preamp/eq из линеек от Carvin MX1688. Стоит ли овчинка выделки?

• Автор темы Автор темы JeraFF
  • Дата начала Дата начала
Озадачился покупкой микросхем ОУ ,и на этом этапе возникают вопросы:

В чем отличия микросхем с идентичным названием но разной стоимостью (18-170 рублей) ?
http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=NE5532P

И можно ли (стоит ли) заменить NE5532P на что то получше (из распространенного и подходящего по цоколевке) ? ]

Последнее редактирование:
Возможно разным исполнением корпуса, есть в корпусе DIP-8, а есть под SMD-монтаж. Тебе нужен DIP-8.

По цоколевке подходит TL072, но она немного хуже чем NE5532 и вроде больше подходит для гитарных преампов. Так что здесь без вариантов.

• Like
Реакции: JeraFF
Лучше поставить панельки под оу и попробовать разные поновее, чем 5532: AD823, OP249, OP275 и т.п. Хотя и 5532 можно для сравнения купить, они ничего не стоят.

Видимо для начала я закуплю штук пять 5532 и запущу платы полностью...

kdolotov, Панельки DIP-8 на платах есть изначально (смотрите фото в посте 1).AD823 и OP275 (DIP-8) подойдут в них ?

Последнее редактирование:
Видимо для начала я закуплю штук пять 5532 и запущу платы полностью...

Заодно поменяй все электролитические конденсаторы.

AD823 и OP275 (DIP-8) подойдут в них ?

Подойдут, распиновка идентичная. Правда не факт что эти ОУ будут правильно работать с данной обвязкой, надо пробовать.

Да довольно банальная схема с типовыми включениями оу - на первый взгляд нет причин, чтобы другие оу тут не запустились, из недостатков - не видно обхода эквалайзера и то, что схема микпреда весьма упрощенная, но лучше, чем в оу напрямую втыкать.

Выходы на обеих платах и мертвый EQ на одной из них я запустил! С выходами я сам напортачил когда подключал потенциометры посылов на эффекты в качестве фейдеров, а в секции эквалайзера оказались дохлыми два ОУ. Определил место плат от которого трансформатор нужно ставить дальше, это оказался первичный каскад усиления,что не удивительно.При включении EQ шум заметно добавляется,но заметно это при довольно большом усилении (шур58 на входе разогнанном до клиппирования).Выходной каскад заметного шума не добавляет.
Одна из плат шумит ощутимо больше чем другая (широкополосное шипение),правильно ли я понимаю что это от того что еще не все конденсаторы заменены ?

Вложения

• 08_
    08_
    106 KB · Просмотры: 10
Одна из плат шумит ощутимо больше
Конденсаторы - это да, особенно переходные, между каскадами, но я бы еще дополнительно подстраховался - прошел бы от входа до выхода по ключевым точкам с осциллографом - вполне возможно, где-то есть возбуждение совсем ненужное - оно тоже может быть причиной повышенного шума - как правило где-то в районе эквалайзера такое может быть. Сами операционные усилители тоже могут шуметь - особенно если как нибудь странно умерли (не до конца), ну и контактные явления - непропаянные детальки, бывает что и конденсаторы рвутся (не электролиты) и резисторы тоже - причем не такая уж и редкая неисправность. По фотографии трудно лечить :) и по диагнозу "шумит ощутимо сильнее остальных" - тоже.

Сегодня собрал предусилитель/эквалайзер CARVIN MX 0288 CHANEL STRIP (думаю так написать на нем) в корпус,допаял гнезда-тумблеры и запустил в сборе,все работает! Есть небольшое шипение при полном гейне конечно,но в пределах нормы.

На передней панели : ручки гейна, кнопки MIC/LIN,кнопки EQ on/off,сдвоенные ручки 3х полосного полупараметрического EQ,ручки выхода (вместо фэйдера), кнопки и диоды SOLO (в качестве индикатора включения питания), кнопки и диоды MUTE,диод CLIP,тумблеры питания и фантома.

На задней панели: гнезда XLR MIC IN, LINE IN , PFL OUT (выход первого усилительного каскада),OUT (после фэйдера),гнездо питания.

Слышимых шумов 50-100гц нет. Хоть трансформатор и броневой ,но глубокий корпус позволил разместить его и плату стабилизации далеко от входных контуров,даже не пришлось кожух для него гнуть,с разводкой внутренней земли тоже все удачно сложилось.

Домашние испытания прошли успешно.Подключал микрофоны Октава 319,SHURE 58,в качестве линейного - ноутбук и тв. Осталось лого и шкалы нарисовать,пару дырок под кнопки расточить слегка и ручки-крутилки докупить. Эквалайзер просто сказка...вкусный-четкий,не зря у меня о нем остались такие впечатления 10-12и летней давности!! Как и говорил ssm
в те далекие времена у пультов был свой характер, при всех их недостатках
Характер звучания действительно чувствуется!

Сейчас загвоздка вот в чем: категорически не могу найти в продаже недостающие СДВОЕННЫЕ ручки на вал 6мм/8мм оригинального или похожего дизайна,только гитарные или совсем совковые попадаются.Может завалялись у кого или знаете где купить такие ?? Фото прилагаю.

Вложения

• IMG_20130422_140130.jpg
    IMG_20130422_140130.jpg
    67,1 KB · Просмотры: 4
  • IMG_20130422_140351.jpg
    IMG_20130422_140351.jpg
    123,8 KB · Просмотры: 6
  • IMG_20130422_135808.jpg
    IMG_20130422_135808.jpg
    102,4 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20130422_140248.jpg
    IMG_20130422_140248.jpg