Реставрация речевых записей

Dex Haer

Well-Known Member
10 Янв 2008
4.684
1.303
113
37
Москва
dex-haer.ru
Приветствую! Поделитесь, пожалуйста опытом чистки записей.
Может попадались грамотные статьи, или книги, где можно узнать чтонибудь новенькое в деле пост - продакшна?

Обычно приходится слышать шуршание петли о одежду, задувы, наводки, трески и различные шумы.
Пару примеров. В файле zaduv спикер задувает петлю. В shpp петля в очень неудачном месте.

Про Изотоп RX знаю. Про вэйвсы знаю. Эквалайзер знаю. Что еще следует узнать?

Вложения

• sh
    sh
    514 KB · Просмотры: 37
  • zaduv.mp3
    zaduv.mp3
    173,4 KB · Просмотры: 41
Изотоп RX очень хорош. Лучший в своем роде или по крайней мере один из.

Кстати, zaduv.mp3 совсем не сложный для чистки.

Вложения

угу , это еще не задувает, задувает когда в поле где нить пишут
да так , что и RX не помогает... только зверский лоукат от 300

zaduv.mp3 совсем не сложный для чистки.
нуда, бывало и хуже... Как этот почистил?

Изотопы хороши! Но в режимах максимальной производительности мой комп баунсит 2ух часовой проект с несколькими дорожками часов 6... А сильно загруженые проекты дольше((( Еще декракер дает задержку(((

Последнее редактирование:
Задув удаляется инструментами Gain и Spectral Repair в режимах Attenuate и Replace.

Шорох петлички обработал Decrackler, затем Deconstruct (понижение шумовых составляющих на 9 дБ), Denoise (на 6 дБ в режиме D), в паре мест Spectral Repair в режиме Attenuate. Далее при желании можно автоматизировать громкость, чтобы подавить шумы в паузах. Я этого делать не стал.

Вложения

• sh
    sh
    200,6 KB · Просмотры: 27
  • zaduv rx.mp3
    zaduv rx.mp3
    71,8 KB · Просмотры: 21
  • Like
Реакции: Dex Haer
А это что такое?

Я этого делать не стал.
Это понятно)) Спасибо, что посетили тему! Насколько я знаю, Вы причасны к Изотопам?

Alexey LukinЭтих примеров различных можно привести много и слушать их раз за расом не интересно. Надо идти дальше и узнавать новые способы! Не соблаговолите ли Вы изложить повествование по теме?

А это что такое?
Это разделение сигнала на тональные и шумовые составляющие, независимо от их уровня. Позволяет понизить уровень шума в тех случаях, когда шум меняется во времени и денойзер неэффективен, например, при реставрации виниловых пластинок
ExtLinkGS.png

Насколько я знаю, Вы причасны к Изотопам?
Да, я написал практически всю математику для RX.

Не соблаговолите ли Вы изложить повествование по теме?
На сайте iZotope
ExtLinkGS.png
есть обучающие видео. Правда, на английском языке. Парочку я перевел на русский: «Восстановление старых записей»
ExtLinkGS.png
, «Редактирование диалогов»
ExtLinkGS.png

RX оч классная вещь, но все эти программы работает только в разумных пределах - пока уровень шума не превышает уровень сигнала
или не широкий по ачх , как в случае с задуванием сильным .. ..а таких примеров на тв к сожалению масса

Сейчас просматривают