Одержимость (Whiplash)

  • Автор темы Автор темы ELL
  • Дата начала Дата начала
Раскрою, что лично я имел ввиду, когда охарактеризовал обоих главных героев мудаками. Готовность унизить ближнего (опозорить, растоптать, подставить), в том числе ни в чем не виноватого, в том числе слабого, чисто в силу своих шкурных интересов - по моему, достаточно веский повод для "мудакизации")
 
и эти требовательные люди - истинные учителя...
Как правило, так и есть! Требовательность, в свою очередь, совершенно не мешает уважению.
У меня, таких наставнических отношений было очень мало, о чем, кстати жалел, было дело-). В музучилище меня занесло уже взросленьким, после армии. Там было много полезного, но прям шоб как "учитель-ученик", уже не получилось..
Многих старших коллег по цеху, вспоминаю с уважением потому, что они говорили мне жесткие вещи, не цацкались, постоянно давали понять, что до вменяемых результатов, еще пахать и пахать!!!
Ну и личным примером конечно зажигали!
 
фильм в целом меня "вштырил" нипадецки...
Так потому и вштырил, что в нем многое - правда, в отличие от наших глянцевых поделок "про музыку", создающих у обывателя превратную картину закулисья...

То, чтот пашут там до седьмого пота - правда, что конкуренция бешеная - правда, потому как играют ВСЕ, вот и выбирают лучшее из достойного, а не по принципу "на безголосье и ж..а соловей". И второго шанса не дают, если накосячил...

Фильм, конечно, показывает экстремальную ситуацию, когда сошлись два маньяка, готовых абсолютно на все по причине обуявшей их одержимости.

Но если б там показывали просто трудовые будни обычного крепкого коллектива, не было бы конфликта, интриги - т.е. фабулы художественного произведения ))
 
Но что-то мне подсказывает, что такой экстрим и в жизни случается.

Ну может быть не да такой степени, как в фильме... но помнится, когда я 18-летним пришел работать в кабак к местным "монстрам", уже к тому времени проработавшим в именитых филармонических коллективам, то тоже доставалось... если в банальных "дрыстухах" (на 2/4) "ца" в "ум-ца" не точно попадала в малый барабан - в меня и палки порой летели :vava: А мне то тогда казалось, что я играть умею :sarcastic:

Другой вид экстрима был уже добровольный, я его называл "школа выживания под танками" и не один год приводил к нехилым стрессам. Это работа на подменах, куда частенько приглашали раньше. Чужой коллектив, незнакомая программа, чужой инструмент, а играть надо сходу, как в той ситуации в фильме, когда "молодому" внезапно пришлось играть незнакомое ему произведение... Напели по-быстрому вступление - и вперёд, на амбразуры! :dash3: Хорошо ещё когда просто "за себя" - в такой ситуации часто можно "прокочумать" первую долю для понимания происходящего и сыграть на "раз-и" к примеру, но были ситуации, когда левой ещё и бас приходилось играть, а там такой номер уже не "прохиливал" и приходилось судорожно пытаться предугадать возможные варианты развития гармонической последовательности. :suicide2: Зато с "бойцами", прошедшими подобную школу, потом не страшно оказаться в любой ситуации, потому что знаешь - "не ссы, прорвёмся!"
 
кино - отличнейшее
оффтоп:
в меня и палки порой летели
а в 90-е могли и интерфейс напинговать благодарные посетители кабака в малиновых пенжаках с карманАми =) ... бывало, чего греха таить, хотя как то устаканивалось все потом
 
ssm, А в 80-х достача (в основном из местных приблатнённых :russian_ru:) зверствовала по беспределу ещё сильнее, чем бандюки в 90-х (те в большей части "по понятиям" были, не считая отдельных особо обезбашенных особей :new_russian:)... я ж всё же про взаимоотношения музыкантов.
 
я ж всё же про взаимоотношения музыкантов
Выдрачивали наставники, еще как - о том, чтобы прийти на репетицию с невыученной партией (или так, на халяву) и речи не было. Слажать - свои же дротиками закидают, да еще и руководитель морально при всех так вы%бет, что хоть стреляйся. 80-е не застал, был мелким фееричным раздолбаем, а вот 90-е - по полной.
 
убить хочется когда с партией невыученной приходят на репу. Вчера пришел гитарист из 4 запланированных песен кое как сыграл 2. Целая неделя была для подготовки!хотелось сказать, но сдержался. На репетиции партия должна звучать идеально или пшел вон!
 
а играть надо сходу
Да уж...
Оффтоп:
Было правило - приличный кабацкий музыкант под заказ должен сыграть произведение, которое слышал один раз в жизни, а за двойной тариф - то, которое не слышал ваще никогда ))
 
Посмотрел. Одно слово - “Кайф”.

Сначала тоже негодовал о гротескном голливудском зрелище, я о методике препода-дирижера-худрука, но концовка мне показалась вполне адекватной, alter edo все верно изложил.

Но вот в целом? Реальна ли и полезна ли такая метода? С одной стороны логика верная, стимулирует он знатно, и кто бросит дело - тот и не достоин быть великим, НО!! Любое отличное исполнение это ведь расслабление в первую очередь, разве нет? (Кайфуем?)) Похвала пагубна, да. Но и излишнее гиперболированное порицание может сковать и убить все то великолепие, которое могло бы состояться. По себе знаю, когда чувствуешь себя уверенно и понимаешь, что получается, то начинает получаться еще лучше. Коли же запарился, или кто-либо грубо одёрнул - это может испорить все...
 
Посомтрел вчера. Да, давненько подобного небыло. А мне мужик напомнил джордана рудесса ))) Только такого, какбы озверевшего.
Не, подобное отношение учителя к мелочам впечатляет конечно, но ну его нафиг. Тут даже ни то что обиделся бы, а вообще всё из головы бы повылетало и сума сошёл от страха. Но были очень смешные моменты, как про горшок с золотом ))))))))
 
убить хочется когда с партией невыученной приходят на репу
Ну, это слишком. Отстранить достаточно НМВ. И более того - необходимо, ибо безнаказанность развращает, как известно.

Поэтому, учитывая ваше же убеждение
На репетиции партия должна звучать идеально или пшел вон!
, непонятно, почему при этом
 
Фильм был пересмотрен вчера, уже в компании с племяшами) Племянникам (студенты, не музыканты) очень понравилось) То, что понравилось мне, писал чуть раньше)
МетОда, таки, достаточно неоднозначная) Для того, чтобы "засиять" после всех этих унижений, нужно быть не просто талантливым, но и очень крепким с морально-психологической точки зрения, а ведь наличие одного абсолютно не гарантирует наличие другого) Так шта... мне кажется, что наставнику, все же, не хватало гибкости) Кто-то, возможно, скажет, что результат налицо, но есть ли уверенность, что это тот максимум, на который можно было рассчитывать? Быть может при другой метОде, результат был бы гораздо более впечатляющим, и наставник открыл бы не одну звезду?)
Так или иначе - фильм рекомендую к просмотру!)
А актера я сразу узнал (наставника). Это владелец газеты в фильме "Человек-паук", и он уже тогда мне очень понравился)
 
нужно быть не просто талантливым, но и очень крепким с морально-психологической точки зрения, а ведь наличие одного абсолютно не гарантирует наличие другого) Так шта... мне кажется, что наставнику, все же, не хватало гибкости)
Наставник хотел отискать ГЕНИЯ, и он его нашёл. Талант без крепкой психики просто не доживёт до признания, так что......
С другой стороны - скольких он поломал и выкинул, прежде чем нашёл?

Собственно в этом и весь смысл фильма - каждый сам должен решить для себя - а стоило ли оно того и допустимо ли это.
 
Наставник хотел отискать ГЕНИЯ, и он его нашёл
Да, нашел. Но нет в мире ничего абсолютно однозначного. У любой медали две стороны.
Быть гением - это не только благословение, но порой - и проклятие. Не для мира, который пользуется плодами чьей-то гениальности, а для самогО одаренного... Сколько их, со сломанными судьбами...

А по сути - хорошо сказал мой барабанщик: идеал - это профессионализм с человеческим лицом ))
Хотя таковых еще меньше, чем просто гениев )))
 
Прям отвез бы в местное муз.училище для коллективного просмотра,если б не некоторая,,терминология,, дирижера))).
 
идеал - это профессионализм с человеческим лицом ))
Хотя таковых еще меньше, чем просто гениев )))
Безусловно, но это НЕ ГЕНИЙ!
Удел всех Гениев - ОДИНОЧЕСТВО, кстати об этом в фильме тоже есть, девушку то парень прямо послал, объявив, что она будет мешать ему.
 
Удел всех Гениев - ОДИНОЧЕСТВО
Это - да... За все приходится платить. А перед этим - делать выбор...

Наткнулся как-то на очень меткое определение (хотя сам автор симпатии у меня не вызывает) - Гениот.
Пожалуй, любой гений является ущербным в тех областях, где он не гениален.
 
Кстати, ТС написал. что фильм обязателен к просмотру барабанщикам. Не соглашусь. КМК - смотреть всем, независимо от специальности, которая - всего лишь частность.
 
Пожалуй, любой гений является ущербным в тех областях, где он не гениален.
Они ему просто не интересны и он не считает нужным тратить на них время. Но если это какая-либо смежная область, помогающая "гениальности" - для них это не проблема. Вообще-то, таланливые люди талантливы во всём за чтоб они не решили взяться. С Гениями конечно сложнее - по скольку это крайняя грань талантливости.
 
Кстати, ТС написал. что фильм обязателен к просмотру барабанщикам. Не соглашусь. КМК - смотреть всем, независимо от специальности, которая - всего лишь частность.
Если бы каждый ребёнок в свои 15 лет точно знал кем хочет стать и у него была бы возможность отдаться этому желанию на все 100 - мы жили бы совершенно в другом мире.
 
Как писал Роберт Бернс - довольствуюсь малым, а большему рад ))

Хорошо ведь, что хотя бы некоторые нацелены смолоду, и хорошо, если хотя бы процентов на 70 им удается реализоваться...
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Фильм несколько раз смотрел . Очень понравился . Вспоминая всех учителей своих , могу заметить , что именно требовательные научили большему . Опять же , в экстримальных ситуациях человек и раскрывается . И неизвестно , каким бы барабанщиком стал этот пацан , если б с ним сюсю-мусю .... А сколько людей не стало отличными музыкантами , потому что им такой учитель не попался ? То что выгнал не облажавшегося , а сознавшегося - тоже правильно . Вобщем лысый - правильный дядька )
 
Фильм отличный, на кинопоиске ставлю 10\10
В моей жизни был похожий препод - но поскольку мы были полные остолопы в джазе, он был чуть более снисходителен )) я только спустя годы в полной мере осознал его правоту
Есть пара минусов (в основном внимание уделено технике, не показана сторона того что касается "чувства" и импровизации)
Понравился момент с фальшивящим трубачом
Понравился саундтрек, понравилось звучание
Я редко пересматриваю фильмы, но в этот раз концовку посмотрел два раза
 
Опять же , в экстримальных ситуациях человек и раскрывается .
Возьмите любого понравившегося вам вокалиста и убедите его, что он поет как глухонемой, результат не обрадует при всё тех же исходных данных...
 
а меня заинтересовало другое. в фильме ж музыканты актерствуют, неужели у них все такие таланты, что и швец и жнец и на дуде игрец? все натурально смотрится, никакой фальши в актерской игре не заметил. у нас так не умеют
 

Сейчас просматривают