Korg EMX-1 Какие лампы лучше подобрать?

Gluhov Prod.

Active Member
12 Сен 2011
385
133
43
Тольятти
vk.com
Здравствуйте, уважаемые! Столкнулся с проблемой выбора лампы для Korg EMX-1! Их стооооолько (ламп этих) и разных марок. Здесь, на форуме, по этому поводу ничего не нашел. Подскажите, какие лучше?

Из найденных мной вариантов:

1. http://www.repbaza.spb.ru/tubes.htm (там в табличке есть ECC83/12AX7LPS (Sovtek®) )

2.На одном из форумов прочитал, что хорошие вот такие: http://www.istok2.com/photo/3323.jpg

А вообще, я как погляжу их огромное множество. Какая наиболее всего подойдет мне, для моего девайса? Заранее Спасибо!

Лучшие лампы для электрайбов - пустить выход напрямую в обход ламп. Знакомый так сделал - доволен как слон. Я послушал и удивился насколько лучше электрайб (ESX) зазвучал. Лампы на пониженном напряжении гадят звук. Это просто маректинговая хрень, ТЛЗ и всё такое.

Лучшие лампы для электрайбов - пустить выход напрямую в обход ламп. Знакомый так сделал - доволен как слон. Я послушал и удивился насколько лучше электрайб (ESX) зазвучал. Лампы на пониженном напряжении гадят звук. Это просто маректинговая хрень, ТЛЗ и всё такое.

В обход - это как? Я имею ввиду, как практически это сделать? Разбирать что-то нужно?

В обход - это как? Я имею ввиду, как практически это сделать? Разбирать что-то нужно?

Да, нужно. Я сам этого не делал, но человек сказал что ничего сложного, просто найти точку входа в ламповый тракт, и перекинуть сигнал оттуда прямо на линейный выход проводками. Я думаю, такую модификацию можно сделать в любом сервисном центре если самому страшно :)

Ничего разбирать не нужно, достаточно в паттерне отправить звук на выходы 3-4 вместо стандартных 1-2. Они идут в обход ламп.
EMX-1 Block Diagram.jpg
Вот примеры звучания с разных выходов. 24bit 44.1kHz - Оцифровывалось через Lynx L22. Уровни записи одинаковые. Уровень Tube Gain на выходах 1-2 на минимуме. Никаких обработок звука не производилось. Сравнивайте сами.

Вложения

• Like
Реакции: Gluhov Prod.
Я не буду создавать новую тему, т.к. в принципе, вопрос всё так же по лампам. Купил таки лампы, поставил... И правый канал играет громче, чем левый! Это можно как-то исправить? Я в мануале к коргу все просмотрел, но никаких регулировок по этому вопросу не нашел!

Я не буду создавать новую тему, т.к. в принципе, вопрос всё так же по лампам. Купил таки лампы, поставил... И правый канал играет громче, чем левый! Это можно как-то исправить? Я в мануале к коргу все просмотрел, но никаких регулировок по этому вопросу не нашел!
Это Service Manual надо искать. Поменяйте лампы местами, если громкость каналов поменяется, то значит лампы имеют разное усиление. Тогда вариантов два: 1. подобрать лампы по усилению; 2. добраться до платы и искать регуляторы усиления (если они там есть).

• Like
Реакции: Gluhov Prod.
Лампы горячие оказывается, чертяги) Я их местами не менял, не остыли еще, зато вот что сделал - записал левый и правый канал на 2х отдельных моно дорожках и ту, которая звучит тише просто нормализовал. На мой взгляд никакой разницы нет. Всё, вроде, звучит нормально после энтой операции) Для хоум-продакшна этого вполне достаточно. Но, хотелось бы конечно, без этих лишних заморочек)

Да, при смене ламп произошло смещение уровня сигнала в другую сторону. Больше было справа, теперь слева... Вот кто бы знал, что 2 совершенно одинаковые лампы могут усиливать "по разному". Спасибо за помощ!

Потому что лампы для подобных нужд необходимо покупать подобранными парами ))
записал левый и правый канал на 2х отдельных моно дорожках и ту, которая звучит тише просто нормализовал. На мой взгляд никакой разницы нет. Всё, вроде, звучит нормально после энтой операции) Для хоум-продакшна этого вполне достаточно. Но, хотелось бы конечно, без этих лишних заморочек)
А почему просто в микшере не отпанорамировать?

Ничего разбирать не нужно, достаточно в паттерне отправить звук на выходы 3-4 вместо стандартных 1-2. Они идут в обход ламп.
Посмотреть вложение 60749
Вот примеры звучания с разных выходов. 24bit 44.1kHz - Оцифровывалось через Lynx L22. Уровни записи одинаковые. Уровень Tube Gain на выходах 1-2 на минимуме. Никаких обработок звука не производилось. Сравнивайте сами.

Ваш тест некорректен - так как 3-4 выходы так же идут и в обход блока эффектов, что хорошо слышно. Так что перенаправлять звук на 3-4 не выход из положения )

перенаправлять звук на 3-4 не выход из положения )

Лично я сделал вывод, что с лампами всё звучит гораздо лучше, чем без них. Так что спасибо Electric'у за схему, но она не понадобилась. Если кому интересно, могу выложить тест старых ламп и новых. Записал демо-трек, никакие параметры не трогал, поменял лампы и опять записал. Если нужно - пишите. Выложу!

Сейчас просматривают