Звукоизоляция и звукопоглощение

djfaunspb

New Member
19 Янв 2013
14
0
1
Здравствуйте, я новичок в плане изоляции помещения и у меня есть несколько вопросов.
Чем отличаются эти два термина на практике "звукоизоляция и звукопоглащение" ?
В каких случаях работает одно, а в каких другое?
Если говорить о том, чтобы сделать звукоизоляцию помещения, означает ли это, что она будет работать в обе стороны? То есть только я не буду слышать звуки из вне помещения? Или это так же означает, что к примеру мои соседи за стенкой тоже не будут меня слышать?
Могу ли я самостоятельно улучшить звучание моей комнаты, не используя сделанные собственноручно материалы, а купив их в магазине? Что для этого нужно знать?
Знает ли кто магазины в Санкт-Петербурге, где продаются всякого рода басовые ловушки, звукоизоляционные ( или поглощающие) панели?

Последнее редактирование:
очень грубо говоря,
звукоизоляция - ты не слышишь ни соседей
звукопоглашениеЗВУКОПОГЛОЩЕНИЕ - соседи не слышат тебя

Последнее редактирование:
звукоизоляция - ты не слышишь ни соседей,
Звукопоглощение - для правильного звучания помещения...

Насущный вопрос, кстати, живу в панельке, соседи постоянно стучат по батареям, когда я пишу минусовки))) Кто-нибудь занимался вопросами звукоизоляции в своей квартире?

в случае с батареями думаю звукоизоляция в квартире не поможет, только если не перепилить трубы которые проходят насквозь через этажи.

Материалы имеют разные звуковые свойства в смысле поглощения и в смысле прохождения сквозь них звуковой волны.

Звукопоглощение это свойство материалов отражать меньше звука чем к нему пришло. Звукопоглощение используется как при звукоизоляции помещени, так и при его звукообработке.

Звукоизоляция, думаю понятно и так - изоляция от звука. Работает в обе стороны. Это очень дорогое удовольствие и просто и дешево не решается. В основном для этого нужна большая нерезонирующая масса. Один из лучших звукоизоляторов толстая кирпичная стена. Неплох также камень, особенно бутовый. Бетон намного хуже, ибо он резонирует и может служить проводником звука. При невозможности использовать тяжелые стены применяют многослойные стены меньшего веса - стены из профиля заполненного минватой и двумя слоями гипсокартона с каждой стороны, при этом лучше если между прилегающими слоями гипсокартона зажать мягкий вязкий материал, а слои гипсокартона будут иметь разную толщину. Однако гипсокартонные стены все-таки не слишком эффективны...

Часто термином Звукопоглощение ошибочно называют Звукообработку, назначение которой снизить отражения (реверберацию) и резонансы звука. Для звукообработки стены покрывают слоями материалов поглощающих звук (минвата, поролон, ткань, ковролин и пр.). Толщина слоев звукопоглощения достаточно велика, что может существенно уменьшить полезную площадь помещения. Звукоизоляции при этом практически не происходит.

• Like
Реакции: livingsr
в случае с батареями думаю звукоизоляция в квартире не поможет, только если не перепилить трубы которые проходят насквозь через этажи.
Я имел ввиду можно ли сделать звуки в моей квартире не такими слышимыми в соседней?))

Я имел ввиду можно ли сделать звуки в моей квартире не такими слышимыми в соседней?))

конечно можно, но это недешево, гораздо проще заниматься музыкой в качественных наушниках, а проверку на мониторах выполнять в дневное время.

красный палец чуть не тыкнул. ну какое сведение в наушниках? ушных мониторах? тут же есть тема в которой, хоть и не красочно, но расписаны последствия. хотя что я, здоровье же ваше

я так понимаю что сведение при стучащих по батарее соседях будет намного лучше :laugh:

у большиства людей процесс создания музыки состоит отнюдь не только из сведения, поэтому большую часть работы можно спокойно выполнять и в наушниках.

Пишу на неплохих компьютерных колонках SVEN SPS-678, до мониторов далеко им конечно, но работать можно. Потом проверяю на магнитоле в машине, там 6 динамиков и саб, и на работе на качественной акустике)) Приходится конечно долго корректировать сведение.

я так понимаю что сведение при стучащих по батарее соседях будет намного лучше
да, но я просто не понимаю для чего это. тут же естественный отбор, если человек хочет заниматься музыкой, готов идти к своей цели преодалевая препятствия, то почему бы не поставить подцелью/препятствием - ходить работать на студию. это будет дешевле и продуктивней, нежели тратить деньги и драгоценные квадратные метры на оборудование студии в домашних условиях. для начинающих, так вообще рай. и подскажут, и подучат.

Macc,

ну расскажите, на какую студию пойти обычному новичку Васе Пупкину ? что ему там сказать "Здрасьте, я Вася, вот подумал что неплохо бы мне у вас тут позаниматься музычкой"
а если Вася еще в добавок живет там где и студии вообще никакой нет ?

а если Вася еще в добавок живет там где и студии вообще никакой нет ?
это может быть разве что деревня, а в деревне соседи не беспокоят
на какую студию пойти обычному новичку Васе Пупкину ?
в зависимости от потребностей. это момент, когда выбирают студию, а не звукорежиссера
что ему там сказать "Здрасьте, я Вася, вот подумал что неплохо бы мне у вас тут позаниматься музычкой"
что-то вроде этого, только сарказма стоит поубавить. многие студии предлагают свои услуги, например по цене 3к. рублей - день. снимаем на день, тащим своих музыкантов заранее договорившись, что всю операторскую работу буду выполнять я, под чутким руководством вашего человека, который там и скоммутирует свое железо и расскажет, что сделал бы по другому при сведении. главное - нормальный человеческий, дружеский контакт.

ну или "звукоизоляция и звукопоглащение", даже при условии, что в мире звука особой конкуренции нет, пестрила бы всяческими советами о том, как сделать все дома. но ведь и студиям нужно сдаваться и акустикам зарабатывать и маписилам продаваться

это может быть разве что деревня, а в деревне соседи не беспокоят

не знал что в каждом городе нашей страны есть одна или несколько студий звукозаписи (Вася ведь не единственный в городе кто хочет заниматься музыкой)

вы кстати сами работаете каждый день на студии, или сделали у себя дома звукоизоляцию ?

вы кстати сами работаете каждый день на студии, или сделали у себя дома звукоизоляцию ?
у меня недавно все началось, я брал весь звук просто слушать музыку, соответственно под эти нужды и делал ремонт. но однажды попросили свести песню. так и началось. когда исполнитель без особой фантазии, или живет не за тридевять земель, идем на студию, работаем вместе по записи, исполнению, потом свожу на месте.
это ведь хотели услышать, или я не правильно понял вопрос?
смотрю, Вы из Москвы. все время там живете? я просто бываю в дикой глуши последнее время по рабочим моментам, так да, даже в селах есть интузиасты занимающиеся музыкой с каким-то подобием, но похожим на студию

Сейчас просматривают