Вставлю и я свои 5 копеек, ибо тоже принимал участие в этой эпопее )
Первое. MSP7
Дня за 3 до приезда Артему мониторов побывал у него в гостях и послушал MSP7 с сабом, слушал их впервые, поэтому напишу сразу что бросилось "в уши" )) Прежде всего обратил внимание на такие песочные и несколько ядовитые верха по сравнению с динаудио. Там-то верха "шелковые" и очень приятные. Послушав разный материал, обратил внимание еще на одну особенность - несколько мутную середину, замыливающую гитары. Понравилось что в MSP 7 были хорошо слышны все атаки. По поводу саба тоже не совсем понял как удается контролировать низ, видимо по каким-то признакам работы саба, но опять же, может быть я мало слушал, но мне саб показался не очень информативной вещью.
Второе. N200 mk2
Следующий раз побывал у него дома уже когда распаковывали N200, когда наконец их подрубили и начали слушать музыку (без саба) то лично я все это время тащился от звука. Очень четкий бас, в то же время достаточно глубокий, хорошая динамика и стереокартина (особенно хорошо было заметно на каком-то треке Infected Mushroom где акустическая гитара в начале). Начали слушать гитарную музыку, попсу, транс, рнб. Скажу что мне очень понравился звук Yello из альбома Touch. Да и под какую-то мелодию Ханса Зиммера я сидел как завороженный, реально наслаждался звуком. Послушали Massive Attack - I against I. Я так понял на MSP7 егойный бас читался только с сабом, а тут и без саба все хорошо было слышно. И только когда вернулся домой, Артем позвонил и сказал что середина N200 (там где играют электрогитары) ему не нравится, она резкая и еще не хватает нижней середины. Повторюсь, я при прослушивании это не заметил, ибо слушаю-то музыку в основном электронную, но и с гитарную тоже иногда. После этого сел слушать разные гитарные записи и понял то, о чем говорит Артем. Но это становится сильно заметно только когда ощутимо вваливаешь громкости и только на гитарных треках, да и то не на всех. Если прибирать эту область эквалайзером - теряются атаки. Чтобы проверить нижнюю середину Артем дал мне послушать трек
http://www.youtube.com/watch?v=4d26F79C5dM , я прежде всего нацепил сенхайзеры HD600 и послушал в них, потом переключился на N200 - никаких сюрпризов в этой области не обнаружил. А резкая середина и верха были слышны и в наушниках.
Третье. Некоторые наблюдения.
Сегодня почитал отзыв Артема и увидел что у него еще при этом на Ямахах было прибрано в СЧ 1.5 дб. Конечно, если приплюсовать эти 1,5 дб к небольшому горбику АЧХ N200 то мы получим децибела 3-4 субъективного прироста громкости в этой области, может и это еще сыграло свою роль? Ну и как заметили - при размере комнаты артема там как раз есть мода в районе 300Гц. А вообще интересно конечно было бы увидеть АЧХ измерений (как N200, так и MSP7), но, видимо уже не судьба)