создание роликов

ultrasparc

New Member
31 Янв 2005
14
0
0
У меня вопрос по поводу соотношение громкости музыки и голоса в ролике.
Попробую описать ситуацию, микрофон AKG С1000S, микшер soundcraft spirit folio si, колонки обычные Айва, ПК с звуковухой лайв 5.1 - только не надо сразу мол отстой и все такое, да согласен железо фиговое но работать как-то надо. Вобщем когда создаю ролик по громкости вроде нормально соотношения голос и музыки, когда этот трек запускаю в эфир громкость музыки куда-то садиться конкретно, тоесть практически один голос, когда пытаюсь сделать голос тише в ролике - получаеться наоборот голоса почти не слышно, хотелось бы получить какой-то толковый совет в нормализации.
Могу где-то выложить один из роликов чтобы послушали и сказали какой обработки не хватает.
Обрабатываю голос в саунд форже: C1 Compressor, L1-ultramaximizer, Izotope OZone, Wave Hammer, пытаюсь его вытянуть на максимум потом в адоб аудишн свожу с музыкой.

Странновато как-то на радио компрессор настроен, куда ты ролики отдаёшь… :rolleyes:
Вообще, по одному нормативному документу (Гост, какой не помню), было написано соотношение подложки с голосом 20 Дб. То есть если голос у тебя под ноль то подложка – 20 Дб. На самом деле это только для нормативности, и верить надо ушам!
И потом с роликами другая история, в большинстве случае понятие «подложки» пропадает. Тут уже должен вставать вопрос: как утопить голос в фонограмму? :gigi:
А как это сделать, рекомендаций дать не могу – актёры и фонограммы у нас разные.

Теперь. Не пойму чего ты прыгаешь из форжа в аудишн?? Когда всё можно делать как и в том так и в другом редакторе. :smile:
Советом будет переседлать окончательно на сэмплитуд, раз занимаешься роликами, хотя конечно это ИМХО.
На счёт обработки – тоже дело вкуса, но вот L1-ultramaximizer, мне кажется, устарел.
С железом... сам знаешь.

В форже я привык голос писать и обрабатывать, да и как-то форж и аудишн по разному с плагинами работает, эффект после обработки разный - не знаю почему

Возможно это из-за колонок, врут, передают неправильную картинку... Сводишь - кажется, что всё путём, а в эфире не так.
Или может стереобработку какую-нибудь накладываешь в Izotope (Фазу смещаешь в миксе), тоже может дать такой эффект.
Где прослушываешь ролики из эфира?
Может всё таки компрессия в эфире отстроена плохо...
Скинь ролики прям сюда в форум (вложи)

Да собственно я еще и в наушниках проверяю - Sennheiser HD250,
стереообработку в изотопе не трогаю, ролики прослушиваю в эфире на разных радиоприемниках.
А как в эфире комппресию отстроить?

вылаживаю один из роликов

Послушал... слова правда не понял, но вроде всё путём.

Возможно у тебя он сильно пережат...
И компресия в эфире ещё добавляет, и получается такой эффект.

Я замерил: у тебя -10db RMS.
Я ролики делаю обычно -12db RMS

Попробуй жать не так сильно,
и ещё - добавь немного высоких на голос, и сделай его чуть потише, может поможет.

У нас по закону о рекламе, все должно быть на украинском языке :biglaugh: потому наверное слов и не понял.
Сегодня буду делать очередной ролик - попробую сделать, учитывая все выше написанное

P.S.
ultrasparc:
Обрабатываю голос в саунд форже: C1 Compressor, L1-ultramaximizer, Izotope OZone, Wave Hammer
Попробуй другую цепочку...
Izotope Ozone (по большей части для эквализации)
потом UltraFunk Compressor R3
затем обрезать высокие выше 16-17kHz

Хотя дело вкуса и задачи конечно

личную переписку прекращаем.
По теме. Я громкость музыки и голоса проверяю на паршивом динамике. Специально ставлю малюсенький динамичек от переносного приёмника и врубаю на нём. Если на нём все слова на маленькой громкости разобрать можно, значит музыка не громко, если на совсем малой громкости (когда почти ничего не слышно) музыка всё ж угадываеться значит и не тихо :)
У тебя некоторые эфекты громковато. Перебивают голос.

andmat а я бы убавил середины в музыке и на эффектах, особенно на пиле. Опять же в мельнице лучше не сводить, а главное не обрабатывать голос! если уж работать в аудишне - то все делать там.
приведенная цепочка: C1 Compressor, L1-ultramaximizer, Izotope OZone, Wave Hammer - на мой взгляд это очень много

Сейчас просматривают