Русский звук

boringusername

В поисках
30 Мар 2010
0
20
0
In the court of the Crimson King
:biggrin: Давно стал замечать странную вещь: практически всегда с точностью до 90% могу по звуку определить из России трек или забугорный, причем абсолютно любую композицию, начиная от фирмачей и заканчивая композиторами с сайтов народ.ру. Очень сложно сказать по каким принципам проводится это отличие - то ли у наших повальная болезнь выпирающего вокала и плосковатых барабанов, то ли кубейсы у буржуев другие, а может само музыкальное и звукорежиссерское мышление совершенно по-иному выстроено ? :scratch_one-s_head:
 
Думаю что отечественная любовь к НС 10 играет не последнню роль. Некоторые на этом воспитываются, потом меняют контроль, а культура уже сформирована.
)))
Да и туса опять-же.. Вон, наши металлеры вполне себе, не отличишь. А попса - да, выкупается проще, т.к. Не креатиф в ней важен. В их попсе он важнее. Это и слышно.
 
Бывают, однако, и исключения.
Я, вот, например, всегда думал, что альбом Джанго - Была не была, делали где-то за бугром. Но нет, оказалось - наши.

Так же, кстати, с последними альбомами "Уматурман", весьма радуют по звуку.
 
Я 98-99% распознаю только по вступлению. У наших более шаровый подход, у фырмачей чаще все со вкусом, грувом и качает ;)
 
у фырмачей чаще все со вкусом, грувом и качает ;)
+1. И у них как-то... проще всё... наши наворотят - кучу инструментов, то да сё, а у фирмы - просто и вкусно ) Ну это больше к аранжу относится конечно... А по звуку - чё т вспомнил, как-то один товарищ рассказывал, вроде как общался он с фирмачами, которые при прослушивании наших фонограмм говорили что-то вроде: - Оо, опять эти русские (сколько-то) герц... :lol2: цифру запамятовал ), но смысл в том, что якобы в наших фанерах постоянно торчит какая-то частота ))

ПС ..хотя конечно исключения таки бывают. И, помоему, все чаще
 
Последнее редактирование:
Не всегда могу определить наших и не наших. Например, я не с начала знал, что Swanky Tunes - это наши.
http://www.youtube.com/watch?v=toFaWduPIuI&feature=relmfu

Я что-то подобное лет в 16 делал на первых фрутилупсах :biggrin:

ПС ..хотя конечно исключения таки бывают. И, помоему, все чаще

Просто пишутся за рубежом все чаще. :english_en: Особенно рокмитал тусовка. А вот как поднимут строи гитарные, чтобы не кромсать однопальцевые квинты буржуйские, уберут из контрол-румов Якобов Хеллнеров, да Энди Снипов, дык сразу русский дух проявляется. :biggrin:
 
Ну да, я тоже сегодня русский звук слушал. В 3-ей и 4-ой симфониях Чайковского. Мало кто может сыграть русскую музыку как русские... и это хорошо. :)
Душевно и с царским размахом: так могут играть только первоклассные русские оркестры. :)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smack
Я что-то подобное лет в 16 делал на первых фрутилупсах :biggrin:

Ну да) Только это им не мешает висеть в различных денс чартах, ездить по всему миру и ремикшировать европейских звезд))) :girl_blum:
 
Ну да, я тоже сегодня русский звук слушал. В 3-ей и 4-ой симфониях Чайковского. Мало кто может сыграть русскую музыку как русские... и это хорошо. :)

В данном случае разговор скорее о техническом звучании современных композиций, а не о национальном колорите классики, которая, безусловно, не менее, а в чем-то и более велика, чем зарубежная. Была.
 
скорее всего дело в мышлении, и, возможно, в каких-то однажды устоявшихся стандартах, причем основа этих стандартов - фирма "Мелодия" эпохи застоя - это все имхо, конечно, но имеет место быть
 
bsp, arty тоже занимает, но чаще всего эти товарищи копируют западных коллег :spiteful:
 
ssm, мне кажется, стандарты мышления у нас как раз по большей части не "Мелодия", поскольку все истинные любители музыки воспитывались на западной музыке, в этом и парадокс. Откуда у нас эта "совковая" мелодика, не выбиваемая ничем? Не знаю, как сейчас, а лет 5 назад я тоже задавался вопросом, почему я сходу могу определить, что играет "наша" композиция.
 
Мы и по-английски когда говорим - умудряемся внести "рязанский акцент", чо уж про музыку говорить :biggrin:
 
Давно заметил, с большой вероятностью смогу русский микс от качественного отличить. Ненавижу подобное звучание. Борюсь с такими элементами в своих миксах всеми силами.:umnik2:
 
Испанский ГалстоГ, Мягкий, "правильный" верх, не выпирающий не гулкий низ, грамотная работа с планами/реверберацией (когда закрываешь глаза и видишь всё расположение инструментов в пространстве), рабочий барабан должен иметь свой тон (я не могу это точно описать - у "них" он звучит открыто и как живой. у наших часто - как гомно без сустейна), не задраные бочки и рабочий до жёсткого клиппинга (даже последний РХЧП не так плох, как у наших слышу). Ещё что-то отмечал - не вспомню навскидку.
 
недавно делал аранж одной певице - с величайшим трудом переубедил - что не стоит запихивать во все паузы в треке инстирументы. Она требовала чтобы, чуть ли не между фразами что-то обязательно солировало. Ну и конечно трудно убедить что мало инструментов - это очень даже хорошо. Нет же. Часто слышу "давай еще что-нибудь добавим..еще..еще..еще..." Пока и так каша не превратится в густой гудрон, или пока компьютер перестанет тянуть проект))) Вот это про наших)):king:

Борюсь с такими элементами в своих миксах всеми силами.

+1. Но, боюсь, здесь поможет только пару лет жизни за бугром. Русский менталитет просто так не поменяешь:-)
зато они блатняк писать не умеют)))))
 
Последнее редактирование:
...да, помню, как-то почувствовал разницу весьма наглядно )) .чё т запомнилось )..ехали в машине. Играет радиво. Значит, звучало Inxs "suicide blonde", это ж год примерно 91-й? Старая запись, в общем. И сразу после неё заиграло группа "звери" какая-то песня, соотв. наше время, 2005 это был где-то. Так вот какой контраст был... Inxs 91-го - жирный, мощный, широкий саунд, и сделанная лет на 15 позже запись звери - по сравнению с первой, убогий и куцый звук... ) хз, почему так...
 
Последнее редактирование:
Дело в том что радийные процессоры сами разгоняют звук до нужных им пределов. И записи которые имеет низкий RMS звучат значительно лучше чем те которые Loudnes War. Разогнанные треки попадают ещё раз в разгоняйзер и попросту убиваются. Вобщем как то так. Может ещё и в этом весь секрет качественного звучания старых записей?
 
bsp, arty тоже занимает, но чаще всего эти товарищи копируют западных коллег :spiteful:

Никто не спорит. Но слава Богу появляются артисты разрабатывающие свой уникальный и узнаваемый саунд.
 

Сейчас просматривают