Монтаж кабелей и звукоизоляция.

Alex-6268

Active Member
Решился создать новую тему, поскольку не нашёл путных объяснений ни на этом форуме, ни на бескрайних просторах интернета.
Собираюсь отправить стационарные системные блоки за звукоизолируемую стену. В связи с этим возник вопрос. Есть ли стандартные звукоизоляционные конструкции коробов для прокладки кабелей. Основное требование после надёжной звукоизоляции конструкции - доступность замены проводов в кабельканалах.
Свои мысли упираются в классический "люк в полу" и каркасный кабель канал за стену. Люк, соответственно, должен быть оборудован некими уплотнителями против проникновения звука.
Буду благодарен за любые идеи, ссылки и особенно фотографии конструкций реализованные в живую. Спасибо!

Делал просто канал - трубу от вентиляции, ничем не изолированную, незакрытую. Уже в нескольких студиях. Ничего практически вредного не пролазит.

• Like
Реакции: Alex-6268
Делал просто канал - трубу от вентиляции, ничем не изолированную, незакрытую. Уже в нескольких студиях. Ничего практически вредного не пролазит.

Из какого материала труба? Пластик, жесть? Где прокладывали трубу? Под пол?

У меня серые пластиковые трубы для водопровода. В наличии есть всегда и везде + множество разных переходников/углов и пр.
img45.jpg

• Like
У меня системный блок вынесен в другое помещение и по такой трубе все подключено. Труба (с поворотом) проходит стену и часть лежит в слое акустической отделки (стены).

• Like
проходит стену и часть лежит в слое акустической отделки

Именно. Физические размеры трубы (диаметр) таковы, что шумы системника через нее практически не проходят. При желании можно еще поролоном заткнуть, но из практики - это лишнее...

Системники у меня на стеллаже, а труба у пола.

• Like
sunet дело говорит :)
Через трубу проходит высокочастотный звук. Если кто-то разговаривает на другом конце - звук, как из внутреннего динамика мобильного телефона на расстоянии (именно внутренний, не на громкой связи). Куском поролона на входе полностью устраняется.
Системник и без него не слышно.

• Like
Dmytro_ua, А какова требуемая (минимальная) длина трубы, отрезков изгиба? Или подойдёт любой короткий отрезок?

Последнее редактирование:
Любой. Но нужно сразу предусмотреть, т.к. например, мониторный шнур DVI имеет ограничения по длине. Также дорогие толстые DVI плохо гнутся на маленьком радиусе. Короче говоря с длиной разберетесь сами, а вот диаметр трубы не берите впритык, лучше сделать с запасом.

• Like
Диаметр трубы - 100мм. Монитор я подключал через видеосплиттер. Во-первых длиннее, во-вторых подключал 2 монитора (на радио, для 2-х столов), впрочем и в студии звукозаписи удобно - второй монитор в микрофонной

• Like
Диаметр трубы - 100мм.

У меня внутренний диаметр трубки 45мм - в ней лежит:
- 2 х DVI (один тонкий китаец -ноунейм, второй очень толстый дорогой Belkin) длина почти 5 метров
- несколько юсб кабелей
- 5 витых пар
- 2 толстых коаксиала

Все помещается, просунуть можно еще прилично. Но, у меня есть один поворот 90 градусов - его проходить очень геморно. Советую брать больший диаметр.
А 100мм может быть уже и лишнее. Зато без проблем :)

• Like
У меня внутренний диаметр трубки 45мм - в ней лежит:
- 2 х DVI (один тонкий китаец -ноунейм, второй очень толстый дорогой Belkin) длина почти 5 метров
- несколько юсб кабелей
- 5 витых пар
- 2 толстых коаксиала

Все помещается, просунуть можно еще прилично. Но, у меня есть один поворот 90 градусов - его проходить очень геморно. Советую брать больший диаметр.
А 100мм может быть уже и лишнее. Зато без проблем :)
А общая длина труб сколько получилась?

Тоже боюсь увеличивать диаметр сильно много... На прямом участке труба должна быть по длине, думается, никак не менее полутора диаметров. При изгибе - поменьше... Иначе слышимость должна расти, а с увеличением диаметра ещё и диапазон... Но это в теории.
Собираюсь протаскивать не менее трёх видеомониторных и несколько ЮСБ. Из них два под беспроводные датчики для мыши и клавы. За стенкой хочу держать два системника.
А после установки кабеля пробовали менять? Это удаётся при длинных трубах? Обычно гемор идёт с видио разъёмами, типа DVI. Особенно если он ещё накрыт другими проводами.

У меня труба метра два. Длина в данном случае не имеет значения, главное, чтобы кабели были в наличии.
DVI имеет определенные ограничения. У меня получилось подцепить разрешение 2560х1600 с помощью 4.5 метрового кабеля без всяких усилителей и пр. Больше мне не нужно.

• Like
Купил в результате 100мм отрезок. Искал оптимальные 80мм. Говорят есть такие госты и у водопроводчиков и у вентиляторщиков, но это редкостные раритеты, поскольку на практике не применяются. У вентиляторщиков вместо них обычно ставят гофры... Говорят на большую базу звоните - там должны быть. Не стал парится, вобщем. Если что - заглушки сгоношу...
Огромное спасибо Dmytro_ua и sunet за столь оперативную помощь!!!

Дошли руки и до кабельканала. Получилось начерно нечто такое:

3.JPG

Завтра в комнату буду заводить по нему 220 Воольт, локалку, переносить выключатель света и упаковывать всё наглухо. Замазывать швы и тд.

Alex-6268
А не объясните по подробнее, как всё коммутировалось, что откуда и куда идет и зачем две трубы? В общем по подробнее. :bounce:

Alex-6268
А не объясните по подробнее, как всё коммутировалось, что откуда и куда идет и зачем две трубы? В общем по подробнее. :bounce:
Проводка 220 вольт от щитка трёхпроводная, и локалка по квартире заходят сверху. Оттуда же идёт отдельным проводом выключатель на освещение. Он уходит налево тонкой гофрой через пластиковую втулку.
За стенкой два системника в нише, каждый на своей полке, поэтому налево идёт две трубы. На нас смотрит труба по которой пойдут сигнальные провода к рабочему столу, аудио и видео мониторам, USB датчики, хабы и тд. Ну, и 220 вольт тоже.
Я веду блог, где, можно сказать, в реальном времени описываю все свои планы и работы по медиастудии. Там не только описано что к чему, но так же много фоток, можно посмотреть....

Сейчас просматривают