чума нашего времени или что вообще?... (открывать с осторожностью)

PianoIst

Well-Known Member
19 Май 2010
4.164
4.134
113
30
Kirchberg, kreis Zwickau
soundcloud.com
В прошлое воскресенье узнал, что ученица (нормальная, адекватная, уравновешенная, из благополучной семьи, 11 лет) попала в синий кит. Родители ее сразу, как узнали, от сети отключили, но я, честно говоря, впервые нахожусь в педагогическом шоке. Единственное, на что хватило ума - не лезть в это дело, и заниматься нашей специальностью, но чувство бессилия и отсутствия осознания механики явления (а конкретно мотивов и прочей каши в голове ребенка) до сих пор не покидает. У знакомой знакомого сын повесился вчера.

Кто вообще уже сталкивался с этой ерундой, и есть ли какие-то мысли по поводу - отзовитесь.
Меня не столько беспокоит, что делать с ученицей (там, я думаю, и без меня голов хватает), сколько то, как с этим разбираться, когда это твой ребенок. Чо уж, сестренки подрастают, дочка тоже когда-нибудь вырастет. А, поскольку хоть какой-то парадигмы явления так и не сформировалось, то и не понятно, что делать.
Я вот так представил, если б в мои 11 лет мне написали - что бы было... И, хрен знает, но если б и послал, то точно не по причине сознательности, устойчивости к внушению или еще чего такого. Возможно, по несколько другим причинам, но не знаю...
 
Последнее редактирование:
Мне близка эта тема,сам с ребятишками занимаюсь.Разговаривать с родителями обязательно,находить какие то интересующие их вещи и занимать чем нибудь,походы куда либо,внутриколлективное общение между ребятишками,концерты,зоопаркотеатры и тд,нагружать большим в муз.школе умышленно чем они могут сделать/выучить,короче делать всё,чтобы у детей как можно меньше свободного времени на интернет,чтобы вечером могли только ноги до кровати доносить от усталости.Нет другого пути.Нынешние вот эти вот черезчур "свободы личности" делают своё чёрное дело к сожалению.Родителям говорить прямо и не стесняясь - не будете заниматься им САМИ - найдутся другие кто им займётся.Да только поздновато потом будет.
 
  • Like
Реакции: dr-music и PianoIst
Очень рекомендую к прочтению...
спасибо
[DOUBLEPOST=1489785170][/DOUBLEPOST]
100% вина родителей
так то всегда родители виноваты. Я даже представить себе не могу идеальных родителей, на то они и родители. Вот кто, положа руку на сердце может сказать, что они согласны со всем, что родители делали с нами в детстве? Я вот с мамой лет с 8ми был категорически не согласен, а выродилось это в некоторую отличную методику обучения.

Другое дело, что как правило, благодаря ли, вопреки ли, люди все равно вырастают в большинстве своем хорошие. Разные, но полноценные, и вырастают. А кризисов, настоящих кризисов мироощущения, самоосознания, когнитивные дела, их тоже не избежать. И КМК, помимо проблем, поднятых в статье есть еще и просто очень сложное время перестройки системы, в которое можно спокойно запустить в нее вирус.
Мне вот, кстати, со старшим школьным возрастом работать особо не приходилось пока, поэтому статистики особой нет... И методики тоже)
 
Нынешние вот эти вот черезчур "свободы личности" делают своё чёрное дело к сожалению
Дык вот в этом вопросе я не согласен. Человек взрослеет как раз, пока он сам контактирует с миром. Мне вот, думаю, шпана во дворе была полезнее, чем диктанты по русскому.
Только у нас-то весовая категория была одна, а тут разная.

Вспомнился случай. Бежали мы с другом из лагеря (это отдельный эпизод, не о нем сейчас). А т.к. бежать 60 км до электрички, время позднее, приготовились на ночной марш-бросок. И спустя километров 10 проезжает попутка - редкий в тех краях крутой внедорожник, весь в тонировке. Дверь открывает мужик, спрашивает - "подбросить?" Мы - "да", и без задней мысли внутрь.

Человеку достаточно было улыбнуться, и все многолетние страхи встретить маньяка испарились. А ведь они культивировались очень сильно. Мужик оказался мужем лагерного психолога
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Skipper
Родителей не выбирают и не всем детям везет. Все начинается с родителей. Других вариантов нет. Как направят родители в детстве, так и будет. Мудрость эта не нова. Вот у моего друга 5 детей. Он их музыкой озадачивает, в летние лагеря от своей церкви православной отправляет. Там им все сразу объясняют, что укоротить себе жизнь это самый страшный грех и такие царства небесного не наследуют и хоронят из вне кладбища без отпевания. И т.д. Там же этика христианина и прочие премудрости как не потеряться в суете бытия, а быть полезным в служении Богу, даже если твои родители сами ничего не понимают в жизни. У нас в семье я всегда слышал - Бойся Бога! У него учись как жить и поступать!
Короче, нужно для начала с родителями разбираться, а потом уже можно сориентироваться в причинности. Первый и ближайший пример для детей это их родители. Они должны знать как передать детям мудрость адаптации в современный социум. Научить отличать добрые поступки от плохих. Но только не фразами: "Вот те, негодяи, а все имеют! А Ваньке всё равно, он себе выпил водки и все отлично у него! Вот это кльово! Я шо дурак пахать от зари до зари! Пусть идиоты пашут. Он те с утра уже в буфете торчат на троих. Чем плохо им? Банкиром тебе не светит. Будешь как я жить. А я разве жил?! Разве это жизнь?!.."
А дитя как губка все впитывает. Дети рождаются без "программного обеспечения". А кто их запрограммирует так они и будут с этой программой идти по жизни. Хорошего человека не так просто воспитать. Это работа на всю жизнь для родителей. А если они лентяи в этом смысле, то какой результат будет? Явно непредсказуемый. Вот что еще важно - воспитать личность. В хорошем смысле. От хорошего рождается только хорошее. Это не судьба или карма. Это именно воспитание. А уж какая метода у родителей будет выбрана чтобы дитя шло правильным путем, это выбор родителей. Они обязаны знать этот путь. От банковского счёта это не зависит. Жизнь слишком коротка чтобы душу променять на временные блага, которые еще никому не удавалось пронести через узкие врата. Там легче верблюду протолкнуться в игольное ушко, нежели...
 
Последнее редактирование:
Дык вот в этом вопросе я не согласен. Человек взрослеет как раз, пока он сам контактирует с миром

Отчасти.
Почитал по ссылкам сверху.Комрады,то что я напишу - сугубо мой опыт и мои выводы и не окончательная истина.Вы помните себя в 12-16? Да хотелось всё наоборот делать и частенько назло и родителям,и школе и вообще старшим.Один "эксперт" по первой ссылке втюхивает,мол надо чаще говорить ребёнку что жизнь его ценна.Нужно! до 7 лет, позже - бесполезно.Именно наоборот будет всё делать и возможно вырастет эгоистом - манипулируя родителями ,высасывая из них нервы,бабло и остальное.Дети - отменные психологи,не забывайте.А говорить и объяснять нужно постоянно про то, что родители в старости не смогут выжить без своего ребёнка,не стесняться а приводить аргументы того,почему ежели что - они сами раньше чем нужно отправятся на "вечную стоянку к высшему начальству".Советоваться по любым вопросом с детьми тоже очень полезно,дабы отпрыск чувствовал себя нужным и полезным,чтобы понимал,что мнение его важно и для семьи, и для школы и сверстников.
Напомнить кому нить ,как в советское время объясняли директорам пионерлагерей и детских баз отдыха вроде "Орлёнка,"Артека" чтобы те в свою очередь знали и находили возможности языка понимания с детьми?

Перед сменами крутили им фильмы с фото и видео документалистикой с оторванными детскими руками,ногами,головами,изуродованными туловищами и остальным.Некоторые не выдерживали - блевали прямо в зале.
Жёстко,согласен,но доходчиво.Я не помню,года 2,может 3 назад читал в газете типа "Версия" или "Совершенно секретно".
Я к тому,что иногда радикально нужно родителей встряхивать.Тем более по нонешним временам.
 
  • Like
Реакции: SoundExplosion
В газете The Sun большая статья по этой теме. Говорят, что изобретатель( ? ) этой игры, 21-летний урод из России, уже арестован, в России же. Тем не менее, во многих странах полиция заряжена на отслеживание этой темы в англоязычном интернете для мгновенного купирования проблемы, т.к. относятся к этому очень серьёзно. Плюс существует много организаций с сайтами и телефонами поддержки для людей склонных к самоубийству. Там работают профессиональные психологи и волонтёры.
Ключевая фигура в данной игре- это куратор,т.е.организатор сайта и если его оперативно брать за яйца,а не ждать пока кто-нибудь самоубьётся, то проблема вернётся в обычное,"нормальное" русло.
 
Последнее редактирование:
Так вроде большинство из любопытства в нее играют, тема "страшной и запретной игры" заманивает любопытных детей...
 
  • Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
-- Дядька просто МОЛОДЕЦ!
Может, кто расскажет, что такое "синий кит"?
Порылся в сети - ноль конкретики...

Это типа секта...или из этой серии. По инету детям дают задания, сначала порезать руку, перепрыгнуть в опасном месте и т.д Дети должны доказательства показывать и тогда на уровень выше идёшь. В конце ...понятно...точка. Всё суть что мелкота не понимает всей серьёзности этой ''игры.'' Они надеятся кинутся под поезд, потом отряхнуться и пойти на дискач.
 
просто я вижу в проблеме китов следующую диалектику:

1. в связи с чем происходит вступление в игру? (а насколько я понял, вполне можно и отказаться) связанно с интересом, с познавательной деятельностью, или-таки с желанием свалить из этой вселенной (согласитесь, пубертатный период - как раз время, когда этот вопрос себе люди задают, так или иначе)

2. Продолжение игры - это устрашение, или все-таки психологическая закономерность? То-есть, тонкая ли это психологическая работа по завлечению, внушению идеалов, подкачка интересом того, что ребенок что-то делает тайное, запретное, или наоборот игра на чувствах потерянности, протеста, и пр. или банальная "гопота".

3. Кто виноват и что делать.

Просто в случае с вариантом вступления в игру в кач-ве интереса, и последующим оставлением в ней методом устрашения - все относительно просто, развеиваем страх, удовлетворяем любопытство, и все повзрослели немного. А вот в противоположном случае все может быть очень и очень плохо. И лишнее слово не туда усугубит ситуацию критически. И вот там-то перед работой с подростком нужно иметь психологическую вышку, и весь анамнез участия. вот как-то так.
 
Мне кажется, подростковые самоубийства были всегда. Гормональный фон, переходный период. А эти "синии киты" скорее похожи на окна овертона, для внедрения в сознание. В школе - задолбали ими, а конкретики ноль.
 
  • Like
Реакции: Oliver_Cray
А чего переживать-то? Ну увлеклись этим "синим китом", ну сделали перепосты в вк, повыполняли тупые задания и на этом все и заканчивается. Вы правда думаете, что кто-то из участников действительно кончает с собой в конце? Если кто и кончал, так то он и без кита бы это сделал, потому что здоровый психически ребенок не захочет убивать себя ни в игре, ни без игры. И не надо тут рассказывать про психологическую обработку и прочие сектантские штучки. Там, на той стороне кита, такие же школьники, которым скучно. Это еще во время первой волны кита выяснили же.
Как бабки у подъезда, ей богу.
 
надеятся кинутся под поезд, потом отряхнуться и пойти на дискач.

-- Это называется "сказочное самосознание". Повальная беда в век комповых игрушек.
Они верят, что можно перезагрузить или типа того, и получить ещё одну новую жизнь.
Ужаснах..........
 
  • Like
Реакции: SoundExplosion
-- Это называется "сказочное самосознание". Повальная беда в век комповых игрушек.
Они верят, что можно перезагрузить или типа того, и получить ещё одну новую жизнь.
Ужаснах..........

Я помню псковских Бони и Клайда. Они влепили себе дробь ....с ружья. 14-15 лет вроде было им всего. Во всех видео перископа они ну не как не походили на людей готовившихся в самоубийству. Видел на видосах в сети самоубийства дядек...(есть там такие сцены не приятные) так один чел что-бы повесится бутылку водки выпил перед Скайпом и только потом представился. При этом его поведение было нервным и т.д В случае с ребятками ну не как...они веселись и т.д Конечно там есть варианты что это подстава или как теперь в некоторых местах говорят ...постановка. Кстати там же видел как делают эти постановки. Нам часто по ТВ сообщают о взрыве.....)))
 
  • Like
Реакции: bloodykot
Мне это видится как очередной медиапроект по типу "на донышке", "готы съели девочку" и прочего постановочного маргинального трэша. Где-то попадался в сети ролик с анализом этих самых "групп смерти", построенных на "пройденных играх" фейковых аккаунтов. Соответственно, потом это вирусом разлетелось по интернету уже бесконтрольно, появились реальные жертвы. И все ради того, чтобы показать лицам с избирательными правами как интернет развращает детей и надо его запретить во благо светлого будущего. И не брошенная на произвол судьбы ювенальная система в этом виновата, не копеечные зарплаты учителей, не коррупция власти и всеобщий трындец в обществе, приводящий к тому, что родителям насрать на своих детей, а интернет и компьютерные игры. Добро пожаловать в матрицу.
 
не копеечные зарплаты учителей
-- Да, в мск - они никак не копеечные. И 50, и 60 тыс. рублей - вполне обычные зарплаты.
Другое дело, что этой мрази не зарплату платить надо, а на лесоповал отправить.
А надсмотрщикми поставть родителей.
Мечты, мечты.... :mad:
 
  • Like
Реакции: M Clis
3. Кто виноват и что делать.
Люди никогда толком ничего не знали о воспитании (как работает человеческий мозг еще разгадывают, а психология сама по себе крайне молодая наука), но знали определенные ниточки, дерганье за которые давало предсказуемый в большинстве случаев результат в стабильном социуме.
Раньше воспитание крутилось вокруг строго чтимых норм, которые большинство принимало как должное. Традиции, моральные нормы работали. Все играли в эту игру. По большей части здесь играла, конечно, изначально, религия, потом как-то еще поддерживались полезные ниточки диктатом и пропагандой о всеобщем единстве и т.д. После того как все ценности рухнули с общим развалом, традиции и мораль перестала быть общей, как и религия, в принципе. Отсюда "что такое хорошо и что такое плохо" уже имеет крайне расплывчатые границы.
Каждый стал верить в свое, чтить то, что ему ближе... но воспитывать никто еще не научился. Кому-то ума хватает меньше других калечить своих детей, но большая часть людей живет по принципу "само срастется, мы же как-то выросли", не обращая внимание на колоссальную разницу условий роста их самих и их детей. А так как детей у нас обычно заводят бездумно: либо непредвиденный залет, либо безумное тупо инстинктивное желание женщины родить, то все выливается в то, что ребенком нет у людей времени ни заниматься ни толком даже осознавать ответственность за то, на что подписались. Во время современнорй тяги к "быстрым развлечениям" сложное особо не дается, или с очень крайним натягом.
По крайне краткой памяти люди толком уже не помнят старые устои, а многие из тех, что запомнились - отвергаются, т.к. современный, уже испорченный всем и вся взгляд на мир, уже не разбирает, что хорошо, а что плохо. В итоге мы имеем взрослых людей, сделавших серьезные шаги в жизни, такие как создание семьи, рождение детей, а в головах у них каша. И у детей уже даже не каша... Еще пара поколений пройдут по такому курсу и хз, что там дальше будет.
А кто виноват? - Люди. Которым поголовно влом реально поразмыслить о своей жизни, начать задавать себе серьезные вопросы. К сожалению, наличие достойного заработка или развитых навыков в определенной профессии у человека не гарантирует тот факт, что человек становится взрослым и понимающим в таком вопросе, как осознание своей ответственности за воспитание своего ребенка, а также не дает понимания как его воспитывать, особенно в условиях современного социума.
Я пока примеров правильных в этом отношении людей еще не встречал. Но это мое ИМХО.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: PianoIst, Long и M Clis
@Sharu, сын, 8 лет
[DOUBLEPOST=1489865492][/DOUBLEPOST]@Sharu, более того, его мать видит его раз в месяц, от силы. Оказалось не так силен материнский инстинкт, как его малюют.
 
  • Like
Реакции: Ivan_k26
@M Clis, грустно. У меня подростки. В школе с этими китами начали волну поднимать. Пошёл на собрания - одни слова. Конкретики нет. "Вы по телевизору посмотрите, что говорят!"
В школе случаев нет, в районе тоже, в городе (Питер, 5 миллионов человек!) - подтвержденных случаев нет. А истерят, как будто не знаю что...
 
Да, в мск - они никак не копеечные. И 50, и 60 тыс. рублей - вполне обычные зарплаты.
А в глубинке?

Другое дело, что этой мрази не зарплату платить надо, а на лесоповал отправить.
А надсмотрщикми поставть родителей.
А вот тут вся суть и кроется. Работа педагога должна быть престижной, высокооплачиваемой и в первую очередь высококвалифицированной.
 
  • Like
Реакции: M Clis

Сейчас просматривают