, зажав "опшн" перетаскивайте слот с семплом на новый слот.
И еще много чего умеет ультрабит и при частом использовании к нему сильно привыкаешь.
 
В общем из всего опробованного Ультрабит понравился больше всего по возможностям. Отличная вещь «из коробки». Конечно, не так прям удобно как во фрукте, но где-то около того.
Спасибо всем, кто помогал и исследовал вопрос :)
 
и второй, в дополнение к открытому ультрабиту открываем в лоджике медиа окно, в котором вы находите нужный семпл и перетаскивате мышкой в окно загрузки ультрабита. Чаще пользуюсь вторым способом.
Насколько просто... всётаки можно пересадить человека на другую программу лишь одним предложением. Как говорится лучше один раз увидеть...
 
когда-то столкнулся с похожей "проблемой" - в итоге закончилось тем, что полностью перенастроил работу мозга и теперь просто пользуюсь клавишей F
она открывает браузер диска - на диске заранее заготовлена папка с лупами и ваншотами - перетаскиваю в окно аранжировки и вперед ))
ультрабит хорошо, но ему давно пора перерисовать интерфейс - масштабирование не помогает - очень режет глаза - прямо физически устаешь после работы с ним.
 
  • Like
Реакции: Radiator
Вполне устраивает пиано-ролл Лоджика - все хорошо видно и понятно - ударные набиваю руками поударно - 5 минутный трек с готовой партией - ухдит полчаса максимум с перекурами - звуки извлекаю из superior drummer с библой MetalMachine.
Аналогично использую superior, только библиотеку metal foundry, для тяжелых метал направлений и рока самое оно. Для более мягкого рокового звучания лучше подойдет библиотека sl avatar
 
Фрукт в этом плане, конечно, шикарен.
возможно для попсы, элекрохауса, репа он шикарен, но для меня он примитивен, очень долго на нем работал, боялся к кубику подойти, теперь уже для меня эта программа перестала быть простой и удобной, так как относительно кубика, протулса и лоджика эта программа в сведении геморойна, очень сильно нагружает ПК систему, пока в пульте разберешься прокленешь все.
ДО этого я там просто ударные ппрописывал, и сохранял одним файлом для рыбы.
 
Ультрабит хорош, если нужна работа над семплами - обработать их эффектами, ну или там бочку новую замутить... Для саунддизайна он очень хорош. Для всего остального просто делаю несколько дорожек с exs24: бочка, хет, шейкер, рабочий, итд. В каждый esx24 закидываются по полутонам семплы (сразу штук 50-100). Ну и потом просто в пианороле делаем рисунок и высотой ноты (alt стрелка вниз/вверх) подбираем скажем подходящий хет.
Просто и сердито... Многоканальный выход ультрабита не плох, но в итоге всегда все заканчивается геморроем :)
 

Сейчас просматривают