Ableton и Retina

• Автор темы Автор темы Makka
  • Дата начала Дата начала

Makka

Максим Владимирович
8 Фев 2011
788
320
63
Saint-P/Surgut
Наткнулся на такой пост на форуме оф. сайта ableton.

"Простой люд даже и не догадывается, что восьмерка УЖЕ имеет техническую возможность поддержки retina-дисплея, просто она не активирована. Это становится возможным благодаря тому, что интерфейс ableton рендерится векторными элементами, а не растровыми (пиксельными). Эта возможность спрятана под параметром 'zoom' в настройках программы. Для того, кто примерно знаком с технологией retina, ясно, что поддержка retina-дисплея это всего-навсего удвоение разрешения изображения. Если мы сделаем 'zoom' интерфейса программы на 200%, то получим ретина-интерфейс. Проблема заключается в том, чтобы научить лайв рисовать на 200%, но с нативным разрешением, с сохранением размеров интерфейса.

Вот скрин лайва на mbpro 15retina

http://cl.ly/image/1i372o1N353T

Для того, чтобы достичь этого, я воспользовался приложением ResolutionTab из appstore, чтобы переключить ретина-дисплей в нативные 2880х1800.

Конечно, после этого весь окружающий интерфейс макоси становится крошечным, за исключением лайва, и нам необходимо удвоить размер и скорость курсора. Это чистое доказательство того, что любой может получить поддержку ретина-дисплея в Лайве, мы просто должны убедить Ableton реализовать этот 2-кратный зум на маках под ретиной."

Кто что думает? Фейк или тру? Удивительно, что никаких комментариев разрабов я не нашел, хотя это оф. сайт. Сделав зум в принципе у меня текст в лайве остался таким же размытым, но я не переключался на нативные 2880х1800, эта софтина ResolutionTab хочет горного льва, оного у меня нет. Народ вроде подтверждает правдивость, но отписалось там всего пару человек. Если кто потестит - буду признателен...

Мне кажется, что история вполне правдоподобная, однако с другой стороны где-то я читал, что технология ретина это не "тупо удвоение"...
Но если это не фейк, тогда не понятно ввиду чего в девятке не была анонсирована поддержка retina, хотят на этом еще дополнительно потом деревянных срубить?...

ЗЫ хотя, даже если фейк, тоже не понятно :)

We are aware of this, but I cant give a timeline for any solutions on this.

ответ разработчика в бета форуме девятки

• Like
Реакции: Makka
Это они об этом конкретном случае с 200% зумом? Т.е. они подтверждают что таким "корявым" образом можно достичь поддержку ретины, хотя бы на данном этапе?...т.е. что это, фактически, она и есть?...

Полазил в ресурсах восьмерки, действительно, никакой графики не обнаружил, только курсоры и шрифты. GUI и Graphics в пакете, достать нечем, но обычно графические ресурсы не запакованы. Потом понял, что просто могу сделать скриншот 2560х1440, хоть и не ретина, но представление получим.

ablt.jpg

Мелковато будет на ретине.
А на приведенном там скриншоте все шрифты расползаются, это либо фейк, либо шрифты пиксельные, что слегка нелогично, раз интерфейс векторный.

Это они об этом конкретном случае с 200% зумом? Т.е. они подтверждают что таким "корявым" образом можно достичь поддержку ретины, хотя бы на данном этапе?...т.е. что это, фактически, она и есть?...

нет, это они про поддержку ретины вообще

прочитал ваши посты, прочитал в Вики что такое Ретина, но так нифига и не понял о чем вы и для чего это надо?
Если не сложно то объясние тугодуму.:to_pick_ones_nose2:

как я понел, это удвоенное разрешение для того чтоб скругленные уголки были еще красивше на маке

У меня ретина и я с нее читаю. А разве аблетон есть под айпад?
Retina есть под macbook)
прочитал ваши посты, прочитал в Вики что такое Ретина, но так нифига и не понял о чем вы и для чего это надо?
Retina это такие дисплеи, которыми apple оснащает свои продукты, на которых невооруженным глазом невозможно разглядеть пиксели. Начали с четвертых айфонов вроде. Технология классная, но не оптимизированные под такие дисплеи приложения выглядят как УГ...

Потом понял, что просто могу сделать скриншот 2560х1440, хоть и не ретина, но представление получим. Мелковато будет на ретине.
А как-же двухкратный зум? Что-то я не понял что демонстрирует ваш скрин. Наоборот ведь имеется проблема уменьшения интерфейса после этого зума :) Я сделал скрин при обычном размере и при 2х-кратном на своей ретине...
https://www.dropbox.com/s/lsagpve7afihgt8/Screen Shot 2012-12-01 at 1.00.19 AM.png
https://www.dropbox.com/s/nk33kto4jbq45rv/Screen Shot 2012-12-01 at 1.38.24 AM.png
Улучшение с текстом налицо, но в сравнении с другими приложениями, имеющими поддержку ретины, мне кажется что должно быть еще лучше, что это какие-то полу-меры, относительно этой технологии... Текст все-равно какой-то мутноватый. Хотя при разрешении 2880х1800 это будет не так заметно...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: KOTOPES
Сделал аналогичные скрины на PC (actual & 200%):
https://www.dropbox.com/s/fke7pgfy5nm48c7/actual.png
https://www.dropbox.com/s/wbqytluj9to6u7f/200х.jpg

Сдается мне, что сабж похож на правду, при 2х-кратном зуме качество идентично(так ведь?)... Остается висеть в воздухе щекотливый вопрос: Отчего-ж не анонсирована поддержка ретины в девятке? Чего ждать, если тут все так просто...?

Может маркетинговые штучки? Как дела у лоджика с рейтингами? :)

офф поддержкой ретины это не назовешь, так как 200% это максимальное увеличение резолюции, т.е. воспользовавшись этим трюком на ретине (увеличение на 200%), теряется возможность фактического увеличения - то для чего эта функция и была придумана :) думаю так

Makka, скрин мой был про «мелковато» в обычном разрешении без зума, извиняюсь за неточность формулировки. А в стартовом топике в скрине что-то сильно не так со шрифтами, хотя вроде как смысл всей этой ретины как раз в увеличении качества растеризации текста и графики. Вот про что речь. В вашем скрине та же самая штука как и в старттопике, шрифты размазаны, а они вообще, внутри пакета — векторные, так что следует сделать вывод о том, что внутри движка лайва ещё нет поддержки ретины, либо она не включается этой технологией о которой речь, зум-приложением. И говоря о шрифтах не хотелось бы гадать о том, как именно в лайве реализована их растеризация без каких-то точных сведений, помимо этого реверс-инжениринга :)

А вся графика, действительно, векторная.

100 метровый файл с графикой намекает на обратное ;) - напр. для сравнения у штайбергов и авидов графика тоже во внешних файлах запакована, но ихние размеры не превышают 10 мегабайт…

А это, видимо, 100 мб сплэш-скринов от разных версий, а интерфейс там в GUI пакете, 6 мб :)
На этих скринах во всяком случае ничего не выглядит размытым, кроме шрифтов, а вот еще подтверждение — попробовал скин накидал из «очень крутых цветовых решений», ха-хах… в восьмерке открывается.
Положить надо сюда — Contents/App-Resources/Skins
Вот так выглядит:
ablt_skin.jpg

Весит 5 кб, и красит весь интерфейс. В интерфейсе нашел помимо сплэшей – в настройках есть картинки лайвпаков и прочее такое, мелочь. Во встроенном хелпе тоже картинки, но они отдельно лежат в папке. В общем, загадочный пакет графикс.
Парни, у кого ретина имеется — скачайте скины, поставьте и скриншот сделайте с зумом, посмотрим что там со шрифтами получится.

Вложения

Последнее редактирование:
Круто! А скин как в 9ке можно сделать. Пора привыкать к новым «очень крутым цветовым решениям»

• Like
Реакции: spred и tekknik
Alf_Zetas, c этим никто и не поспорит :)
Но тут в топике шла сначала речь про можно или нет запустить лайв с зумом под ретину, все дела, а про пиксели мне и правда дела нет. На Surface бы надо посмотреть, интересно, спасибо за инфу.

Сейчас просматривают