Мой случай (план комнаты) совсем печален?

djfaunspb

New Member
19 Янв 2013
14
0
1
Всем привет. Немного заморочался и нарисовал в онлайн редакторе план своей комнаты со всеми предметами как оно есть в реальности. Обычный и 3D вариант. Хотелось бы узнать, провальный ли это случай, учитывая планировку комнаты, работать со звуком? Делаю продакшн в сфере электронной музыки, задумываться насчет студии пока рано и финансово трудно. Квартиру снимаю, звукоизоляцию и ремонт делать не в праве. Или кто нибудь, возможно, подскажет как здесь лучше расположить стол с компом и мониторами (он находится под стенкой слева от двери). Но так, чтобы соседям поменьше доставалось. Или еще какие примочки. Стоит ли мне заморачиваться с басовыми ловушками, если да, то куда их повесить, и стоит ли заморачиваться с высоковорсным ковром? Когда создавал обстановку, руководствовался лишь одной мыслью о том, где находятся соседи. Исходя из этого не стал ставить мониторы им под стенку и выбрал местоположение так, как на схеме. Кстати за столом (за мониторами) прибил обычный поролон сантиметров 5 в толщину. Это самовнушение или это как то может мне помочь?) P.S. Мониторов на рисунке не видно, так как не стал вникать в нюансы программы для создания плана, они там под столом, направлены в сторону дивана. Соседи находятся за самой длинной стеной и за самой правой. Левая стена с окном.

Вложения

• plan.jpg
    plan.jpg
    361,8 KB · Просмотры: 30
  • plan 2.jpg
    plan 2.jpg
    18,1 KB · Просмотры: 16
Последнее редактирование:
Вот, два кресла, правее спального места , они для чего нужны так уж очень?
Для Ваших задач - мешают )))

Перепланировку можно делать? Менять местами шкафы и мебель или убрать некоторые из них?
Дырявить стены можно?
Хотя думаю что все это не желательно как миниум )))
Но тогда думаю не стоит и париться особо
Может только акуст. паралон приклеить в местах ранних отражений, и то клей же наверное оставляет следы на обоях и тд (если они есть) :laugh:
Я бы посоветовал в любом случае прикупить ушки ровные по частотке, с хорошим низом, может в них работать (не громко и не целыми днями)
А на мониках уже общую картину проверять
Что за акустика кстати?

PS имхо в плане именно помещения, печален только куб )) Где каждая стена по 2 метра )))
Ну и квадрат как бы тоже ни разу не хорошо, как я понимаю
Печальнее чаще то, что, невозможно почти ничего сделать с этим помещением
Дома например не разрешают родные, или вообще жилье сьемное как в вашем случае и тд...
А так 50 см мин. ваты много на что способны )))

Перепланировку можно делать? Менять местами шкафы и мебель или убрать некоторые из них?
Дырявить стены можно?
Хотя думаю что все это не желательно как миниум )))
Но тогда думаю не стоит и париться особо
Может только акуст. паралон приклеить в местах ранних отражений, и то клей же наверное оставляет следы на обоях и тд (если они есть) :laugh:
Я бы посоветовал в любом случае прикупить ушки ровные по частотке, с хорошим низом, может в них работать (не громко и не целыми днями)
А на мониках уже общую картину проверять
Что за акустика кстати?

PS имхо в плане именно помещения, печален только куб )) Где каждая стена по 2 метра )))
Ну и квадрат как бы тоже ни разу не хорошо, как я понимаю
Печальнее чаще то, что, невозможно почти ничего сделать с этим помещением
Дома например не разрешают родные, или вообще жилье сьемное как в вашем случае и тд...
А так 50 см мин. ваты много на что способны )))

Итак, по порядку)
Перепланировку делать можно, я уже кучу вариантов испробовал, можно двигать все. Но главной загвоздкой остается, чтобы до соседей меньше звука доходило, хотя бы из за расстояния до их стенок, как бы глупо это не звучало)
Дырявить стены в принципе можно, смотря что вы имеете ввиду. Конечно оставлять дыры по сантиметру в диаметре это нереально) а гвозди саморезы приветствуются.
Насчет акустического поролона, есть ли какой нибудь схожий материал, который можно привинтить, а не приклеить? было бы здорово.
Акустика, мягко говоря, самая приобычная. Axelvox TR-5a. Первая в моей жизни, в будущем планирую покупать что то более серьезное. Но бас летает нереально, особенно в зоне дивана.
Насчет мин ваты, начитался, что это вредно. Я конечно понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но хотелось бы перестраховаться) Да и самоделкиным быть не хочется, так как не буду уверен в правильности выполнимых работ. А раз это риск для здоровья решил приобрести что нибудь готовое) Поискал магазины у себя в городе, еле еле нашел один с кучей всякого материала. Что выбирать не знаю. Куда вешать тоже. Вот ссылка, надеюсь это не сочтут за рекламу, http://ecoacoustic.ru Был бы рад, если бы здесь мне подсказали какие материалы брать и хотя бы в пэинте :dry: на моем плане нарисовали куда вешать и что делать вообще.

Еще хотелось бы знать, поможет ли мне ковролин с высоким ворсом на пол и сбережет ли он хоть немного нервы соседей снизу в отличие от того, что у меня сейчас голый паркет.

Да и самоделкиным быть не хочется, так как не буду уверен в правильности выполнимых работ
Если Вы композитор, то следуя такой логике Вам хватит и таких условий думаю, чтобы написать все партии и тд
А на сведение отдать уже в студию мастерам своего дела
Или нанять команду акустиков за бешеные бапки и они вам там сделают стены по пол метра
Зато соседи не услышат вообще ничего, даже если вы там эти пятерки на всю врубите наверное
Дырявить стены в принципе можно, смотря что вы имеете ввиду
Чтобы сделать крючки для ловушек из мин ваты к примеру :up:
Я бы наверное сел или лицом к окну, или наоборот, там где кресла все эти стоят "в загончике" - спиной к окну
Как я понял там почти 2,5 м по ширине и этого хватит по идее с запасом
Если поставить мониторчики на ширину 1-1,5 метра
Сбоку сделать ловушки из ваты, или вообще все стены эти ими увешать, и желательно с относом от стены, и не в 1 лист ваты делать ловушку а 2 даже ибо чем глубже они и чем дальше относ, тем насколько я знаю глубже работают в сторону нч
На счет мебели... думаю можно оставить ее максимальное кол-во как раз в силу того что она тоже поглощает звук
Просто расположить ее может более симметрично. Это надо подумать над рисунком )) Попозже если нарисую что то - прикреплю к этому посту, ну или уже следующий начну ))

Попозже если нарисую что то - прикреплю к этому посту, ну или уже следующий начну ))
Спасибо за отзывчивость. Буду рад рассмотреть вашу идею в случае, если сидеть лицом к окну, так как в ином варианте (в "загончике" :D) мои соседи меня посадят. И еще вопрос, если под окном батарея и там расположить стол, то через батарею будет лучше слышно тем кто внизу? я прав?

мои соседи меня посадят
Если только морально "мы тебя уши пообрываем"
А формально на сколько мне известно уровень звука У НИХ в помещении должен быть на опр. кол-ве Дб
Сколько, не помню
Но по моему они должны это доказать, вызвав спеца с измер. прибором
На деле не слышал еще ни разу чтобы до этого доходило у кого то дома даже с восьмерками где и низа явно больше чем в "пятерках" и нч куда глубже уходят и их как бы тупо больше
Не думаю что Вы будете работать на полной мощности акустики с 8 утра до 23 вечера
Хотя в это время кажется можно хоть на голове стоять
А вот ремонтные работы соседи не могут делать в выходные на сколько я знаю
А в будни могут вам тоже "мстить" перфиком ))

Сорри что мебель не стал копировать из вашего рисунка
Я не мастер ФШ и со слоями там не стал мудрить особо )))
Если так уж опасаетесь именно за изоляцию от соседей, то может 2й вариант предпочтительнее ибо как бы дальше от тех стен, за которыми кто то живет еще
+ через окно вроде говорят низ уходить может
Красные линии - это где идет волна сч-вч от мониторов
Прямой звук в уши + первичные отражения где будет распологаться примерно
Белая точка - думаю догодались, положение слушателя, тобишь Вас ))
Батарею думаю можно накрыть чем то, хотя может это пожароопасно, тут уж не знаю, да и греть наверное как бы меньше будет
Зима все таки )))
2 кресла я бы поставил в углы слева по схемам - нижний и верхний
Как бас ловушки (в обоих схемах) + не теряют своей так сказать осн. функции если их повернуть спинкой к окну
Кровать...
В схеме 1 - можно ее вдоль окна поставить думаю - тоже будет там что то да подавлять от задней стены
В схеме 2 - в "закутке", опять же - куда идет звук от мониторов, для доп. поглощения
Черные - это ловушки из мин ваты
Кстати ссылку смотрел Вашу, там по моему ту же вату продают
Или я чего то не так понял
Сам материал по моему не так и вреден, если он укрыт тканью и его не бьют битой каждый день, чтобы он высыпался там ежедневно на голову )))
Миллионы студий есть и там стены по метру ваты и на потолке она и на полу и люди астматики даже там работаю десятилетиями и вроде ничего
Думаю опасаться не за что особо
Конечно паралон наверное вообще безопасен, но имхо его все равно надо клеить, а способности поглощения у него имхо с ватой не сравнимы
Ну ниже герц 500 это 100 процентно
В маленьких комнатах не так тяжело сч-вч подавить хоть ковры на стены повесив или мебелью заставив мягкой всю комнату
Но вот нч - будут гудеть почти в любой из таких
Это основная проблема всегда и имхо поэтому мин. вата лучший материал по соотн цена/качество и она довольно доступна
В любом строительном магазине. Акустический же паралон по моему и то достать сложнее и им обычно занимаются спец фирмы как я понимаю

• Like
Реакции: djfaunspb
Блин, вот это огромнейшее спасибо! Буду разбираться и эксперементировать. Подумаю насчет ваты, посещу магазин тот. Понимаю, что все это не совсем правильно, но была б моя воля как говорится) А ловушки так и ставить у себя за спиной грубо говоря чуть подальше? Как ширму. Ах да, надеюсь схема распространения волн не меняется, если НЧ динамики находятся на задней стенке мониторов? Круто. Спасибо еще раз! за отзывчивость и помощь.

Есть экологически чистый поглотитель. На основе льна.
Я использовал смесь синтетических и льняных волокон. Называется Val-flax.
Подробнее:

Материал замечательный, вот только с доставкой обошёлся существенно дороже базальта и стекла - покупал через посредников.
Но с другим материалом меня домой и не впустили бы. Всё очень борются за экологию в квартире.

02_Goliaf, теперь запутался. Я конечно еще не приобрел мин вату для ловушек, но теперь возник вопрос.
Так и должно быть или я настолько привык к резонансу, что теперь ошибаюсь:
Сделал примерно как по схеме вашей второй, у окна, теперь когда я за столом саб стал хуже ощущаться, резонанс вообще пропал,
зато по большей части он ощущается в середине комнаты, а в том самом маленьком "загончике" его тоже вообще нет.
Вообщем в цетре комнаты звучание вообще идеальное, н оя бы хотел получить его находясь возле окна соотвественно))
У меня есть идея: ДО ПРИОБРЕТЕНИЯ И КОНСТРУИРОВАНИЯ ЛОВУШЕК ИЗ ВАТЫ, повесить очень плотные шторы, чтобы в окно ничего не уходило (если я прав),
и маленький "загончик" так же отделить плотной шторой?
Насколько я прав и поможет ли это вообще хоть немного пока что...?
И еще, дайте, пожалуйста, ссылку на самое верное описание конструирования ловушек (какая вата, во что оборачивать, как и т.д.) на этом форуме, а то мне кажется вариантов и мнений здесь море.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    655,1 KB · Просмотры: 4
на этом форуме, а то мне кажется вариантов и мнений здесь море.
А везде думаю так же и я сам не нашел для себя идеальной схемы
Для каждого она своя наверное
На ютуб море конструкций, и без перевода понятно по видео что и как делать
Тут - тоже темы есть. думаю поиском найдете...
Есть еще известный забугорный форум и там тоже море всего по этой теме (адрес могу дать)
Не думаю что если вы купите вату роквул, а не урса, что то сильно изменится
Плотность все рекомендуют 50 единиц
Меньше - действует только на вч как я понял в основном и вроде как сильнее крошится даже
А 75 или 100 там с копейками - уже как стена для звука
Очень плотная
Зато нч лучше давит. В углы ее советуют
А оборачивать хорошо как я понял в спанбонд - ткань для теплиц
Удерживает волокно хорошо по идее, и пропускает звук в вату
Сверху еще можно для красоты ткань какую нибудь и все
Главное не переборщить ))) А то можно завернуть в 3 слоя там ткани какой либо плотной, и звук не пройдет даже до ваты и толку 0
А вот нч ваши шторы пройдет как ураган сносит листочек бумаги и думаю толку от них тоже минимал (для нч) - для сч - вч сработать должно, но если колонки будут стоять "спиной" к окну - думаю тоже толку будет не много ибо частоты выше 1000 гец уже неплохо направленны, а выше 10 кГц вообще узким пучком идут и все это надо ловить за задней стене ЗА звукорежиссером
Для нч нужны поглотители в десятки сантиметров и до нескольких метров
Ибо там длина волны уже не хилая
То что бас появляется местами, а где то его нет вообще - нормально
Это комнатные пики и впадины такие
Тут уже не знаю можно ли это точно расчитать, но по моему проще взять референсную запись (с крутой студии, топового артиста: от звука которого вы просто балдеете) и подвигаться самому по комнате и подвигать акустику и найти оптимальное положение
Можно например сесть в центре комнаты и стол придвинуть как бы к себе (хотя не факт что нч опять не исчезнут)
Думаю это Вам поможет
http://acoustic.ua/recommendations/567

• Like
И еще, дайте, пожалуйста, ссылку на самое верное описание конструирования ловушек (какая вата, во что оборачивать, как и т.д.)

вот))) строительство басовых ловушек... сам пока не пробовал, но по отзывам неплохо помогают...

Вложения

• Like
Спасибо большое за отзывы, буду думать и разбираться, очегь сильно помогли

Сейчас просматривают